Сегодня: Четверг, 18 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №43 СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Обратная сторона земли

ПОГРУЖЕНИЯ В ПЕЩЕРАХ ЛЕГКИ И СМЕРТЕЛЬНЫ



Подводная спелеология – cave diving, как и wreck diving – проникновение в затонувшие корабли, по степени сложности на порядок превосходит обычный дайвинг. Подводный спелеолог, если можно так выразиться, экстремал в кубе. Пещеры манят тех любителей подводного спорта, которым стало скучно просто «парить» над морским дном, любуясь коралловыми садами. В подводной пещере дайвер оказывается в полной темноте, окруженный враждебной средой и отрезанный от всего мира. Гарантией возвращения становится надежное снаряжение и персональная устойчивость к стрессам.




О своих впечатлениях от посещения одной из крупнейших подводных пещер Евразии – Ординской пещеры на Урале – корреспонденту «НВ» рассказал московский дайвер-любитель Вадим Мазаев.

- Прежде чем заняться путешествиями по пещерам, необходимо обзавестись снаряжением, пройти все положенные ступени обучения и сертификации дайверов. Кроме того, важно быть готовым к риску. Так уж сложилось - одни любят комфортный отдых, а другим по душе экстрим. Вообще-то, в России есть где нырять подводным спелеологам, – рассказал Вадим. – Особенно русский север богат экстремальными подземными маршрутами. Затопленные галереи открыты в архангельских пещерах Ломоносовская-Олимпийская, ЖВ-52 - Киселевская, Хрустальная. Однако чем ценна Ординская «преисподняя» – она позволяет нырнуть к подземно-подводным красотам новичкам: есть места, где можно даже всплывать – воздушные карманы, и не надо пробираться в узкие ходы. По длине и ширине ее крупных галерей она сравнима со станциями метро!



Паломники и дайв-компьютер



Подводная часть пещеры была открыта практически «вчера», причем случайно. Это произошло в 1994 году. Российский спелеолог Игорь Лавров и спелеоподводник Виктор Комаров изучали одну из галерей сухой части пещеры и заметили небольшую лужицу. Когда Комаров туда нырнул, то поразился, обнаружив за узким «горлышком» большие подводные холлы, галереи. За прошедшие годы в Ординской пещере побывали экспедиции спелеоподводников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска. Они нанесли на карты более трех километров подводных тоннелей. И с каждым годом исследуются сотни метров новых таинственных подземелий. Ординская пещера оказалась открытием всемирного масштаба. Уже сейчас это место паломничества самых именитых дайверов со всего мира.

- В оборудование, которое забирает с собой в глубину техно-дайвер, в обязательном порядке входит BCD – компенсатор плавучести, «октопус», компьютер, – продолжил Вадим – «Октопус» так называется потому, что действительно похож на осьминога переплетением резиновых шлангов. На конце каждого из них висит полезный прибор: глубиномер, манометр, компьютер, запасной дыхательный аппарат или регулятор. Дайв-компьютер маленький и компактный, показывает общее время нахождения в воде, глубину и многое другое. Также в снаряжение входят фонари, блок питания, баллоны – основной и запасной, так называемая «спарка», два регулятора, поскольку вся система жизнеобеспечения дублируется. Нож и катушка с веревкой – «ходовым концом». Потеря ходового конца в пещере для подводного спелеолога равносильна смертному приговору. Без фонаря выход найти можно, без ходового конца – нет. Впрочем, Ординская пещера в этом плане относительно безопасна.



Дом подводного бога



Дайвинг в Ординской пещере проходит на глубине 6-7 метров. Высота сухих гротов от поверхности воды достигает 15-20 метров. В феврале прошлого года разведработы в этой пещере проводил сам Мартин Фарр, всемирно известный спелеолог и спелеодайвер. Кстати, как только в пещеру началось паломничество, среди местных жителей моментально родилась байка о драгоценностях, припрятанных там разбойниками.

- Я лично, снарядившись, с брезгливостью полез в холодную лужу, которую мне отрекомендовали как вход в пещеру. Кое-как протиснулся ногами вперед в какую-то узкую щель. Миг – и чудесным образом оказался в гигантской подземной реке. Почувствовал, что парю, а мимо струятся пузырьки воздуха и разбиваются о потолок пещеры. Внутри пещера ослепительно белого цвета, и когда плывешь с фонарями, то видишь совершенно сюрреалистичную картину: ощущение, что попал в космос, или дом подводного бога. Вода неправдоподобно чистая. Она настолько прозрачна, что удивляешься, зачем для дыхания нужен регулятор во рту.

Естественно, чтобы в полной мере насладится красотами фантастического мира, новичку надо выполнять кое-какие элементарные правила техно-дайвинга. Их немного, но они специфичны и отличаются от правил обычного дайвинга.

- Сразу после погружения надо взяться за ходовой конец, перепроверить снаряжение, – поделился накопленным опытом Мазаев. – Плыть надо так, чтобы по минимуму взмучивать тончайшую взвесь со дна. Опытные кейв-дайверы для гребков ластами используют стиль «фрог»: плывут, наклонив корпус вперед, чтобы голова была чуть ниже, а ноги чуть выше. Однако все равно, вплывая в пещеру, едва успеваешь порадоваться прекрасной видимости, как она резко падает. Быстро двигаясь вглубь пещеры, можно разглядеть и животных, и ландшафт, и проложенную линию. Но стоит только остановиться, как накрывает густое облако взвешенного ила. В таких условиях можно не заметить выступ скалы, нечаянно удариться головой о потолок или задеть маской острый камень. Впрочем, удовольствие от погружения так велико, что забываешь о возможных неприятностях.



Вдохнуть воду…



Подводная спелеология всегда сопряжена с риском, порой смертельным. Погружения в пещерах легки ровно до тех пор, пока какая-нибудь мелочь не нарушит планы: неправильный стиль гребков ластами, плохая регулировка плавучести, неправильный расчет расхода газа и отсутствие непрерывного ходового конца, ведущего к выходу на поверхность. Признанный специалист по погружению в пещеры Шек Эксли, написавший книгу «Азбука выживания», погиб в пещере. Случались летальные исходы и в России. Открыл счет смертей спелеолог Василий Носонов в начале 60-х годов прошлого столетия, утонувший в легкой, по сегодняшним меркам, Каповой пещере, прославившейся рисунками мамонтов. А в упомянутой архангельской пещере ЖВ-52 в 1995 году оборвалась жизнь одного из самых талантливых подводных спелеологов России Владимира Киселева. Владимир до самой последней минуты продолжал бороться и плыл туда, где был воздух, но он не сумел подать страхующим наверху товарищам ни одного сигнала. Почему? Пещера хранит тайну.

- В пещерах нужно особенно внимательно следить за расходом воздуха в баллонах, ведь обычный выход из аварийной ситуации путем немедленного всплытия здесь, как правило, невозможен, – пояснил Вадим. – Подавляющее большинство несчастных случаев в пещерах произошло именно вследствие преждевременного опустошения баллонов. Опытные подводные спелеологи дали мне «обнадеживающий» совет на случай критической ситуации: перед тем как окончательно потерять сознание, надо вдохнуть воду – тогда останется шанс на то, что тебя возвратят к жизни. Ведь вода содержит растворенный кислород. К счастью, совет не пригодился.


ФАКТ

Космос на дне


Одна из самых удивительных глубоководных пещер – пещера Собака на полуострове Юкатан. Внешне она напоминает прудик с грязной водой, диаметром около полусотни метров. Муть окутывает спелеонавтов первые 15-20 метров после начала погружения. Потом вдруг исследователи неожиданно попадают в огромный вертикальный «сифон» с идеальной видимостью. Оный более всего напоминает цистерну диаметром около 300 метров. Пруд выполняет роль «горлышка». Находясь в центре «сифона», метрах на 50-60 глубины, и имея в своем распоряжении мощный фонарь, можно осветить стены пещеры со всех сторон. Ощущения фантастические – от них многие впечатлительные люди впадают в эйфорию и начинают вести себя неадекватно, что опасно на глубине. Собака на 100 метрах разделяется на два широких рукава, уходящих вниз. Отчаянные дайверы проходили Собаку до 150 метров, но реальной глубины пещеры не знает никто.

«Черная Дыра Андроса» – недавно обнаруженная на Багамских островах вертикальная пещера. Получила свое название благодаря идеально круглому входу диаметром 300 метров, который виден даже на орбитальных фотографиях. На глубине 18 метров вход в пещеру преграждает метровый желеобразный слой лиловых бактерий, которые нагревают температуру воды до 40 градусов и «сжирают» практически весь кислород. Над этим слоем и под ним вода кристально чистая. Еще через несколько десятков метров спелеодайвера ждет ложное дно пещеры. Оно представляет собой непрозрачное фиолетово-оранжевое желе. Окружающие пейзажи напоминают декорации из фантастического фильма: кисельное поле, заросшее мягкими лиловыми сталактитами, двигающимися от прикосновений.

   
стр.19 // ЛАПКИН Константин
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap