Сегодня: Среда, 13 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (3)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БУДЕТ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Люди и Игры

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

ОНЛАЙН ИГРЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №213 АРХИВЫ. 1941
РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД. За простой и дешевый аппарат управления в колхозах
За последние годы, и особенно в 1940 году, колхозы добились новых замечательных успехов. Растет урожайность социалистических полей, неуклонно идет в гору социалистическое животноводство, в колхозах возникают новые и новые отрасли. Колхозное производство становится все более сложным и разносторонним.

В этих условиях огромное значение приобретают вопросы управления делами сельскохозяйственной артели. Руководить колхозным хозяйством, направлять его должны знающие люди, имеющие опыт, пользующиеся авторитетом у колхозников, их доверием. В то же время аппарат управления в колхозах должен быть максимально простым и гибким, не перегруженным лишними людьми.

Между тем во многих колхозах Куйбышевской и Орловской областей, например, штаты административно-управленческого и обслуживающего персонала оказались чрезвычайно раздутыми, вследствие чего значительная часть трудоспособных колхозников, преимущественно мужчин, в полеводстве и животноводстве не работает.

Раздутый аппарат обходится колхозам чрезвычайно дорого, съедает без пользы для дела огромное количество трудодней. Так, в колхозе «Красный путь» Становлянского района Орловской области из 246 трудоспособных, в том числе 94 мужчин, на управленческих и обслуживающих должностях заняты 34 человека, из них 33 мужчины. В этом колхозе много надуманных, ненужных должностей. Кроме председателя артели, есть еще заместитель председателя; кроме мельника, есть еще заведующий мельницей. Одних сторожей в этом колхозе 10 вместо 23 действительно необходимых.

Весь этот штат стоил колхозу в прошлом году 23 проц. общего количества трудодней, не считая оплаты председателя колхоза, бригадиров, заведующих фермами.

Колхозу «Новый путь» Сенгилеевского района Куйбышевской области содержание раздутого штата обошлось в 22 проц. всех трудодней, выработанных колхозниками за год; в колхозе «Динамо » Мценского района Орловской области на штатных должностях занято 27 процентов всех трудоспособных и т. д. Раздувание штатов приводит нередко к искусственной нехватке рабочих рук и вынуждает колхозы прибегать к найму рабочей силы со стороны. В колхозе «XX годовщина Октября » Становлянского района Орловской области, где содержание административно управленческого персонала обошлось в 24 проц. общего количества трудодней, за прошлый год было нанято на полевые работы 47 посторонних колхозу лиц, которым только натурой выдано более 5.300 килограммов зерна.

Подобные факты встречаются не только в колхозах Куйбышевской и Орловской областей. Штатные излишества в колхозах приняли весьма большие размеры. Некоторые колхозы допускают даже такую роскошь, что содержат за свой счет парикмахеров, портных, сапожников и других лиц, обслуживающих личные нужды колхозников, а также музыкантов, физкультурников, киномехаников и т. п.

Во многих колхозах трудодни начисляются секретарям партийных и комсомольских организаций, председателям советов Осоавиахима. В течение всего года начисляются трудодни председателям ревизионных комиссий, в то время как ревизиями они заняты не более 20 дней в году. Иногда, в раздувании штатов колхозам «помогают» сами районные организации, требуя содержания за счет трудодней сельпополнителей, пожарников и т. д.

Все эти факты свидетельствуют о том, что партийные и советские организации, а также земельные органы не вникают еще по настоящему во внутренние дела колхозов, не взяли под свой постоянный контроль такой важный участок колхозного хозяйства, каким является расходование трудодней и организация административно-управленческого и обслуживающего аппарата колхозов.

Между тем раздувание штата отвлекает в колхозах от первостепенных производственных работ значительное число рабочих рук, снижает стоимость трудодня, подрывает трудовую дисциплину, ущемляет интересы честно работающих колхозников, а все это в итоге приводит к ослаблению организационно хозяйственного состояния колхозов. В колхозах на многих постоянных должностях устраиваются нередко рвачи и дармоеды, уклоняющиеся от производственной работы, проедающие накопления колхоза и живущие за счет труда тех колхозников, которые работают в поле или ухаживают за скотом.

Ответственность за такое положение несут в первую очередь партийные и советские организации, не замечающие этих извращений, проходящие мимо них, не помогая колхозам организовать наиболее правильное использование труда колхозников. Порочная практика раздувания административно-управленческого и обслуживающего персонала в колхозах должна быть решительно осуждена, как антиколхозная, направленная на подрыв крепости колхозов.

Партийные и советские организации обязаны постоянно заботиться об укреплении порядка в учете и счетоводстве, о сохранности и правильном использовании колхозного имущества, о подборе на руководящую работу, на работы по обслуживанию хозяйства честных, знающих работников.

Наряду с этим надо решительно сократить расходование трудодней на содержание этого персонала и привести штаты в соответствие с интересами полного обеспечения колхозных производственных работ. Сокращение раздутых штатов в колхозах, по приблизительным подсчетам, освободит более 3 миллионов трудоспособных колхозников, необходимых как для самого колхозного производства, так и для работы в промышленности.

В отдельных краях и областях работа по наведению большевистского порядка в колхозных штатах уже началась и дала чрезвычайно положительные результаты. В этом смысле весьма показателен опыт Орджоникидзевского края. Еще в октябре прошлого года Орджоникидзевский крайком ВКП(б) принял постановление о сокращении штатов в колхозах. До этого в колхозах края штатный административно-управленческий и обслуживающий персонал насчитывал 47.657 человек. В результате проведенных мероприятий сокращено 15.123 человека, или 31,8 проц. штатных единиц.

В числе сокращенных больше 700 человек заместителей председателей колхозов, культурников, председателей ревизионных комиссий, заведующих клубами; 3.837 лишних кладовщиков, весовщиков, учетчиков, счетоводов, секретарей; свыше 4.700 пожарников, музыкантов, сельпо исполнителей, рассыльных и других обслуживающих работников и т. д.

До сокращения штатов за 9 месяцев 1940 года в колхозах края на содержание 15.123 ненужных штатных работников было затрачено 5.219.268 трудодней. Сокращение штатов дало возможность колхозам края ежемесячно экономить 579.918 трудодней, освободив для колхозного производства свыше 15 тысяч колхозников. Работа по сокращению колхозных штатов проводится также в Воронежской, Ростовской и др. областях.

Эти мероприятия находят самое широкое одобрение всей массы честно работающих колхозников. И то, что начато в отдельных краях и областях, должно проводиться повсеместно. По примеру передовых колхозов надо смелее идти на упразднение ненужных должностей, на совмещение отдельных обязанностей, выполнявшихся ранее рядом лиц, одним лицом, на решительное запрещение выполнения общественных получений за счет колхозного карман. Кроме того, неправильный порядок, при котором оплата колхозников, занятых на обслуживающих должностях, как, например, сторожей, уборщиц, кладовщиков и др., устанавливается выше, чем оплата колхозников, занятых на производственных работах. В колхозах, где последовательно и неуклонно должен осуществляться социалистический принцип оплаты по количеству и качеству труда, нельзя терпеть, чтобы часть колхозников, занимая те или иные лишние должности, фактически жила за счет колхоза и честно работающих колхозников.

Ведь это же факт, что во многих колхозах «штатники», затрачивая на выполнение своей работы по 2-3 часа в день, в течение всего года получают трудодни, «вырабатывая» их, таким образом, много больше лучших работников полеводства и животноводства. Сократив ненужные должности, совместив некоторые из них, снизив расцепки на работы по обслуживанию, колхозы должны в то же время прекратить начисление трудодней за выполнение общественной работы, установив, что выполнение своих обязанностей секретарями партийных и комсомольских организаций, редакторами стенных газет, культурниками и т. д. не освобождает их от полевых или других производственных работ.

Точно так же должен быть отменен, как неправильный, порядок оплаты отдельными колхозами в течение всего года председателей ревизионных комиссий, которым трудодни нужно начислять только за время, затрачиваемое ими на проведение ревизий. Колхозы должны одновременно прекратить оплату трудоднями парикмахеров, портных, сапожников, печников и др. работников, обслуживающих личные нужды колхозников. Труд этих работников должен оплачиваться самими колхозниками. Устранение штатных излишеств в колхозах, наведение большевистского порядка в колхозном аппарате — большое дело, за которое должны немедленно взяться все партийные и советские организации, все колхозы. Партия и правительство делают все, чтобы еще больше укрепить колхозное производство, сделать колхозы еще богаче, повысить материальное благосостояние колхозников. Этому способствует введение дополнительной оплаты труда колхозникам за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Этому же будет способствовать и создание в колхозах простого, дешевого административно-управленческого и обслуживающего аппарата.

Газета «Известия» от 9 апреля 1941 года
   
стр.16 // Archive
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД. IV сессия Верховного Совета РСФСР 1-го созыва
В 11 часов утра 3 апреля 1941 года началось заседание сессии. Председательствует Заместитель председателя Верховного Совета РСФСР депутат П. С. Макарова.

РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД. Советский город должен быть чистым
Советские люди — патриоты своих городов. Жители индустриальных Сталино, Иваново, Свердловска, утопающего в зелени древнего Киева, приморской портовой Одессы...

РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД. Вручение орденов и медалей Союза ССР
Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин вручил ордена и медали награжденным.

Газетные новости. Ровно 76 лет назад
Германское информационное бюро передало сводку верховного командования вооруженных сил Германии, в которой говорится, что у южного побережья Англии и в Атлантическом океане германская авиация, потопила два грузовых судна...


Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи