Сегодня: Четверг, 28 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №12
Забвению не подлежит

Архивные документы обличают нацистов и их пособников


Вторая мировая война остается в памяти народов тяжелейшим, жесточайшим периодом истории. Раны, нанесенные ею, еще не зарубцевались. Принято считать, что История все расставит по местам, каждому воздаст должное.
Так ли это?



На долю наших отцов и дедов в этой войне, названной у нас Великой Отечественной, выпала особая миссия. Они не просто защитили свою землю, отчий дом, свободу, но и, приняв на себя основной удар, спасли человечество от чумы фашизма. Это потребовало всенародного подвига. С полным правом гордясь нашей победой, нельзя никому позволить умалить, опорочить этот подвиг.

А такие попытки сегодня, спустя всего шесть десятилетий после того, как во всех странах антигитлеровской коалиции набатом звучало: «Это не должно повториться!», увы, есть, причем у близких соседей, в странах, которые тоже пострадали от нацизма.

Издательство «Европа» в серии «Евровосток» выпустило сборники архивных документов «Латвия под игом нацизма» и «Трагедия Литвы: 1941 – 1944 годы». Приведенные в них факты, несомненно, способствуют установлению исторической правды.

Увы, в современной Латвии весьма эффективно и систематически культивируются и прямо или косвенно поддерживаются влиятельными политическими силами нацистские настроения. События Второй мировой войны искажаются, а то и попросту переписываются. Советские солдаты, освободившие Латвию от фашистского ига, объявляются нынче оккупантами, а каратели из полицейских батальонов, легионеры «Ваффен-СС», квалифицированные Международным Нюрнбергским трибуналом как преступники, в современной Латвии преподносятся как национальные герои, борцы за ее свободу и независимость.

В 2005 году здесь вышло в свет издание «История Латвии. XX век», предисловие к которому написано президентом республики Виейрой Вике-Фрейбергой (заметим в скобках, что недавно она объявила о своем желании в преддверии отставки Кофи Аннана баллотироваться на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций) и министром иностранных дел Артисом Пабриксом. В этом «историческом» труде печально известный миру концентрационный лагерь Саласпилс, лагерь смерти для десятков тысяч обреченных из всех стран Европы, включая, разумеется, и саму Латвию, значится как воспитательно-трудовой, вопреки неопровержимым свидетельствам архивных документов. И это лишь один пример в ряду того, как умышленно стирается историческая память. Нацистская активность в современной Латвии простирается угнетающе широко – от заявлений безответственных политиков до щедрой материальной поддержки из военного бюджета легионеров «Ваффен-СС» и открытых угроз физической расправой над населяющими Латвию национальными меньшинствами, надругательств и попыток взрывов памятников советским воинам.

В сборнике «Латвия под игом нацизма», адресованном не только профессиональным исследователям-историкам, но и всем желающим разобраться в событиях тех роковых лет, на которых строятся нечистоплотные политические спекуляции, иные читатели, штудируя списки жертв нацистского террора, трагически погибших в латвийских лагерях и рижском гетто, могут обнаружить имена собственных родственников или знакомых, узнать навеки проклятые имена их палачей.



Вот скупой, лишенный эмоций текст – «Список лиц, экзакутированных за политические симпатии к коммунистической деятельности в пределах 1-го участка Мадонской уездной полиции, от 6 ноября 1941 года». В нем – 87 фамилий расстрелянных. Большинство фамилий – латышские, русские редки, да и нет доказательств, что Фома Иванов, родившийся в Резекненском уезде в 1888 году, или Феоктиста Логиновна Гладышева, в 1892 году появившаяся на свет в волости Озолмуйжас, были активными коммунистами. Другой список расстрелянных в том же полицейском участке 14 октября 1944 года. Здесь поименованы 124 человека.

Вот заявление гражданки Осташевой от 10 января 1945 года в Чрезвычайную комиссию по расследованию злодеяний и убийств в период немецкой оккупации по городу и уезду Мадона. Она сообщает о том, что ее муж Осташев Владислав, 1908 г. р., 26 августа 1941 года был арестован полицией, а 30 сентября ей сообщили, что он умер в Мадонской тюрьме. И даже выдали тело покойного: «Получила тело мужа, которое было покрыто синяками, причина которых избиение, правый глаз также выбит, правая рука сломана».

В Мадонской тюрьме был особый прием мучений: «однодневный паек – горячую похлебку надо было принимать пригоршнями и из них хлебать. Часто похлебка, кажется, с умыслом, была так горяча, что невозможно было ее сдерживать ладонями, и она выливалась на пол. Ввиду того, что это было единственное питание на сутки, голодные лизали похлебку с пола, немцы приходили смотреть на это, и тех, кто воздерживался от лизания пищи, немилосердно били», – свидетельствовал в заявлении о преступлениях оккупантов и их пособников доцент Латвийского государственного университета Артур Лиеде.

Не стану больше цитировать.

Думаю, и без того ясно, что взявшего в руки сборник «Латвия под игом нацизма», ждет трудное, тяжелое для души и сердца чтение.

Но оно поможет понять, что же на самом деле происходило в Латвии в годы Второй мировой войны, что представляла собой и как формировалась латышская добровольческая «Вспомогательная полиция безопасности», чем в действительности занималась «команда Арайса», как действовали пособники фашистов, оценить в полной мере «безгрешность» легионеров.

По тому же принципу построен сборник «Трагедия Литвы: 1941 – 1944 годы» – это свидетельства о преступлениях литовских коллаборационистов в годы Второй мировой войны. Архивные материалы и через шестьдесят лет наводят ужас: поголовно истреблялись не только партийные и советские работники, военнослужащие, евреи, люди других национальностей, грудные дети, старики, представители духовенства. Литва превратилась в настоящую фабрику смерти.



Преступления литовских коллаборационистов, членов «Литовского национального фронта», «Национальной трудовой гвардии», «Литовской самообороны», ставших кадровой основой полицейских батальонов, поныне не получили должной политической оценки. До сих пор многие в стране склонны думать, что немцы в основном уничтожали здесь евреев, а не литовцев.

В советский период партийные идеологи старались лишний раз не затрагивать вопросов масштабного соучастия приспешников нацизма в кровавых преступлениях против мирных жителей разных национальностей на территории Латвии, Литвы, Белоруссии, Польши, России. Однако желаемого результата такая «деликатность» не принесла. С начала 1990-х годов всплеск литовского национального самосознания включает в себя отчетливые нотки русофобии и антисемитизма.

Один из основателей «Саюдиса» Витаутас Петкявичюс в своей книге «Корабль дураков» пишет, что политическая декларация перестройки, провозглашенная «Саюдисом», уместилась в одну фразу: «В Литве нужно поставить к стенке 200 000 коммунистов… и будет порядок». В 1941 – 1944 годах уже со всей очевидностью доказано, что несет миру такой порядок.

Составители сборников отмечают, что в них использована лишь малая толика уникальных архивных документов, предоставленных Государственным архивом РФ, Российским государственным архивом военной истории, Центральным архивом ФСБ России, Росархивом, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом Министерства обороны РФ.

   
стр.20 // КУТИНА Ирина
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap