Сегодня: Среда, 16 июля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Новости, Технологии, Жизнь
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Новости, Технологии, Жизнь Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ТРЕНДЫ

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОПАСНОСТИ

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

УМНЫМ

ЧТО БЫЛО

ЧТО ЕСТЬ

БИЗНЕС

ТехноМир

ПОДРОБНОСТИ

ЗА ЗДРАВИЕ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИГРОТЕКА

МОДА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 

ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №21
ПРОИГРАЛИ ВСЕ
15 лет назад, в 1991 г. мы проголосовали за сохранение СССР. В референдуме приняли участие 80% избирателей, и 76,4% из них сказали Советскому Союзу «да».

Тогда в стране уже не первый год шли ожесточенные идеологические дискуссии, но по этому вопросу было почти полное единодушие: мы должны быть вместе! Большие и малые народы, славяне и тюрки, христиане и мусульмане.

Развал СССР был выгоден только тем, кто оказался в тот момент у власти в бывших союзных республиках: Ельцину в России и маленьким ельцинам в других республиканских столицах. А добиться своего им помогла та структура государственного устройства, которая сложилась после 1917 года.

Вспомним: в борьбе с самодержавием вся оппозиция, от большевиков до кадетов, охотно разыгрывала национальную карту. Разрекламированное «право наций на самоопределение» стало непременным атрибутом «демократической» риторики. Придя к власти, Ленин и его команда вновь присоединили часть отпавших от Российской империи национальных окраин, однако деление страны «по национальным квартирам» осталось.

Главным идеологическим врагом для коммунистов был не «передовой» Запад, а наследие русской православной культуры. Одной из форм подавления этого врага и стало искусственное культивирование «национальных самосознаний» там, где их никогда не было. И если до революции, например, деление на великороссов и малороссов было чисто этнографическим, то к 1991 году русские и украинцы действительно ощущали себя разными народами.

«За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР», - провозглашали все советские конституции. Главари беловежского сговора лишь реализовали на практике тот шаг, который коммунистическая власть десятилетиями представляла как самое обычное дело.

В результате ликвидации СССР проиграли все. Для абсолютного большинства населения это очевидный факт, но оказалось, что в проигрыше остались и правящие элиты бывших союзных республик. Интересно, как повели бы себя в 1991 году Шеварднадзе или Акаев, сумей они заглянуть на пятнадцать лет вперед? И что вообще надежнее: грызться за власть на своем клочке «суверенной» земли или быть уважаемым главой региона, входящего в состав мощной державы?

Наша Конституция образца 1993 года не допускает выхода из состава Российской Федерации, не упоминается там больше и о «праве наций на самоопределение». Зато остались положения, касающиеся приема в состав РФ новых субъектов.

Найдут ли эти положения практическое применение?


   
стр.2 // Редакция
Полное оглавление номера