Сегодня: Среда, 16 июля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Новости, Технологии, Жизнь
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Новости, Технологии, Жизнь Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ТРЕНДЫ

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОПАСНОСТИ

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

УМНЫМ

ЧТО БЫЛО

ЧТО ЕСТЬ

БИЗНЕС

ТехноМир

ПОДРОБНОСТИ

ЗА ЗДРАВИЕ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИГРОТЕКА

МОДА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 

ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №23
БЕЗ ЧЕГО НАУКА БЕССИЛЬНА
На протяжении последних 15 лет мы слышим непрерывные жалобы на бедственное положение российской науки. Действительно, либеральные реформы привели к резкому сокращению государственного финансирования этой отрасли. Честь и слава тем нашим ученым, которые продолжают работать на благо Родины, невзирая на нищенские зарплаты и мизерное финансирование! Однако уместно будет вспомнить, кто же виноват в таком развитии событий.
Именно научная интеллигенция Москвы, Ленинграда и прочих городов шла «в авангарде перестройки». Они, а не отсутствовавшие тогда предприниматели формировали общественное мнение в пользу Ельцина и Гайдара. Они, любимые наши интеллигенты, рукоплескали академику Сахарову, когда тот призывал расколоть Россию на пятьдесят независимых государств.
Советские ученые прославили свое имя величайшими открытиями в области естественных наук. Увы, развал СССР наглядно продемонстрировал: для того, чтобы выжить в условиях глобального соперничества, одних ядерных ракет недостаточно. Важнее наличие цельного мировоззрения, наличие внутреннего стержня - которого граждане России лишились после краха коммунистической идеологии. А ничего иного наша наука не смогла нам предложить.
Конечно, можно все валить на коммунистов - мол, душили свободную мысль и все такое. Да, душили. И все это понимали, и вся армия советских ученых-гуманитариев в глубине души в марксизм-ленинизм не верила - уж в 60-70-е годы точно. И?.. И ничего. Нежелание самостоятельно мыслить привело к тому, что истиной в последней инстанции стал считаться «Голос Америки». Так что гордиться нам в области обществоведения некем - пожалуй, за исключением одного только Л. Н. Гумилева.
Есть и еще одно соображение. Говорят, из России за прошедшие два десятилетия выехали сотни тысяч докторов и кандидатов наук. Давайте предположим, что завтра президент направит на нужды российской науки хоть весь Стабилизационный фонд. Средства освоят, деньги потратят. А потом? А потом свежеобученные таланты тоже в большинстве своем уедут. Потому что им, где хорошо - там и родина.
Итак, дело не в деньгах и не в недостатке талантов. Дело в воспитании, которое гораздо важнее образования «вообще».
«Просвещение не есть только свод и собрание положительных знаний: оно глубже и шире такого тесного определения. Истинное просвещение есть разумное просветление всего духовного состава в человеке или народе. Оно может соединяться с наукою, ибо наука есть одно из его явлений, но оно сильно и без наукообразного знания; наука же (одностороннее его развитие) бессильна и ничтожна без него», - писал полтораста лет назад А. С. Хомяков.
Решение проблем российской науки возможно только через воспитание российских граждан в духе патриотизма и нравственности, осуществляемом в общегосударственном масштабе.

   
стр.2 // Редакция
Полное оглавление номера