Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №23 ПРОГНОЗ
ЯДРА И ЗЕРНА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Вопрос о гражданском обществе – не предмет прогнозирования. Это проектная, созидаемая реальность и отталкиваться от сегодняшнего положения – полдела.

Будущий год для ядер гражданского общества в России имеет огромное значение. Либо его базовые формы – правозащитные организации (в широком понимания прав человека), местное самоуправление, экспертные сообщества, свободная пресса – сумеют разумно использовать новую политическую карту страны, либо они не совладают с этой задачей. Под новой картой я имею в виду становление «двухсполовинной» партийной системы, которой в году думских выборов понадобятся союзники для привлечения избирателей на сторону одной из «Россий» или объединенного либерального блока (если тот сможет преодолеть застарелые комплексы). Значит, торг уместен.

Вне этого предвыборного контекста можно достичь частичных успехов – где-то провести активных людей в региональные общественные палаты, где-то успешно реализовать гранты, но все это не означает нового качества. А речь идет именно о новом качестве – особенно в преддверии момента, когда президент Путин, вполне последовательно стремящийся к укреплению гражданственности, уступит место новому президенту, который либо будет, либо не будет поддерживать эту линию развития России.

В частности это вопрос и об Общественной палате, которой впервые предстоит ротация состава, и отнюдь не предопределено, что в следующем составе будет столько же людей, воспринявших свою задачу всерьез – как служение, как построение в полном смысле слова независимой экспертной площадки.

Нынешний год стал временем нескольких серьезных атак на саму идею местного самоуправления. Здесь и принятые Государственной Думой поправки к закону об основах организации местного самоуправления (МСУ), к бюджетному и налоговому кодексам, вследствие чего полономочия у МСУ есть, а средств на их реализацию почти нет. Здесь и попытки привнести в этот закон новые поправки – сначала весной, затем осенью – с единой целью: всемерно ослабить МСУ в столицах субъектов Федерации. Кстати, речь шла вовсе не о мэрах только, но и об устранении городских дум тоже. Здесь и явная системность в охоте на мэров, часть которых не без греха – нередко греха вынужденного, так как, не нарушая бесчисленных правил, практически невозможно эффективно действовать в условиях бюджетной нищеты и отсутствия права на экономическую деятельность мэрий. Не столь уж важно, кто был инициатором этого нажима, будь то часть президентской администрации, губернаторы, или федеральные ведомства. Будущий год покажет, сумеют ли лидеры местного самоуправления сформировать мощное движение, открыто и честно продвигающее необходимые перемены в законодательстве. С формированием Всероссийского совета местного самоуправления такой шанс появился, но пока еще это только лишь шанс.

Многое будет зависеть от того, удастся ли объединенными усилиями добиться таких изменений в налоговом законодательстве, чтобы предпринимательскому корпусу стали выгодны совершенно прозрачные формы благотворительности – нетерпима сегодняшняя ситуация, когда выделять средства неправительственным организациям можно только после уплаты всех налогов (и неналоговых «добровольных» взносов, добавим). Наконец, ключевое значение сегодня приобретает ситуация выбора: или государственная и муниципальная власть осознают, наконец, что только некоммерческие неправительственные организации способны решить целый ряд социальных задач, будь то формирование ТСЖ, или проблема сирот при живых родителях, или эффективный контроль за реконструкцией городской и сельской среды. Осознают – значит, поймут, что им нужно доверить толику бюджетных средств и внебюджетных фондов.

Все это суть вопросы, ответы на которые спрогнозировать невозможно – эти ответы можно получить в действии, в напряженной, целенаправленной деятельности зерен гражданского общества, которым еще предстоит сформировать эффективные сетевые структуры.


Автор - член Общественной палаты РФ

   
стр.9 // ГЛАЗЫЧЕВ Вячеслав
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
ПЕРЕЛОМ БЛАГОПРИЯТНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ
В экономике продолжают усиливаться опасные тенденции.

НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Не стоит ждать какого-то существенного оживления интеграционных процессов на постсоветском пространстве в приближающемся 2007 году.

Полное оглавление номера