Сегодня: Суббота, 12 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ТЕХНО

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

НЕДВИЖИМОСТЬ

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

ТЕНДЕНЦИИ

ПОДРОБНОСТИ

МОДА

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №37 ДАВАЙ ЗА...
11 апреля – день рождения столицы
9 апреля



1942 – по просьбе эстрадной певицы Клавдии Шульженко лейтенант Михаил Максимов написал новые слова для песни «Синий платочек», ставшие визитной карточкой певицы. По последнему льду Дороги жизни Шульженко со своим джаз-ансамблем приехала из блокадного Ленинграда в Волхов. Там после концерта она познакомилась с Максимовым. Узнав, что лейтенант увлекается поэтическим творчеством, Шульженко попросила его написать новые слова для «Синего платочка». Тот согласился. В ночь на 9 апреля и родились знаменитые строчки, которые через три дня певица впервые исполнила на концерте в железнодорожном депо станции Волхов.



10 апреля



1891 – император Александр III издал указ о прокладке железнодорожного Великого сибирского пути (Транссиба). Это – самая длинная в мире железная дорога. Ее полотно протянулось от Москвы до Владивостока на расстояние более 9000 километров. Еще в декабре 1885 года была построена Екатеринбург-Тюменская дорога – первый рельсовый путь в Сибири. Она доказала свою рентабельность, и тогда правительство задумалось о строительстве Транссиба. В 1886 году на документе иркутского генерал-губернатора графа А.П. Игнатьева Александр III написал: «Уже сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора». Правительство понимало, что без железной дороги, в случае возможных войн, вряд ли удастся обеспечить оборону Владивостока. Решено было начать строительство магистрали одновременно с запада и востока. Потребности Транссиба подтолкнули к освоению пути в Сибирь морем, через Северный Ледовитый океан. За период строительства Транссиба через Арктику пришло 27 судов с грузами для стройки. С тех пор начались регулярные плавания на арктических трассах и в устьях сибирских рек.

1939 – по обвинению в руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД, шпионаже в пользу иностранных разведок, подготовке терактов против руководителей партии и правительства и вооруженного восстания против Советской власти арестован глава НКВД Николай Ежов. Капитан госбезопасности, следователь Щепилов, произвел обыск на квартире, даче и в служебном кабинете Ежова и нашел в незакрытом пакете с бланком «Секретариат НКВД», адресованном в ЦК ВКП(б) Ежову, присланные ему после приведения приговора сплющенные пули, завернутые в бумажки, с надписью «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов». В сейфе служебного кабинета Ежова были найдены личные дела на многих членов ЦК, в том числе даже на Сталина и Маленкова, при этом отсутствовали дела на Молотова, Кагановича, Ворошилова и Хрущева. Бывшего наркома отправили в спецтюрьму «Сухановку» и поместили в одиночную камеру, размером два с половиной на три метра. В камере постоянно находился контролер, который следил, чтобы заключенный не попытался покончить жизнь самоубийством.



11 апреля



1147 – первое упоминание Москвы в летописи. Когда накануне южнорусский князь Святослав Ольгович собрал войско в верховьях Протвы, к нему прибыл гонец от Юрия Долгорукого, пригласивший его в пограничный суздальский городок, очевидно, отпраздновать победы: «Приди ко мне, брате, в Москов»... Сначала приехал сын Святослава и привез Долгорукому в подарок охотничьего гепарда, самое быстрое животное, от которого не мог ускользнуть ни один олень. Затем, 11 (4) апреля 1147 г., в Москву приехал Святослав с сыном Владимиром и свитой. На следующий день Юрий дал торжественный пир. «Повеле Гюрги устроить обед силен и створи честь велику им и да Святославу дары многи».



12 апреля



1242 – Александр Невский разбил немецких рыцарей на льду Чудского озера. После основания немцами в устье Двины Риги (1198) начались колонизация прибалтийских племен, столкновения с псковичами и новгородцами. В 1237 году рыцари-монахи Тевтонского ордена и ордена Меченосцев создали единый Ливонский орден. Под руководством немецких рыцарей на русских шла пехота ливов (современных латышей) и чуди (эстонцев). Русских было 12-15 тысяч, прибалтов и немцев – 10-12 тысяч. В переднем ряду немецкого клина («свиньи») было 5 всадников, во втором – 7, в третьем – 9. Войско ордена пробило центр боевого порядка русских. Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, латники не смогли развить успех. Задние шеренги рыцарей подталкивали передние, которым негде было развернуться. «Клин» с флангов оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и окружила противника. Русские стаскивали рыцарей с коней; пехотинцы, вооруженные ножами «засапожниками», убивали немецких лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. «И стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Лед под весом тяжелых латников стал трещать. Многие рыцари утонули. Новгородцы преследовали остатки войска по льду озера до противоположного берега, семь верст. Подобное преследование было новым явлением в русском военном искусстве. В бою было убито более 500 рыцарей и «бесчисленное множество» прочего войска, взято в плен 50 знатных всадников. Все они пешком следовали за конями победителей до Пскова. «Ледовое побоище» стало первым случаем в истории, когда тяжелая рыцарская конница была разбита войском, по большей части пехотным. После поражения Ливонский орден согласился на мир, отказавшись от Изборска и других городов Новгородской и Псковской земли. Был также произведен размен пленных.

1938 – в Париже от лейкемии умер певец Федор Шаляпин. Летом 1937 г. врачи определили у него болезнь сердца и эмфизему легких. За несколько месяцев из крепкого мужчины он превратился в старика. В начале 1938 г. появились признаки злокачественного малокровия, после чего Шаляпин скончался.



13 апреля



1538 – отравлена царствовавшая вдова Елена Глинская – жена Василия III и мать Ивана Грозного. Со смертью Василия III впервые в Москве власть оказалась в руках женщины. Елена доверилась своему фавориту Ивану Овчине-Телепневу-Оболенскому. По приказу фаворита брата покойного Василия III, Юрия, посадили в тюрьму и уморили голодом. Другой брат, Андрей, бежал, был схвачен и задушен; его жену и сына посадили в тюрьму. Вместе с ними было казнено много бояр и их вассалов, которых обвинили в симпатиях Андрею; других били кнутом. Дядя Елены Михаил Львович Глинский укорял племянницу за связь с Телепневым; за это родственника также посадили в тюрьму и уморили голодом. Знатные бояре за противоречие фавориту подвергались тюремному заключению. При этом в ратных делах Телепнев добился успехов. Открывшаяся война с Литвой окончилась в 1537 году перемирием на пять лет с уступкой Москве крепостей Сабежа и Заволочья. Татарские нападения были отражены. Но успехи фаворита встревожили бояр. Они отравили Елену, а Телепнева уморили в тюрьме голодом. Сестру его Аграфену посадили в тюрьму. Вслед за ними низложили митрополита Даниила, угождавшего Елене, а на его место возвели троицкого игумена Иоасафа. Правлением при 8-летнем Иване Грозном овладели князья Шуйские.

1897 – в Тифлисе в семье инженера-путейца, обрусевшего немца Константина Книппера, родилась дочь Ольга, будущая актриса и племянница жены писателя Чехова. Позже ее отец стал министром путей сообщения. Окончив учебу в Царском Селе, Оленька была отпущена в Москву, под крыло тети Оли Книппер-Чеховой. В 1915 году по протекции тетеньки Оля поступила в студию Художественного театра и сразу же влюбилась в кузена, одного из племянников дяди Антона, Мишу Чехова. Избраннику было 24 года, он уже блестяще заявил о себе в труппе Художественного театра. Не испросив благословения у родителей Ольги, они тайно обвенчались в подмосковной церквушке и отправились жить к Мише. Она сменила немецкую фамилию на фамилию русского писателя Чехова. Позже, уже в Германии, ее новые мужья и Геббельс упрекали актрису, что арийская кинозвезда носит славянскую фамилию. Но Ольга оставалась Чеховой.



14 апреля



1943 – сын Сталина Яков Джугашвили бросился на колючую проволоку ограждения концлагеря, и немецкий часовой застрелил его. Яков храбро сражался, пока его часть не попала в окружение, и он оказался в плену. Сохранилась фотография, на которой группа гитлеровских офицеров, окружив капитана Джугашвили, с любопытством разглядывает его. Фашисты разбрасывали листовки с фотографией Якова, но советские люди относились к ним как к фальшивкам. Сталин переживал не столько за жизнь сына, сколько боялся, что в концлагере могут сломить волю Якова и заставят сотрудничать с немцами. Яков тоже боялся, что путем пыток, использования особых препаратов он может быть сломлен…



15 апреля

1684 – родилась Марта Скавронская – будущая российская императрица Екатерина I. Дочь литовского крестьянина принадлежала к римско-католической церкви. Мать ее, овдовев, переселилась в Лифляндию, где вскоре умерла. Судьбой сироты занялась ее тетка, которая отдала ее в услужение пастору Дауту. Марта приняла лютеранство. Вскоре она поступила к суперинтенданту Глюку. На семнадцатом году жизни Марта обручилась со шведским драгуном Раабе, который накануне свадьбы отбыл на войну. 1702 в Мариенбурге попала в русский плен и вскоре стала фактической женой Петра I. Церковный брак оформлен в 1712.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap