Сегодня: Среда, 18 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (2)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 215 от 26-26 сентября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ИЗЮМ СЕТИ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

ТехноМир

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Люди и Игры

ОНЛАЙН ИГРЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№214 от 04 октября
Фестиваль в ЭкоТехноПарке Skyway: Июль 2017. Продолжение следует!

№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №39
Цветные директивы
АМЕРИКА ПРОВОЗГЛАСИЛА ПЕРЕМЕНЫ К ХУДШЕМУ



В своих документах Госдеп умалчивает, какие советы давали «Другой России» американские представители, но ее последние акции, включая так называемые «марши несогласных», имеют к цивилизованному гражданскому обществу, пожалуй, такое же отношение, как граната-лимонка к избирательному бюллетеню.




На прошлой неделе госдепартамент и Агентство международного развития США, отвечающее за программы иностранной помощи, обнародовали совместный «Стратегический план действий на 2007-2012 годы». Документ озаглавлен «Дипломатия перемен», а в его преамбуле, написанной лично госсекретарем Кондолизой Райс, поставлены семь главных целей для сотрудников 260 американских посольств и консульств в 163 странах.



Детали дьявола

Цели эти, на первый взгляд, кажутся вполне безобидными и даже, можно сказать, благородными. Американским дипломатам, в частности, предлагается способствовать «достижению мира и безопасности», «справедливому и демократичному правлению», «экономическому росту и процветанию», «международному взаимопониманию» на планете. Правда, для того, чтобы сотрудники дипмиссий не забывали о «мессианской роли» Соединенных Штатов, в документ включена фраза о том, что «американская дипломатия, как и страна, которой она служит, является той силой, которая несет свободу всему миру».

Дьявол, как известно, прячется в деталях. А детали эти содержатся в отдельных главах многостраничного доклада, касающихся конкретных регионов. Нас, естественно, интересует Россия. Про нашу страну говорится в разделе, посвященном Европе. Здесь США считают своим «высшим приоритетом» вовлечение европейских союзников в решение тех задач, которые Америка ставит по всему миру. Делать это планируется, в частности, с помощью таких организаций, как НАТО и ОБСЕ. «Европа – это платформа для глобальной дипломатии перемен», – говорится в документе. Например, отмечают американцы, «наша работа по Ирану была бы невозможна без Европы».

Кстати, в этом году конгресс США выделил «на поддержку демократии в Иране» 66 млн. долларов, часть из которых пойдет на радио- и телепрограммы на персидском языке. Зная об отношении администрации Джорджа Буша к Ирану, нетрудно догадаться, что главная цель этих проектов – подрыв нынешнего режима в Тегеране.

Забегая немного вперед, обратим также внимание, сколь крупные суммы были потрачены в 2006 году на «содействие демократии» в России (84 млн. долларов), на Украине (105 млн.), в Грузии (87 млн.), Армении (76 млн.), Азербайджане (48 млн.), Молдавии (22 млн.). Активно США поработали в Сербии и крае Косово, который они, похоже, уже рассматривают как «независимый», поскольку включили в свой бюджет отдельной строкой. На них было ассигновано соответственно 71 млн. и 78 млн. долларов.

О каких же «переменах» идет речь в госдеповском докладе? Как выясняется, о расширении «границ свободы» в Европе и Евразии, в том числе «на Южном Кавказе». «Мы стремимся укрепить новые демократии в Грузии, на Украине и в Молдавии путем борьбы с коррупцией и оказания помощи в осуществлении экономических реформ… Люди в Европе воодушевлены надеждой, которую им дают «цветные революции», – утверждают авторы документа. И ради этого обещают «продолжить содействие гражданскому обществу и независимым СМИ» – как самостоятельно, так и вместе с Европейским союзом.



Вопросы к госдепу

И вот здесь возникают очень серьезные вопросы не столько по поводу формулировок, сколько по существу намерений госдепа. Ведь как следует из его доклада, США практически открыто выступают за продолжение «цветных революций» на пространстве СНГ. Делается это, как мы видим, под лозунгами «свободы и демократии». Вещи эти сами по себе, безусловно, хорошие, и с этим никто не спорит. Однако решение по поводу демократии, гражданского общества или независимых СМИ должны все-таки принимать сами граждане тех стран, о благополучии которых пекутся Соединенные Штаты.

А любая революция – мирная или насильственная – это, по определению, коренное изменение общественно-политического устройства, смена государственной власти. И если подобные сценарии навязываются кому-то из-за рубежа, то что это, как не прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства? В данном случае циничная откровенность, с которой рассуждают на эту тему американские дипломаты, вызывает искреннее изумление.



Наше «негативное поведение»

Что касается России, то США декларируют намерение сотрудничать с нашей страной, но при этом противостоять ее «негативному поведению». В чем же провинилась Россия перед Америкой, чем не угодила заокеанской «сверхдержаве»? Попробуем выяснить это из доклада.

Для начала его авторы отмечают, что Вашингтон намерен работать с Москвой «в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких, как сотрудничество в борьбе с терроризмом и нераспространение (оружия массового уничтожения)».

«Однако, – продолжают они, – растущая централизация власти (в России), давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы превратились в явную и тревожную тенденцию. Продажа российских вооружений таким странам, как Иран, Сирия и Венесуэла, также вызывает большую озабоченность в международном сообществе».

Российская политика в отношении ее соседей – «еще одна крупная проблема», утверждают авторы документа. «Особенно это касается поддержки Москвой сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии, политического и экономического давления на Грузию, монопольного использования энергетики для давления на соседние государства с целью получения контроля над их инфраструктурой и стратегическими активами».

США хотят видеть Россию «открытым, демократическим и стабильным геополитическим партнером», говорится в докладе госдепартамента и АМР. «Мы можем попытаться поощрять такое развитие с помощью ряда экономических, социальных, научных и политических связей, – подчеркивается в нем. – Мы будем сотрудничать с Россией там, где мы можем делать это продуктивно. В то же время мы будем твердо, с помощью наших европейских и других союзников, отстаивать ценности демократии, прав человека, свободы и будем противодействовать негативному поведению России с целью его изменения».



Как нас будут учить

России, оказывается, надо научиться хорошо себя вести. И, судя по всему, брать пример с Соединенных Штатов. Уроки политеса можно получить в Ираке, или в тюрьме на базе Гуантанамо, или в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

А вообще-то зачем так далеко ходить, то есть, простите, ездить? Американские инструкторы и учителя сами придут, причем даже без приглашения. И бесплатно проведут семинар, на котором расскажут, как надо готовить «цветную революцию». А потом с гордостью поведают всему миру о том, как они сеяли семена демократии в отсталых странах, подобных России.

Именно такой отчет о работе, проделанной в 2006 году, был обнародован госдепартаментом США за неделю до появления «стратегического плана» на грядущие годы. Доклад озаглавлен «Поддержка прав человека и демократии в мире». (Иногда создается впечатление, будто госдеп только тем и занимается, что стряпает какие-то доклады, причем в таком же количестве, как гамбургеры в «Макдональдсе»).

Подробнейшим образом на нескольких страницах в этом документе расписано, как американские «волонтеры» проводили брифинги и семинары по проблемам демократии и гражданского общества для политических партий, неправительственных организаций, профсоюзов и СМИ в России. Как Соединенные Штаты предоставляли гранты на свои программы, в том числе в российских регионах. Как американские дипломаты присутствовали на конференциях общественных организаций в РФ, в частности, по вопросам прав человека, и как «в июле прошлого года высокопоставленные официальные лица США участвовали в собрании «Другой России», посвященном независимому гражданскому обществу».



Криминальные «политические»

В документе содержится резкая критика России, хотя еще подробнее об этом говорилось в мартовском исследовании госдепартамента о положении в области прав человека в различных странах. Упоминается в нем и ситуация в Чечне, и давление на СМИ, и использование пресловутого административного ресурса во время выборов, и всеразъедающая коррупция.

Будем честными: об этих проблемах пишут не только в американских докладах, но и в российских газетах. Но критика из-за рубежа, тем более по таким деликатным вопросам, должна быть предельно корректной и объективной. Пусть жесткой и нелицеприятной, но доброжелательной и конструктивной.

А что можно сказать о госдеповском докладе, если в нем утверждается, что «самыми заметными событиями в области прав человека в прошлом году были заказные убийства заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, который придерживался реформаторских взглядов, и журналистки Анны Политковской, получившей известность благодаря расследованиям нарушений прав человека в Чечне»? Если ни слова не говорится о том, что, по сравнению с 2005 годом, ситуация в Чечне заметно улучшилась, а об амнистии для участников вооруженных действий в ЧР упоминается лишь вскользь? Если необходимость иметь общегражданский российский паспорт расценивается как ограничение свободы передвижения, а убийство еврея на бытовой почве заносится в разряд проявлений антисемитизма? Если в перечне «политических заключенных» в России мы обнаруживаем Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светлану Бахмину? Комментарии, как говорится, излишни.

Любопытно, что с публикацией госдеповских опусов совпал показ по российскому телевидению французского документального фильма «Революция. com. США. Завоевание Востока». Его авторы рассказывают, как Вашингтон готовил свержение режима Милошевича в Сербии и «цветные революции» на Украине, в Грузии и Киргизии. А звучащие с экрана откровения американских политтехнологов не оставляют сомнений: такой же сценарий США хотели бы осуществить теперь в Минске, а затем и в других столицах бывших советских республик, замеченных в «плохом поведении».



ОФИЦИАЛЬНО

Если Россия сейчас не отреагирует…

Наш МИД заявил, что доклад госдепартамента о поддержке прав человека и демократии в мире «носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей».
«В тех странах, которые следуют в кильватере внешней политики США, правозащитная ситуация охарактеризована положительно, а «идущие не в ногу» подвергнуты критике, – отметили на Смоленской площади. – В качестве основы анализа используются субъективные суждения об «успешности» отдельных государств в обеспечении верховенства права, надлежащего управления, свободы мнения, слова, собрания, легитимности выборов». Кстати, даже эти неоднозначные критерии предназначены только для «наружного применения» – о многочисленных проблемах в области обеспечения прав человека внутри США доклад умалчивает.
«Из доклада становится ясно, что «демократизаторская» деятельность США за рубежом имеет крайне мало общего с реальными усилиями по продвижению демократических принципов и защите международных правозащитных стандартов, – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. – В действительности речь идет лишь о банальном лоббировании американских национальных интересов». С критикой доклада госдепа выступили и обе палаты российского парламента. Совет Федерации выразил серьезную обеспокоенность возросшей активностью политических сил США, не желающих «адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни». Госдума также выразила озабоченность «беспрецедентными попытками вмешательства США во внутриполитические процессы в РФ» и призвала американский конгресс «сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать нагнетанию конфронтации» между двумя странами.
Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «если Россия сейчас не отреагирует на попытки наших зарубежных партнеров финансировать деятельность НКО и институтов гражданского общества, рано или поздно в ней будет спровоцирована «цветная» революция извне».


   
стр.8 // ВАСИЛЬЕВ Георгий
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи