Сегодня: Суббота, 12 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ТЕХНО

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

НЕДВИЖИМОСТЬ

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

ТЕНДЕНЦИИ

ПОДРОБНОСТИ

МОДА

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №40 НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
На стол вождю

«ТАРАНТЕЛЛА», КОТОРУЮ СПЛЯСАЛИ НА КОСТЯХ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ



Ноябрь 1920 года. Красная Армия врывается в Крым, а белогвардейцы спешно эвакуируются в Турцию. С тех пор судьба многих россиян потекла в разных измерениях, иногда на пересекающихся курсах. Сразу после эвакуации белогвардейской армии большой интерес к эмигрантской среде проявила английская разведка «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС).




Она даже учредила институт помощников своих резидентов из числа эмигрантов, многие из которых приобрели опыт в белогвардейской контрразведке Деникина, а затем Врангеля. Иностранным спецслужбам противостоял иностранный отдел (ИНО) ВЧК-ОГПУ.



Три измерения Гражданской войны



Именно такими эмигрантами с контрразведывательным опытом были Виктор Богомолец и Борис Лаго. Но после эвакуации в Турцию судьба ими играла по-разному.

Виктор Богомолец родился 8 мая 1898 года в Киеве. Дворянин. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет университета. Сотрудничал в газете «Киевлянин», которую редактировал известный депутат Государственной думы Василий Шульгин.

С конца августа до декабря 1919 года, в Киеве размещался штаб Деникина. Богомольца взяли на службу в Осведомительное агентство (ОСВАГ) при штабе Главнокомандующего вооруженными силами Юга России, которое выполняло агитационно-пропагандистские функции и взаимодействовало с контрразведкой. После поражения «белых» Богомолец оказался в Турции. Там он и попал в поле зрения СИС. Весной 1921 года в Стамбуле с Богомольцем познакомился капитан Гарольд Гибсон. Этот резидент на многие годы станет его руководителем.

В СИС Богомолец быстро стал авторитетной фигурой благодаря неплохим результатам в агентурной работе. Порой его самого считали резидентом «Интеллидженс сервис», хотя это было не так. Богомолец специализировался на шпионаже против Советского Союза с территории Румынии, Польши, Прибалтики, Германии, Франции. Его задачей в английской разведке было использование русской эмиграции для получения актуальных данных о положении дел в СССР.

Борис Лаго-Колпаков родился 27 июля 1898 года в Петербурге в семье служащего Московской железной дороги. По отцовской линии у Лаго испанские корни. Отец Бориса умер рано. После смерти мужа мать вышла замуж за офицера Генерального штаба Колпакова. Так появилась двойная фамилия Лаго-Колпаков. После окончания реального училища Борис приехал в Одессу, где отчим, ставший к этому времени генералом, занимал должность начальника военных сообщений Одесского округа.

В начале Гражданской войны в составе Сумского пехотного полка Лаго участвует в боях с гайдамаками Петлюры, получает ранение. В лазарете ему вручили медаль Георгиевского креста. В конце 1921 года Лаго обратился в советское полпредство в Чехословакии с просьбой предоставить ему гражданство РСФСР, учитывая постановление Совнаркома об амнистии рядовым белогвардейцам. В полпредстве Лаго предложили поработать на советскую разведку.

Для эмигранта согласие на вербовочное предложение чекистов было трудным решением. Встать на сторону тех, с кем воевал, было тяжело морально. И смертельно опасно: заграничные организации русских офицеров изменников безжалостно уничтожали. Но и пропадать в обычных для эмигранта нищете и забвении Лаго не хотел. После согласия работать в ИНО он значился в переписке Центра и загранаппаратов резидентур как агент А/243, «Морской», Б/182, «Марсель».

Выполняя задание в Румынии под другой фамилией, Лаго «засветился». И агент СИС Богомолец «сдает» своего бывшего коллегу и соотечественника румынской контрразведке. За шпионаж в пользу СССР в мае 1925 года Лаго был приговорен к пяти годам тюремного заключения. В этой истории интересно то, что с тюрьмы сюжет только начинается. После румынского заключения английский агент Богомолец сам разыщет Лаго и предложит работать на Великобританию….

У этой истории есть и третий фигурант - Артур Артузов (Фраучи). Он родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Тверской губернии, его отец Христиан Фраучи – итальянец-сыровар, эмигрант из Швейцарии, мать – латышка. Артур свободно владел четырьмя иностранными языками. В ВЧК – с 1919 года. С 1922 года – начальник контрразведывательного отдела ВЧК/ОГПУ. Именно Артузов санкционировал работу Лаго на Богомольца. И этим создал остроумный тандем Лаго-Богомолец.

Во время «чистки разведки» в 1937 году Лаго и Артузов будут расстреляны. Однако оперативная работа продолжится и получит новое дыхание в 1945 году.


Борис Лаго в Харбине.

Суть оперативной игры



Артузов принимал деятельное участие в таких операциях контрразведки, как «Синдикат-2» (1924) и «Трест» (1925). В ходе них на территории СССР чекистами создавались ложные подпольные организации для выманивания из-за рубежа лидеров белой эмиграции – Бориса Савинкова (в 1924 году), Василия Шульгина (в 1926-м) и других. Также был ликвидирован 3 ноября 1925 года во время прогулки в парке «Сокольники» английский разведчик Сидней Рейли.

Этот опыт по дезинформации разведки противника Артузов решил применить еще раз, когда в 1930 году разработал план операции «Тарантелла». Правда, у операции были иные задачи – вскрыть английскую агентуру в СССР и через нее создать устойчивый канал дезинформации.

Через дуэт Лаго-Богомолец ИНО удалось подставить СИС агентуру, которую англичане считали своими надежными источниками в Московском комитете ВКП(б), правительстве - ВСНХ и ЦАГИ (секретном институте, работавшем над ракетной и авиационной тематикой). Информация, которая поступала по этому каналу в штаб-квартиру «Интеллидженс сервис», всегда заслуживала высокую оценку. Деятельность агентов хорошо оплачивалась и долгое время не вызывала подозрений.

На самом деле вся «агентура» работала под контролем, и сконструированный на Лубянке канал использовался для продвижения направленной информации по широкому кругу внешнеполитических, экономических и военно-технических проблем. Руководство разведки преследовало цель содействовать вовлечению Великобритании в более тесное экономическое сотрудничество с Советским Союзом и обозначить пути поиска договоренностей по обеспечению коллективной безопасности.

В ходе этой операции советская разведка получила доступ к информации, которую Богомолец, как английский агент, получал не только от своего руководства, но и от союзных польских и румынских спецслужб. Чекисты узнали, например, об иностранных оценках состояния энергетики СССР с характеристиками крупных энергообъектов. Или о том, что английской разведке известно о пропускной способности железных дорог Советского Союза, оборонных заводах, химических, металлургических и станкостроительных предприятиях, нефтепромыслах. Эти утечки помогали принимать меры по совершенствованию режима секретности на наших оборонных предприятиях.

Кроме того, «Тарантелла» дала информацию о подготовке германской промышленности к массовому выпуску бомбардировщиков и истребителей, о структуре, функциях и персоналиях созданного в конце апреля 1933 г. немецкого министерства авиации во главе с Герингом. В январе 1934 г. ИНО уже изучал документ, добытый английской разведкой, о военно-политических планах Гитлера, перевооружении Германии. В апреле 1934 г. Богомолец передал Лаго резюме доклада о разработках японского генштаба на случай войны с СССР. Эти документы в итоге ложились на стол Сталину.



Новая ситуация



В конце 1920 – начале 1930-х годов в родственной ИНО ОГПУ спецслужбе – военной разведке (4-е Управление Штаба РККА, или Разведупр), в результате серии провалов нелегальная агентурная военная разведка фактически перестала существовать в Румынии, Латвии, Франции, Финляндии, Эстонии, Италии. Для примера достаточно указать на вопиющий факт. 19 и 20 февраля 1935 года датская полиция арестовала на явочной квартире четырех резидентов и десятерых агентов Разведупра, которые просто зашли «повидаться с друзьями».

Нужно было срочно расширять агентурную сеть. В ИНО ОГПУ пошли на риск. По инициативе начальника отдела Матуса Штейнберга, санкционированной Артузовым, 5 марта 1934 года Штейнберг вышел на контакт с Богомольцем и предложил работать на СССР. Советский эмиссар шокировал английского агента, предъявив неопровержимые доказательства работы Богомольца под контролем ОГПУ. Но тот от вербовочного предложения отказался, и известил о контакте своего резидента Гибсона. Англичане же, вместо благодарности, срочно избавились от засвеченного агента. И ему ничего не оставалась искать со своей агентурой новых хозяев в Румынии и Польше.

К моменту разгрома гитлеровской Германии Богомолец окажется в Египте. К провалившемуся агенту в штаб-квартире СИС относились по-прежнему холодно. Даже британский паспорт у него отобрали. Русский оказался абсолютно брошенным в стране пирамид.

Богомолец считал, что к нему отнеслись несправедливо. Затем вспомнил вербовочное предложение 1934 года и в 1945 году сам предложил свои услуги внешней разведке СССР. Он сказал, что не хотел бы быть пасынком у Родины…

Архивные дела чекистов 1920-х-1930-х годов пестрели перечислением дел английского агента по фамилии Богомолец. Поверить бывшему врагу было трудно. Развеивая сомнения, Богомолец написал стостраничный документ о своей деятельности в пользу английской разведки, который назвал «Доклад». Перечислил там известную ему агентуру, а также операции, в которых он участвовал.

Всю информацию взяли на учет и проверку. После чего в том же 1945 году начальник Первого управления НКГБ (внешней разведки) Павел Фитин лично санкционировал сотрудничество Богомольца со своим ведомством.

Так в каирской резидентуре появился новый источник информации под кодовым именем «Бритт».



Подсказки «Бритта»



«Бритт» внес значительный вклад в понимание стратегии, замыслов и приемов его многолетнего куратора из СИС полковника Гибсона, деятельность которого весьма интересовала органы госбезопасности СССР. Богомолец оставался для внешней разведки ценным источником информации. С ним встречался генерал Робертс, который руководил на Ближнем Востоке английской контрразведкой. «Бритт» лично знал начальника румынской разведки и был прекрасно осведомлен о делах в Румынии.

Именно компетентность Богомольца в вопросах румынской политики особо интересовала советскую внешнюю разведку. После выхода Румынии из войны в 1944 году, англичане хотели, чтобы эта важная в геополитическом отношении придунайская страна шла в фарватере их политики. А Сталин считал этот в недавнем прошлом единственный источник нефти для гитлеровских самолетов и танков сферой своих стратегических интересов.

Румыния была нашпигована гитлеровской, английской и американской агентурой. И, когда англичане все ж таки поспособствовали возвращению Богомольца из Египта во Францию, каирская резидентура советской внешней разведки запросила Центр, чтобы задержать агента «Бритта» для продолжения работы по Румынии.

Затем была информация по Чехословакии, куда выехал многолетний оператор Богомольца Гибсон, и где назревал острый кризис власти 1948 года. Знал «Бритт» и о нюансах политики на Ближнем Востоке. Там поднимались политические движения за независимость Египта и Сирии. И для советского руководства важна была компетентная оценка региональных событий специалистом. Вот почему его информация направлялась руководству страны – наркому иностранных дел Вячеславу Молотову и лично Сталину.



Хэппи энд в Париже



Послевоенная разработка «Бритта» оказалась одной из удачных операций советской внешней разведки. СИС узнала о двойной игре Богомольца, скорее всего, только в 2001 году, когда вышла книга Льва Соцкова «Операция «Тарантелла».

Руководство советской внешней разведки поблагодарило за службу нашего соотечественника Богомольца. И даже предложило вернуться, если он этого пожелает. Были оформлены документы для возвращения на Родину. Между тем, со смертью Сталина начался новый виток борьбы за власть. Глава МВД Лаврентий Берия подмял под себя министерство госбезопасности. В день смерти Сталина, 5 марта, был отстранен от должности руководитель внешней разведки Евгений Питовранов. Арестованы бывшие руководители внешней разведки Владимир Деканозов (30 июня) и Павел Судоплатов (21 августа). И даже не имевший никакого отношения к разведке сын вождя – Василий Сталин – был арестован 28 апреля.

Все опасались новой «чистки» кадров, подобной массовым расстрелам 1937 года. И кураторы «Бритта» из Центра решили не подвергать его новым испытаниям. «Бритта» оставили мирно доживать свои дни в Париже.


Из книг Соцкова британская разведка
узнала много нового о своих агентах



ЛЕВ СОЦКОВ: «РАЗВЕДКА - НЕ БОКС, А ШАХМАТЫ»


История оперативной игры советской внешней разведки с разведкой Великобритании стала достоянием гласности только в 2001 году благодаря книге Льва Соцкова «Операция «Тарантелла». Многие детали послевоенной работы Богомольца на СССР открываются только сейчас, в новой книге Соцкова «Код операции – «Тарантелла».



Лев Филиппович Соцков - генерал-майор СВР России. Он окончил Московский государственный институт международных отношений. Во внешней разведке работал с 1956 года, как в центральном аппарате, так и за рубежом. Совсем недавно с 75-летием Соцкова лично поздравлял директор СВР Сергей Лебедев. Кроме названных, из под пера генерал-майора вышла книга «Неизвестный сепаратизм». Соцков также выступил составителем сборника рассекреченных архивных документов СВР РФ «Прибалтика и геополитика». Накануне предания гласности целой серии закрытых ранее материалов наш корреспондент встретился с автором.

- Новой своей работой я открываю читателю не второе издание известной книги «Операция «Тарантелла», а совсем новую документальную драму (а для некоторых фигурантов - и трагедию) из жизни разведчиков.

- Какая-то странная история получилась с Лаго. То его Богомолец «сдает» румынской контрразведке – «сигуранце», то потом сам же предлагает работу на англичан…

- Борис Федорович Лаго был известен как эмигрант достаточно активный, антисоветского колера. Его до недавнего времени считали одной из заметных фигур русского зарубежья. Он четыре года отсидел в румынской тюрьме. А когда вышел, попытался вернуться в СССР. Руководство внешней разведки отнеслось к его желанию сдержанно. И Лаго обиделся. Тогда он занялся написанием книги о деятельности чекистов в 30-е годы в Западной Европе. Никакими закрытыми источниками он не пользовался, а брал только то, что было в открытой эмигрантской печати. У нас даже в литературе он упоминается как невозвращенец и активный участник группы «Борьба». И как хороший автор.

Неожиданно, эта обида сослужила хорошую службу разведке. Раздраженного Лаго ИНО ОГПУ, в конце концов, решил использовать дальше. В разведке надо заниматься не боксом, а шахматами. После анализа ситуации Артузовым, Иностранный отдел ОГПУ «подставил» Лаго агенту СИС Богомольцу. И это работало несколько лет, пока не произошел провал. После чего образовался некий спад, потому что англичане Богомольца отставили и контролировали его.

- В вашей книге 2001 года значилось, что «Тарантелла» завершилась в 1945 г., когда Богомолец решился на открытое сотрудничество с СССР...

- Вторая часть моей книги посвящена тому, как он стал информатором нашей разведки. Все эти годы мы за ним смотрели, но каких-то шагов не предпринимали.

Богомолец оказался в Каире, где у него произошел некий психологический надлом, который был связан с победой СССР в войне и с некоторыми другими обстоятельствами. В газетах бывший соотечественник прочитал о судьбе своего дяди – Герое Социалистического Труда, медицинском светиле первой величины академике Богомольце, который создал искусственную кровь, поднял военно-полевую хирургию и был уважаемым человеком в нашей стране.

Британский агент сравнил судьбу дяди со своей. Англичанам он был больше не нужен. В СИС понимали, что Виктор Богомолец много дать уже не может. Просто нам он хорошо известен. И англичане это чувствовали. Еще и паспорт у него отобрали. И он в Каире оказался в совершенно диком положении...

- А затем была работа Богомольца на внешнюю разведку СССР. И, в частности, он участвовал в борьбе разведок за устройство послевоенной Румынии…

- Вот во время этого жуткого противоборства в Румынии он давал нам, может быть, небольшой объем информации, но это были очень ценные сигналы. Богомолец, например, перед самым переворотом в Румынии сообщил, что англичане забросили туда разведчика – крупного специалиста по стране. Мы узнаем, что к Антонеску англичане посылают своего полковника – с рацией. Его помещают на виллу. Он имеет возможность связаться со своим Центром. Естественно, это обеспокоило наше руководство и заставило предпринимать ответные шаги. Ну и потом он массу других подсказок делал.

Это тот редкий случай, когда человек сначала честно работал на одних, потом честно работал на других.

   
стр.20 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap