Неделя в июле и августе
30 июля

1889
– в Муроме родился «отец телевидения» Владимир Зворыкин. Он был сыном богатого купца Кузьмы Зворыкина. Детство его прошло в Муроме, в каменных палатах отца, которые напоминали настоящий дворец. Во время летних каникул он плавал по Оке на пароходе отца, из удовольствия помогал чинить и обслуживать судовое электрооборудование во время рейсов. Так Зворыкин заинтересовался электротехникой. В 1918 году он бежал в Америку, в 1923-ем сделал первую заявку на изобретение телевидения, в 1936-ом в США начались регулярные телепередачи

1917 – генерал Лавр Корнилов назначен Верховным Главнокомандующим по рекомендации Бориса Савинкова. Они оба считали, что для спасения России нужны твердые меры.

1941 – вермахт приостановил наступление группы армий «Центр». Директива ОКВ №34 гласила: «Развитие событий за последние дни, появление крупных сил противника перед фронтом и на флангах группы армий «Центр», положение со снабжением и необходимость предоставить 2-й и 3-й танковым группам для восстановления их соединений около 10 дней вынудили временно отложить выполнение целей и задач, поставленных в директиве №33 от 19.7 и в дополнении к ней от 23.7». Смоленское сражение задержало наступление немецко-фашистских войск на главном стратегическом направлении. Ударные группировки были сильно измотаны.

31 июля

1605
– венчан на царство Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев). Новый царь удивлял россиян. С одной стороны, введенная им свобода торговли привела к тому, что в Москве за полгода подешевели многие товары. Отрепьев был мастер говорить, легко разрешал в Боярской думе трудные вопросы. Со всеми обращался просто, сам вникал в дела, каждый день бывал в Боярской думе, сам обучал ратных людей. Любил ездить верхом на диких жеребцах; сам испытывал пушки и метко стрелял из них; сам брал приступом земляные крепости, кидался в свалку и терпел, что иногда его толкали, сшибали с ног, давили. Он не ложился спать после обеда (как повелось в Москве), но любил в это время украдкой выходить из дворца… Он был слишком падок до женщин. Иностранцы и русские говорили, что Отрепьев превратил дочь Бориса Годунова Ксению в свою любовницу. Новый царь не хотел креститься пред иконами; не велел также благословлять и кропить святой водой царской трапезы, садился за обед не с молитвой, а с музыкой. Лжедмитрий не терпел бани. При этом покровительствовал католикам, дал иезуитам лучший дом в Кремле и позволил им служить мессу.

1937 – в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс в 300 километрах от Парижа (провинция Па-де-Кале) родилась певица Эдита Мари Пьеха. Ее отец, Станислав Пьеха, и мать, Фелиция Каролевская, приехали из Польши в поисках работы. Во Франции они встретились и поженились. Девочку назвали Эдит Мари в честь ее бабушки по отцовской линии. Свой первый публичный концерт Пьеха исполнила в 7-летнем возрасте: в честь окончания войны она прямо на улице спела «Марсельезу». Публика была в восторге. В том же году ее отчим перевез свою семью в Польшу – в поселок Боже Гура. По словам Пьехи: «Я пошла там в школу, практически не зная языка, и оказалась в числе двоечников, хотя из Франции уехала хорошей ученицей. Меня посадили на последнюю парту, это убивало, я мечтала сидеть на первой и добилась этого к третьему классу. Я не хотела быть хуже других. Всю жизнь к этому стремилась. В седьмом классе я была уже нормальной ученицей...» Между тем, в школе Пьеха увлеклась пением в хоре. Одноклассники за это дали ей прозвище – «девочка, которая поет».

1 августа

1060
– киевская княжна Анна Ярославна стала регентшей французского престола.

1864 – выходец из Франции Брокар открыл в Москве мыловарню. В 1918 г. фабрика Брокара стала государственной фабрикой «Новая заря».

1914 – Германия объявила войну России. После убийства в Сараево наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Фердинанда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Союзная с Сербией Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия потребовала отменить мобилизацию и вечером объявила России войну. Тогда же начала всеобщую мобилизацию Франция, союзная с Россией. Вечером 3 августа Германия объявила войну Франции. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

1928 – секретные курсы по подготовке немецких танкистов в Казани переименованы из «Камы» в «Технические курсы Осоавиахима». Возглавил курсы генерал рейхсвера Лютц. Слушателями этих курсов были по 12 офицеров с советской и германской сторон. Для изучения и испытания материальной части немцы поставили 12 танков фирм «Рейн-металл», «Даймлер-Бенц», «Крупп». Курсанты изучали тактику танкового боя, проходили курс инструкторов для танковых частей. Появляется совместно разработанное ОГПУ и Разведуправлением РККА положение о казанских курсах Осоавиахима. В нем, в частности, отмечалось: «Постоянные и переменные работники из числа офицеров и унтер-офицеров рейхсвера должны носить в часы занятий, а также при официальных приемах форму РККА, но без петлиц. Вне занятий весь персонал может носить штатское платье».

2 августа

1946
– военная коллегия Верховного суда приговорила к смертной казни через повешение 12 человек: генерала Андрея Власова и его приближенных. В тот же день на Лубянке приговор был приведен в исполнение.

3 августа

1946
– в Москве родился актер Николай Бурляев. Актером стал вопреки желанию своих родных, которые не верили, что мальчик-заика может сделать карьеру в кино (заикаться Бурляев стал в 5 лет). В кино Бурляев попал случайно. Шел по улице Горького и был остановлен молодым человеком, который с ходу его спросил: «Хочешь сниматься в кино?» Бурляев (было ему тогда 14 лет) попросил незнакомого мужчину представиться и показать удостоверение. И только потом стал с ним разговаривать. Этим незнакомцем был Андрон Михалков-Кончаловский. Он и привел Бурляева на съемочную площадку фильма «Иваново детство», которым дебютировал в кино Андрей Тарковский. Бурляеву досталась главная роль юного разведчика Ивана. По словам самого актера: «Я в 5 лет был напуган и с тех пор имею некоторые комплексы. Поэтому всегда считал, что я не актер. Я не играю, я живу. Чтобы забыть о заикании, мне необходимо стать другим человеком. И уже на первой роли я работал, как профессионал. В этом мне помогал Андрей Тарковский. Давал мне читать книги об ужасах прошедшей войны, чтобы я понял внутренний мир мальчика, переживающего военное детство…» За первую роль в кино в 1962 году на Международном фестивале во Франции Бурляев был удостоен «Гран-при», а позже отмечен наградами и на других фестивалях: Сан-Франциско – 1963, Акапулько – 1963, Карловы Вары – 1970 и др.

1957 – запущена первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.

1994 – в одном из подмосковных санаториев умер после очередного инфаркта великий актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский.

4 августа

1953
– выпущена из Владимирского централа певица Лидия Русланова. К тому времени умер Сталин, арестован Берия. Жуков стал заместителем министра обороны СССР и лично хлопотал о ее освобождении. После освобождения Русланова вновь вернулась на эстраду, продолжала выступать на сцене. Но делала это все реже, так как за годы тюрьмы повредила голос.

5 августа

1806
– корабль «Нева» под руководством капитан-лейтенанта Юрия Лисянского вернулся из первого кругосветного путешествия, совершенного русскими моряками. После возвращения из плавания Лисянский стал готовить к печати описание своего путешествия. В адмиралтейском департаменте ему дважды отказали в помощи, сославшись на «множество погрешностей против российского языка и слога». И тогда Лисянский вышел в отставку, чтобы иметь больше времени для подготовки труда на собственные средства. В 1812 году он выпустил книгу. В 1814-ом она была переведена на английский язык.

1905 – в Петербурге родился лауреат Нобелевской премии, американский экономист Василий Леонтьев. Его предки были крестьяне. Прадед переехал в Петербург. Дед разбогател, открыв там ткацкую фабрику. Один из его сыновей женился на англичанке. Отец был уже профессором экономики труда Петербургского университета. Василий в четырнадцать лет окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет. В 1925 году Леонтьев получил диплом экономиста и устроился преподавать экономическую географию, одновременно подал заявление на визу в Германию, чтобы продолжить образование в Берлинском университете. В Германии он стал работать над докторской диссертацией под руководством известного экономиста и социолога Зомбарта и крупного статиста-теоретика Вл. Борткевича.

1987 – умер актер Анатолий Папанов. Кинорежиссер Александр Прошкин, завершавший работу над картиной «Холодное лето 53 года», вспоминал: «Пораньше закончив съемки, я просил Папанова остаться в деревне и хорошо отдохнуть. Театр перебрался из Вильнюса в Ригу – образовалось два свободных дня. Анатолий Дмитриевич настаивал на перелете в Москву: «Я обязан туда вырваться. Через месяц начинаются занятия моего курса в ГИТИСе. Надо пробивать общежития, поругаться кое с кем и всякое такое. Чтобы ребятам нормально жилось». Его жена Нина Каратаева вспоминала: «В Москве Толя был один. Как потом мне рассказал наш слесарь, он его встретил, и Анатолий Дмитриевич спросил: «Саша, почему у нас нет горячей воды?» Тот в ответ: «Да отключили». – «Ну, ничего, – говорит, – помоюсь холодной». Он всегда любил холодный душ... разгоряченный, уставший, он встал под холодный душ, и у него случился сердечный приступ. Поначалу я была спокойна. И только когда он не прилетел к спектаклю, тревога меня как ножом полоснула. Я начала метаться. Звоню в Москву на пульт: говорят, квартира с охраны снята. Звоню соседке. Она вышла, на окна глянула – свет горит. А мои были на даче. Приехал мой зять, перелез с соседнего балкона на наш, выбил стекло... В ванной текла вода... ледяная... Потом диагноз поставили: острая сердечная недостаточность».

(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера

НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».

Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
(495) 951-39-05