Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №65 ТЕНДЕНЦИИ
Промзона или кладезь инноваций?
ИМИДЖ РОССИИ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ



30 октября в информационном агентстве «Росбалт» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба РАСО. На этот раз его участникам предлагалось обсудить тему «Имидж – всё? Инвестиционный потенциал и имидж России». Поводом для дискуссии послужила концепция «Программы улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом», которую подготовило и направило для дальнейшего обсуждения в правительство Министерство экономического развития и торговли. Специалисты ведомства считают, что имидж России в глазах зарубежных экспертов выглядит хуже, чем должно быть на самом деле. Насколько обоснованы их тревоги?



В обсуждении заявленной темы приняли участие многие видные специалисты.

Начальник отдела развития инвестиционного климата МЭРТ Михаил Ан заявил, что впервые на разницу в реальном инвестиционном климате России и её имидже указали сами представители зарубежного бизнеса ещё в 2003-2004 годах. Как показали дальнейшие исследования, эта дельта оказалась равна примерно 35%. По словам эксперта, «очень многие иностранцы меняют мнение о нашей стране, только лично побывав здесь». Также было подчёркнуто: «Западные СМИ представляют Россию в невыгодном свете, так как мы конкуренты за иностранный капитал».

С другой стороны, «иностранцам невыгодно повышать инвестиционный имидж России, иначе вырастет конкуренция между инвесторами», - напомнил гендиректор Московской международной Бизнес-ассоциации, член правления Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. По его мнению, «Запад видит в России основного гаранта своей энергобезопасности. Однако Российская Федерация – это не только нефть и газ». По словам Борисова, «только реальное изменение ситуации позволит изменить имидж страны».

Но он «замкнут на фигуре президента», - отметил глава коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов и предложил «сосредоточиться на том, чтобы выбрать правильного президента на ближайшие 4 года», таким образом «определив инвестиционную привлекательность государства».

Как полагают участники дискуссионного клуба, говорить о качественных иностранных инвестициях можно будет только тогда, когда иностранцы перестанут воспринимать Россию как площадку для промсборки, и начнут видеть в нашем государстве «площадку инновационную».

Эту тему развил гендиректор компании «Группа 808. Информационный аудит» Владимир Белоногов, подчеркнувший, что «надо улучшать имидж России не только как страны, куда пойдут инвестиции, но и как страны, которая сама будет инвестировать».

Гендиректор консалтинговой группы «ИМИДЖ-Контакт» Виктор Гафт выделил ряд аспектов, которые, на его взгляд, наиболее существенны в разработанной МЭРТ концепции. Высказав некоторые претензии к ней, специалист отметил и позитивную динамику: «То, что государственные органы власти сосредоточились на работе по оздоровлению имиджа страны — большой шаг вперед».

Говоря об общем имидже страны, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Минфина Андрей Сайко отметил, что не стоит забывать и об имидже регионов. По его словам, зачастую субъекты федерации прилагают минимум усилий, чтобы улучшить собственное реноме. И, более того, регионы не стремятся расти экономически. Эксперт привел пример с приоритетными национальными проектами. «Проекты — реальная возможность получить для регионов крупные федеральные отчисления, но им и самим нужно прикладывать усилия, финансировать программы, они же этого часто не делают».

Гендиректор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов отметил, что правильнее говорить об общем имидже страны, а «инвестиционный имидж России является лишь его составляющей». «Те, кого мы считаем целевой аудиторией за рубежом, на кого направлены наши усилия по «продвижению» России — живут в обществе и с молодых лет формируют свои представления о нашей стране, им-то и нужно с ранних лет рассказывать о России».



   
стр.21 // КАРАПЕТЯН Манэ
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Наших бьют
Когда выяснилось, что документы Елены по случайности остались в гостинице, блюстители испанского закона предложили ей проехать в участок. Женщина даже и не собиралась противиться этому требованию – полицейские вполне могли ей помочь найти дорогу домой. Но стражи порядка проявили неожиданную жестокость: ответом на просьбу не тащить её в машину насильно стал страшный удар в лицо.

Полное оглавление номера