Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №67 ДИАГНОЗ
Труп номер один
ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПРОЙДУТ ПАРТИЙНЫЕ ПОХОРОНЫ



Избирательная практика показывает: после каждой кампании по выбору в Думу обязательно находятся политические силы, расписавшиеся в собственном бессилии и не готовые продолжать функционирование. Наверняка то же случится и после 2 декабря этого года.




Россия уже четыре раза выбирала себе Государственную Думу. Выберет ещё и не раз. Однако каждый раз к радости голосования примешивается горечь утраты – отечественное политическое поле регулярно лишается тех или иных героев.

С одной стороны, приятно, что политическая сфера России постепенно очищается от невостребованных избирателем предложений. С другой стороны, по-человечески жалко этот орбитальный мусор.



Забытые лидеры



Можно перечислить достаточно имён-фамилий, которые смутно знакомы, но про обладателей которых давно не слышно. Виктор Аксючиц, баллотировавшийся в Думу в 1995 году от «Блока Станислава Говорухина». Иван Рыбкин, баллотировавшийся в президенты России и насмешивший рядового избирателя своим непонятным путешествием в Киев. Ныне покойный Лев Убожко, старавшийся культивировать Консервативную партию и даже пытавшийся соискать пост президента России в 1996 году.

Сейчас политический некрополь продолжает пополняться. Пожалуй, уже можно забронировать в нём место и для Сажи Умалатовой, лидера не допущенной к выборам партии мира и единства.

Прочие фигуранты наверняка смогут претендовать на урну в политическом колумбарии после объявления итогов всенародного голосования. Потому что практика показывает: ни одной политической силе в России не удавалось заявить о себе после провала на избирательных участках.

Впрочем, лидеры уходящих формаций всё равно имеют возможность пригодиться нации, став статьями в книге рекордов Гиннеса или в он-лайновых энциклопедиях. Тем более что есть нюансы.



Безнадёжно, но весело



Гораздо оптимистичнее, хотя и так же безнадёжно, понятия «политический труп» понятие «вечный кандидат». Так называют энтузиаста, который участвует в нескольких подряд выборах без очевидных шансов на победу.

Мировым рекордсменом – зафиксированным, кстати, Книгой рекордов Гиннеса – в этом деле выступает канадец Джон Тёрмел по кличке «Инженер». По состоянию на 10 октября этого года он успел поучаствовать в 66 избирательных кампаниях почти всех доступных его скромным возможностям уровней – от выборов главы муниципалитета до выборов в законодательное собрание провинции.

У представителей прочих стран количественные показатели гораздо скромнее, но их фамилии могут хоть что-то сказать широкой общественности. К примеру, семь раз в выборах президента Франции участвовала троцкистка Арлет Лагилер. А Линдон ЛаРош восемь раз пытался стать главой США. Понятно, что не получилось. В Бразилии Энеаш Карнейру, ныне покойный, старался стать президентом страны три раза.

Понятно, что к столь активным участникам избирательного процесса вовсе не вяжется определение «политический труп». Слишком уж они искренне борются за своё право быть избранным.

   
стр.8 // ТУМАНОВ Владимир
Полное оглавление номера