Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №100 ТЕМА НОМЕРА
САМОЕ НАШЕ ИМЯ

Своими мыслями о проекте «Имя Россия» с читателями 100-го номера Нашего времени делится представитель одного из его организаторов, крупный ученый, заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Михайлович Лавров.

Имя Россия

Все или почти все вошедшие в список финалистов могли войти в него при максимально объективной технологии голосования, т.е. при возможности проголосовать только один раз с одного компьютера. Однако такая технология применена не была. Поэтому образовались «группы поддержки», прежде всего у Сталина и Ленина. Но сталинисты перестались с автоматическим вбрасыванием более двух миллионов голосов - явная фальсификация стала дискредитировать проект, и были введены новые условия голосования с целью не допустить продолжения автоматических вбрасываний, но с сохранением возможности голосовать вручную неограниченное количество раз. Сохранение ситуации, когда кто-то голосует один раз, а кто-то – сотни, не позволяет всесторонне осмыслить результаты «выборов», ведь отсутствует сам максимально объективный результат и нет полной уверенности, что список был бы таким при… А очередность, конечно, отличалась бы. Причем и после ужесточения условий голосования, всего неделю назад на второе место в списке вдруг вырвался Менделеев. Ни с того ни с сего. Полагаю, он был как-то «поддержан».

И все же есть материал для размышлений. Как преподаватель и учитель должен сказать, что молодые люди почти ничего не знают о лидере проекта Александре Невском. И совершенно не знают о нем как о святом и благоверном… Многие взрослые в лучшем случае знают о нем по киношедевру Эйзенштейна и Прокофьева, в котором все-таки не тот князь, который был в действительности. Но на первом месте именно Невский. Почему? У меня ощущение, что в хаотичном процессе голосования шел и будет идти поиск альтернативы Сталину и Ленину.

Сама хаотическая динамика голосования свидетельствует о том, что у многих голосующих еще не сформировалась система ценностей. По большому счету, такие люди нуждаются в духовно-нравственном и научном просвещении и не готовы к демократическим «выборам». Вот только судьба России зависит и от них…

Предстоящие передачи о финалистах заявлены как «ТВ-шоу». Однако может ли святой Александр Невский быть героем именно шоу? И надо ли кому-то одному представлять вышедшего в финал? Людмила Сараскина сможет представить Достоевского, но, скажем, современному политику не удастся представить Суворова и выйдет развлекаловка.

Когда возвращаешься из-за границы, прежде всего бросаются в глаза уставшие и изможденные лица в метро. Охватывает ощущение, что на Западе и Востоке люди живут ради самой жизни, а мы тянем лямку. Тянущим лямку можно предложить зрелища. А можно отнестись с уважением и предложить честный и вдумчивый разговор о человеческой жизни на конкретных примерах от Александра Невского до Сталина.

Имя Россия рейтинг

12 САМЫХ

К моменту окончания работы над номером в телевизионную стадию проекта «Имя Россия», попали 12 самых значимых и ярких, по мнению интернет-аудитории, персонажей отечественной истории.


1.Св. благоверный князь Александр Невский
2.Пушкин Александр Сергеевич
3.Достоевский Федор Михайлович
4.Петр I
5.Ленин (Ульянов) Владимир Ильич
6.Суворов Александр Васильевич
7.Екатерина II Великая
8.Иван IV Грозный
9.Столыпин Петр Аркадьевич
10.Александр II Oсвободитель
11.Сталин Иосиф Виссарионович
12.Менделеев Дмитрий Иванович


Организаторы проекта сообщают: «При подсчете голосов учитывались 20 миллионов голосов, которые были поданы за персонажей топ-50 до обнуления итогов голосования и ужесточения его правил, результаты альтернативных голосований, проведенных в блоге и на форуме проекта, письма пользователей сайта. Часть голосов, полученная в результате «ударной» работы хакерской программы Stalin.exe и ей подобных не была учтена. В числе исторических персонажей, особенно рьяно поддерживаемых такими программами, оказались И. Сталин, В. Ленин, Г. Жуков, Николай II, К. Рокоссовский, С. Королев, Н. Хрущев, В. Высоцкий, М. Ломоносов, С. Есенин, Ю. Гагарин, С. Радонежский, А. Невский».
При этом за время интернет-стадии проекта единственным «внешним» гостем на сайте «Имя России» был израильский реэмигрант в странной шапочке и с не менее странными мыслями под ней - Носик. 

 

   
стр.1 // ЛАВРОВ Владимир
Полное оглавление номера