Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №106 СВОБОДА СЛОВА
И снова – поправки к закону о средствах массовой информации
Президиумом думской фракции «Единой России» одобрил очередные поправки в законодательство, касающееся деятельности журналистов и средств массовой информации. Они будут рассмотрены Госдумой весной 2009 года. Наряду с некоторыми, и весьма важными, позитивными изменениями предполагается не менее значительные ужесточения «правил игры».

Наибольшее беспокойство вызывает предложение закрывать любое СМИ на основании первого же предупреждения Россвязькомнадзора за публикацию материала экстремистского характера. Такое новшество неизбежно приведет к усилению самоцензуры - хорошо известно, что обвинения в «экстремистском характере» публикаций может получить кто угодно.

Директор петербургского Института региональной прессы Анна Шароградская считает, что данная поправка - несомненная угроза свободе слова и свободе прессы. «Зная, насколько расплывчаты определения экстремизма и субъективны оценки «высказываний экстремистского характера», можно ожидать, что количество исков к СМИ по обвинению в экстремизме возрастет многократно. И нет уверенности, что обвинение в экстремизме не послужит поводом для закрытия неугодных СМИ», - сказала она корреспонденту Lenizdat.Ru.

Однако на этот раз в упомянутых поправках имеются и позитивные моменты, расширяющие права членов медиасообщества. Это и распространение свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов, которым до сих пор пользовались лишь священники, адвокаты, сенаторы да депутаты; это и предоставление СМИ права запрашивать и получать информацию не только у государственных органов,

но и у коммерческих организаций; это и меры по предотвращению целенаправленного разорения изданий с помощью судебных исков, в частности, установление трехлетнего срока исковой давности по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации – пока подобные иски срока давности вообще не имеют.

И самое главное: журналистов могут перестать, наконец, сажать за «клевету» и «оскорбление». Авторы поправок предлагают внести изменения в соответствующие статьи 129 и 130 УК РФ и исключить из них наказание, связанное с лишением свободы, заменив его штрафом, как во всех цивилизованных странах.

Впрочем, не многие верят, что эти поправки пройдут. В частности, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов не уверен в том, что существенные послабления журналистам, заложенные в поправках, уцелеют после обсуждения.

«Сомневаюсь, что к принятию этих инициатив хорошие пункты, которые в них есть, сохранятся, и сам проект не приобретет каких-то дополнений, после которых мы будем в ужасе хвататься за головы» - заявил он ресурсу Newsru.Com.

Остается дождаться ближайшей весны, когда планируется принять упомянутые поправки. И посмотреть, что осталось от благих намерений законотворцев. Действительно, любопытно: получится ли, наконец, «швейная машинка», или опять это будет «автомат Калашникова»?
Фонд защиты гласности (ФЗГ)
   
стр.8 // ФЗГ
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Бекетов: объявлен в розыск преступник, пытавшийся убить журналиста
Похоже, расследование дела о покушении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова сдвинулось с мертвой точки. После многочисленных публикаций в прессе и обращений общественности к руководству Московской области и правоохранительных органов стали поступать сведения о реакции властей.

Обращение в связи с расследованием нападения на главного редактора газеты
ФЗГ обратился к заместителю председателя комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Борису Резнику с письмом, в котором просит содействия в усилиях по передаче расследования дела о нападении на М. Бекетова в руки более компетентных сотрудников, поскольку химкинская милиция не особо себя утруждает.

Полное оглавление номера