Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №106 СВОБОДА СЛОВА
Обращение в связи с расследованием нападения на главного редактора газеты
Обращение ФЗГ в связи с расследованием нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

ФЗГ обратился к заместителю председателя комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Борису Резнику с письмом, в котором просит содействия в усилиях по передаче расследования дела о нападении на М. Бекетова в руки более компетентных сотрудников, поскольку химкинская милиция не особо себя утруждает. Ниже приводим полный текст обращения:

Уважаемый Борис Львович!

Главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, зверски избитый неизвестными, несколько дней находится в коме. У него глубоко проломлен череп, врачи были вынуждены ампутировать ему ногу, а теперь готовят к ампутации пальцы.

Нападению предшествовали многочисленные угрозы, сожжение редакторского автомобиля и уголовное преследование М. Бекетова за клевету в адрес мэра Химок. Известно также о длительном противостоянии главного редактора независимого издания с чиновниками химкинской администрации.

В частности, в прошлом году у администрации Химок были большие претензии к журналисту в связи с публикацией материалов об акции местных властей по переносу останков погибших в годы Отечественной войны летчиков, которая была проведена с варварской небрежностью.

ФЗГ оказывал возможную поддержку М. Бекетову (нашли и оплатили адвоката, который защищал журналиста в уголовном деле по клевете, обеспечивали информационное сопровождение). А правоохранительные органы, куда неоднократно обращался журналист, почему-то оставались в стороне.

И теперь расследованием нападения на М. Бекетова занимается химкинская милиция. Уже очевидно, что она не будет серьезно заниматься этим делом. И хотя уголовное дело возбуждено (по статье 111 УК РФ («Причинение тяжких телесных повреждений»), до сих пор остаются не опрошенными свидетели – а они есть!

Дошло до того, что следователь благодарил журналиста, сообщившего ему и о свидетелях, и о камерах видеонаблюдения – кстати, судьба записи, сделанной камерой, неизвестна.

И все больше следствие склоняется к версии о «семейных разборках» или хулиганстве. А версия о профессиональной деятельности журналиста упоминается весьма оригинально: якобы кто-то хотел навредить главе химкинской администрации и решил совершить это преступление, чтобы испортить ему жизнь.

Версии же о том, что сам глава или кто-то другой из сотрудников администрации может стоять за этим преступлением, вообще не рассматривается

И еще один любопытный момент: чиновники всячески уклоняются от общения с прессой, а номер «Российской газеты» с комментарием представителя городской администрации по поводу нападения на М. Бекетова по непонятным причинам до химкинских киосков не дошел.

Просим способствовать передаче дела из подведомственности химкинских правоохранителей людям, которые будут заинтересованы не в том, чтобы закрыть дело, а найти убийц.

Президент Фонда защиты гласности
   
стр.8 // СИМОНОВ Алексей
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Бекетов: объявлен в розыск преступник, пытавшийся убить журналиста
Похоже, расследование дела о покушении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова сдвинулось с мертвой точки. После многочисленных публикаций в прессе и обращений общественности к руководству Московской области и правоохранительных органов стали поступать сведения о реакции властей.

И снова – поправки к закону о средствах массовой информации
Президиумом думской фракции «Единой России» одобрил очередные поправки в законодательство, касающееся деятельности журналистов и средств массовой информации. Они будут рассмотрены Госдумой весной 2009 года. Наряду с некоторыми, и весьма важными, позитивными изменениями предполагается не менее значительные ужесточения «правил игры».

Полное оглавление номера