Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №86 ГЛАС НАРОДА
Государством была поставлена задача по разрушению всех матриц народа

Устойчивость и изменчивость всей системы, объединяющей людей в народ, - это одна из ключевых проблем. Очень важно для общества найти между ними баланс. При застое системы связи, объединяющие людей в народ, распадаются. При слишком больших изменениях происходит то же самое – и столь сильное сопротивление нововведениям объясняется тем, что они несут в себе опасность распада народа. После некого порога изменения в системе начинают происходить лавинообразно.


Вот оно, разрушение матрицы

Хороший подход к изучению этих процессов – представить систему тех институциональных матриц, на которых создан народ. Этот подход дает возможность выделить отдельные части общего (они определенным образом организованы, имеют свою технологическую базу), не пытаясь разобрать такую сложную систему, как общество. Как устроены железные дороги России? Как устроена ее энергетика? Можно выделить полтора десятка таких матриц, на которых собрана Россия. И посмотреть, в каком состоянии эти они находятся. Являются ли фактором стабильности или, наоборот, - кризиса?

За любой технологической компонентой социальной матрицы легко следить – она имеет абсолютные натурные показатели.

Сейчас мы переживаем катастрофу – далеко еще не пережили, - когда государством была поставлена задача по разрушению всех институциональных матриц народа, который на этой земле жил. Это беспрецедентная в истории задача. Если взять динамику ста главных показателей жизни страны, к примеру, с 1970-го года, мы увидим национальную катастрофу. Мы увидим, что не сможем сохранить свой культурно-исторический выбор – он уже изменился, он не настолько устойчив. Мы вообще можем не сохранить народ в том понимании, в котором он исторически сложился.

Сейчас мы живем на прежних институциональных матрицах, только изуродованных, деформированных. Мы попали в ситуацию, которую Вебер назвал «исторической ловушкой»: в этой системе невозможно матрицы доломать и невозможно на их месте построить новые. Что бы ни строили, все мы живем на старых, деформированных советских системах – здравоохранении, школе, армии, промышленности, сельском хозяйстве...

Когда подсчитали, сколько стоит построить что-то новое, оказалось, что таких средств просто невозможно найти. Сейчас заканчивается жизненный цикл всего жилья страны. Две трети его находятся в состоянии бедствия. В 1990 году перестали делать капремонт. Сколько стоит то, что должны были сделать с 1991 года? 2 триллиона долларов. Кто такие деньги может выделить? Это бремя положили на плечи населения, которое заведомо неспособно его нести.

Политическая стабилизация? На бушующий океан вылили бочку с ворванью. Возникло пятно, в котором все тихо. Но это не надолго. Океан начнет бушевать с новой силой. Мы вступаем в период неустойчивого равновесия, которое невозможно долго подде6рживать.

Что нужно сделать? Первым делом необходимо прекратить разрушение старых институциональных матриц, а главное, прекратить разрушение мировоззренческой матрицы, на которой был создан наш народ.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза


На основе выступления на Круглом столе «Факторы стабильности и кризиса в современном российском обществе», проводившемся совместно издательством АЛГОРИТМ и Социологическим факультетом МГУ. Фото извержения вулкана в Чили – Карлос Гутьерес.

   
стр.3 // КАРА-МУРЗА Сергей
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
А мы думали, что Путин царь…
Александр Дугин: На уровне коллективного бессознательного Путин является царем. И когда предлагалось утвердить его на третий срок, с точки зрения народного коллективного бессознательного, просто предлагалось утвердить фактическое положение дел. А на уровне сознания мы демократическая страна, поэтому мы вынуждены участвовать в другой процедуре, которая не находит опоры в нашем бессознательном. Налицо жесткий кризис.

Полное оглавление номера