Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №93 НОВОСТИ-1
Солженицын скончался

Солженицын, фото 60-х годов

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.

Как стало известно «Интерфаксу» из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Кроме того, писатель известен благодаря историко-публицистическим произведениям о России 19-20-го веков. В течение нескольких десятилетий - в 60-80-х годах 20-го века Солженицын активно боролся против коммунистического режима в России.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы «В круге первом», «Раковый корпус».

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией «Ивана Денисовича» положили начало «Архипелагу ГУЛАГу», посвященному сталинскому террору. В Париже пишет роман «Август Четырнадцатого». В 1974 г. был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

   
стр.2 // Интерфакс
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Россия – в десятке сильнейших
ФИФА огласила рейтинг лучших футбольных сборных мира. Благодаря успешному выступлению на Евро-2008 сборная России поднялась на 10 место. В активе нашей сборной 1023 очка рейтинга ФИФА.

Невзлин убивал
Мосгорсуд признал бывшего крупнейшего акционера НК «ЮКОС» Леонида Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства. Как передает корреспондент Интерфакса, об этом говорится в приговоре суда, вынесенном заочно.

Полное оглавление номера