Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №111 НОВОСТИ-1
Прокуроры займутся трудом

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Проект федерального закона направлен на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 45 Гражданского процессуального кодекса, установив, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах) на основании обращения к нему граждан.

Проект федерального закона внесён в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции.

Днем ранее президент Дмитрий Медведев провёл встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, на которой, в частности, поднимался вопрос о 45-й статье. В начале беседы Медведев отметил, что в период кризиса «крайне важно, чтобы соблюдалось законодательство трудовое и социальное законодательство в широком смысле этого слова». Далее Медведев заявил:

- Такое законодательство в нашей стране существует, и за последние годы, в том числе с участием профсоюзов, оно стало более или менее развитым уже, современным, отвечающим текущему положению дел. Но главное, чтобы его сегодня соблюдали все: и работодатели соблюдали, и государство, безусловно, соблюдало, и, естественно, трудовые коллективы, работники тоже соблюдали.

В этой связи я хотел бы с Вами обсудить вот что. У нас традиционно за соблюдением трудового законодательства раньше надзирал ряд структур, в том числе и прокуратура. Некоторое время назад прокуратура этой функции лишилась. Как Вы считаете, необходимо ли в нынешних условиях укрепить прокуратуру передачей соответствующей функции, или возобновлением действия соответствующей функции, или же достаточно тех средств контроля и надзора, которые существуют?

М.ШМАКОВ: Дмитрий Анатольевич, мы уже второй год подряд заключаем специальное соглашение между Федерацией независимых профсоюзов России и Генпрокуратурой по совместному контролю за исполнением трудового законодательства. И мы видим, что сегодня Гражданский процессуальный кодекс при его последнем изменении несколько ослабил роль прокуратуры, лишив её прямой возможности выступать истцом в суде…

Д.МЕДВЕДЕВ: Предъявляя эти иски в интересах людей.

М.ШМАКОВ: Да, в интересах людей при защите их трудовых прав. Поэтому мы считаем, что те предложения, которые сегодня сформулированы и находятся на рассмотрении в Государственной Думе, по статье 45 Гражданского процессуального кодекса, как раз направлены на то, чтобы вновь вернуть прокуратуре её настоящую роль, чтобы она действительно могла в силу обстоятельств, когда человек, работник или трудовой коллектив не в состоянии в полном объёме отстоять свои интересы, чтобы прокуратура могла встать на их защиту, и это было бы очень полезным дополнением к законодательству.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Мне очень важна Ваша позиция по этому поводу, потому что завтра у меня будет Генеральный прокурор. Мы с ним предварительно этот вопрос обсуждали, мы вернёмся к его обсуждению, и я окончательно приму решение о том, каким образом нам скорректировать полномочия Генеральной прокуратуры.

М.ШМАКОВ: Дмитрий Анатольевич, я бы попросил действительно вот это ускорить, потому что мы обсуждали это в прокуратуре и с Генеральным прокурором, и с его заместителями, которые ведут надзор за исполнением трудового законодательства. Мы считаем, что чем раньше это будет сделано, тем больший эффект принесёт сейчас в условиях таких нестабильных трудовых отношений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но если это делать, то это делать незамедлительно. Зачем тянуть? Я завтра встречусь с прокурором и окончательно определюсь с нашей позицией, какие конкретно положения подлежат корректировке. Но в целом эту идею я поддерживаю и я считаю, что в нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства, с тем чтобы все действовали в рамках правил».

   
стр.2 // Пресс-служба
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Ющенко разжигает газовый конфликт
По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, Украина не открывает экспортный коридор и не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, передает Regnum. Киев признал блокировку транзита российского газа в Европу.

Полное оглавление номера