Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №119 СВОБОДА СЛОВА
Россвязькомнадзор получает данные о попытках цензуры
В прошлом году Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Союз журналистов России заключили соглашение о взаимодействии в сфере содействия утверждению и реализации свободы массовой информации, укрепления гарантии прав на поиск, получение и распространение информации, защиты прав и свобод журналистов. Для практической реализации этого соглашения в Ростовской области создана рабочая группа, куда вошли представители областного управления Россвязькомнадзора и журналисты, в том числе и собственный корреспондент ФЗГ Анна Лебедева.

На первом заседании договорились постоянно обмениваться информацией о попытках установления прямой или косвенной цензуры, вмешательства в деятельность редакций и нарушения их профессиональной самостоятельности, нарушения прав и свобод журналистов. Решено совместно принимать меры по устранению таких фактов, которые, к сожалению, действительно имеют место.

На заседании приводился такой пример: перед выходом каждого номера «Таганрогской правды» в редакцию приходит представитель администрации города и читают все газету до ее выхода в свет. В том случае, если ему что-то не нравится, просит внести правку или вообще снять материал с полосы. Однако руководители и корреспонденты ни этого, ни других муниципальных изданий, фактически подвергающихся запрещенной законом предварительной цензуре, не жалуются на ущемление их прав ни в Россвязькомнадзор, ни в Союз журналистов, ни тем более в суд или прокуратуру. Совершенно очевидно, что они боятся потерять работу. Такой, ставший уже привычным, порядок вещей наглядно демонстрирует реальное положение дел со свободой слова в России.

Очень часто журналисты, как было отмечено в ходе обсуждения, испытывают затруднения при попытке реализовать свое право на получение информации. Особенно этот касается независимых СМИ, которые еще остались в российской провинции. В связи с этим было решено провести семинар-совещание представителей СМИ и пресс-служб государственных органов, организаций, общественных объединений по теме: «Практика реализации права средств массовой информации на получение информации».

Помимо рабочей группы, при Управлении Россвязькомнадзора по Ростовской области создан Общественный совет по применению законодательства о средствах массовой информации, куда также вошла собственный корреспондент Фонда защиты гласности.

Автор - собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе.
   
стр.8 // ЛЕБЕДЕВА Анна
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Нападений на журналистов – 3, уголовных преследований – 4
Как обычно, Фонд защиты гласности свел воедино все случаи конфликтных ситуаций со свободой слова в России – на сей раз за февраль 2009 года.

Полное оглавление номера