Открытое письмо читателей Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена
  Губернатору Кировской области  Никите Юрьевичу Белых
  Копии письма направлены:
  Заместителю Председателя  Правительства Кировской области Сергею Сергеевичу  Карнаухову
  Прокурору Кировской области  Сергею Петровичу Бержицкому
  В редакции газет «Вятский наблюдатель», «Кировская правда» и др.
    Уважаемый Никита Юрьевич!
  Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена – одна из старейших областных библиотек России. За 170-летнюю историю её сотрудникам удалось сформировать и сохранить уникальный книжный фонд, включающий в себя очень редкие издания, которые порой не найти даже в крупнейших библиотеках мира. 
  Сегодня фонд библиотеки насчитывает около 4 млн. ед. хранения, в том числе 2,5 млн. книг. В последние десятилетия из-за отсутствия свободных и приспособленных помещений библиотека испытывает большие трудности с размещением книжного фонда. Можно сказать, что библиотека буквально «трещит по швам». 
  В 2008 году областная библиотека им. А.И. Герцена была включена в федеральную целевую программу "Культура России (2006 - 2011 гг.)», в результате чего на строительство нового здания – пристроя к старому корпусу библиотеки, были выделены средства из федерального (130,2 млн. руб.) и областного бюджетов. Этого момента читатели и сотрудники Герценки ждали почти 30 лет. Вопрос был решён положительно, в том числе и благодаря личному вмешательству в ситуацию С.В. Степашина, Председателя Счётной палаты, Президента Российского Книжного Союза. 
  По действующему российскому законодательству, а также учитывая статус Герценки, которая является «особо ценным объектом культурного наследия Кировской области и находится на особом режиме охраны и использования» (Ст.14 Закон «О библиотечном деле в Кировской области»), работы по проектированию и строительству нового здания должны были пройти через открытые конкурсы с последующим публичным обсуждением представленных проектов. Ничего подобного сделано не было.
  В обход конкурса проектирование было поручено одной из кировских организаций, которая имеет неплохую репутацию, но никогда ранее не занималась проектированием библиотек или учреждений подобного типа. Кроме того, проект делался в спешке, что отразилось и на конечном результате.
  Изначально предполагалось, что строительство нового здания позволит решить две главные проблемы Герценки. Во-первых, объединить под одной крышей все структурные подразделения библиотеки, которые в настоящее время разбросаны по разным зданиям, а, во-вторых,  разместить огромный фонд  библиотеки с соблюдением технических и всех иных норм и требований, обеспечить сохранность и свободный доступ пользователей к информационным ресурсам библиотеки. 
  Утверждённый  проект принципиально не решает ни одну из этих проблем, а лишь откладывает их решение на неопределённый срок. Сегодня уже понятно, что не все отделы удастся разместить под одной крышей, а те, что всё же переедут в новое здание – получат помещения, по площади меньше тех, что они занимают сегодня. Часть книжного фонда придётся списывать, либо хранить в ещё более стеснённых условиях, чем сейчас.  Вызывает удивление и тот факт, что часть выделенных средств пойдёт на устройство под библиотекой… автостоянки! Чиновники заявляют, что это делается для читателей и сотрудников, но не лучше ли вместо автостоянки расширить площади под подземное книгохранилище? В случае с Герценкой, когда общая площадь застройки невелика, эту возможность необходимо использовать максимально.  Только так библиотека  сможет получить запас прочности хотя бы на 10-15 лет, и не надо будет думать, где размещать новые книги.
  Возникает вопрос: почему молчат сотрудники библиотеки? Ведь в кулуарах библиотекари сами не раз признавались в том, что проект не оправдал их ожиданий и, мягко говоря, далёк от совершенства. Вероятно, они опасаются того, что в случае «неповиновения» библиотека не получит вообще ничего. Строительство будет остановлено, нереализованные средства возвращены в бюджет, а на месте вырубленного парка (во дворе старого корпуса библиотеки) построят другой объект. К тому же времени, отпущенного на освоение выделенных средств, осталось очень мало.  Если вспомнить, сколько сил (и лет!) ушло на принятие решения о строительстве нового здания, сотрудников Герценки можно понять.
  Таким образом, если строительство не будет остановлено, то через пару лет Герценка въедет в здание, где по-прежнему будет испытывать те же трудности, что и сейчас: дефицит свободных площадей, тесноту, отсутствие комфортных условий для работы читателей и сотрудников и т.п. Чиновники же отрапортуют о проделанной работе и «эффективно» потраченных средствах. Как будет существовать библиотека в ближайшие 50 лет, и какой мы оставим её в наследство следующим поколениям вятчан, никого, видимо, не волнует. Шанс на то, что библиотека им. А.И. Герцена наконец-то получит просторное, современное (во всех смыслах) здание, будет упущен.
  Ввиду всего вышеизложенного, мы просим Вас, Никита Юрьевич, лично вмешаться в сложившуюся ситуацию:
  1.  Приостановить начавшееся строительство нового здания библиотеки. 2. Дать поручение соответствующим органам провести проверку по факту нарушений российского и местного законодательства (Градостроительного Кодекса, Закона «О библиотечном деле в Кировской области» и пр.).  3. Объявить новый конкурс с широким  обсуждением представленных проектов и публикацией сообщений о его прохождении в местных СМИ. 4. Взять под личный контроль процесс возведения нового корпуса старейшей вятской библиотеки. 
 
  25 августа 2009 г.
  Подписи: Боров Геннадий Васильевич, краевед-исследователь, читатель библиотеки с 1990 года.
  Василевич Дмитрий Иванович, кандидат технических наук, доцент ВятГУ, читатель библиотеки с 1955 года. 
  Дубров Валерий Николаевич, кандидат технических наук, доцент, читатель библиотеки с 1953 года.
  Захваткин Андрей Николаевич, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, читатель библиотеки с 1961 года.
  Колеватова Анна Ивановна, доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заслуженный работник охотничьего хозяйства, читатель библиотеки с 1954 года.
  Мелюков Валерий Васильевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ВятГУ, читатель библиотеки с 1963 года.
  Нагаева Людмила Сергеевна, корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» сочувствующий всем читателям Герценки.
  Печенкин Александр Алексеевич, доктор исторических наук, декан ВятГУ, читатель библиотеки с 1973 года.
  Рашковский Александр Львович, краевед, почетный читатель Герценки, читатель библиотеки с 1963 года.
  Резцов Олег Викторович, кандидат медицинских наук, доцент, профессор РАЕ, дипломант «Вятской книги – 2007», читатель библиотеки с момента приезда в город (1988 год).
  Самоделкин Сергей Иванович, старший преподаватель кафедры коммерции и маркетинга ВятГГУ, краевед, читатель библиотеки с 1995 года.
  Фокин Валерий Геннадьевич, член Союза писателей России с 1988 года, председатель правления Кировского областного отделения Союза писателей России, читатель библиотеки с 1966 года.
  Черезов Алексей Владимирович, художник, краевед, член Вятского отделения Российского гуманитарного общества, читатель библиотеки с 1977 года.
 
 
  Киров-на-Вятке, 28 августа 2009 года 
               
            
  |