Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №134 ТЕМА НОМЕРА
ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ

Олег Румянцев знает все о рождении главной книги России. Действительно главной. Все-таки на Конституции, а не на Библии приносят присягу президенты. Один из них на определенной стадии перехватил инициативу у бывшего ответственного секретаря Конституционной комиссии и быстро принял свой, ельцинский, так называемый четвертый вариант…

Олег Румянцев
Олег Румянцев. Приблизительно 1992 год

Обо всем этом смогут почитать подписчики академического многотомника «К истории создания Конституции Российской Федерации. О работе Конституционной комиссии (1990-1993 гг.)». Подписку проводит Фонд конституционных реформ – то есть тот же Румянцев, являющийся его президентом.
Вот что он пишет:

На второе полугодие 1993 г. пришелся заключительный этап создания Конституции Российской Федерации, принятие которой по прошествии многих лет выглядит как захватывающая детективно-историческая история.
Она состоит из нескольких «параллельных», постоянно переплетающихся между собой сценариев. Во-первых, шла объективная политическая борьба реальных социально-экономических интересов определенных групп, которую можно было условно интерпретировать как борьбу «демократов» и «коммунистов», «реформаторов» и «консерваторов» и т.п.; это была в основном при всей ее пестроте борьба между идеями. Второй сценарий составляло противоборство старых и новых элит по поводу власти, для которой конституционные стычки служили инструментом. И третий - почти откровенная борьба амбиций политических лидеров, роль личностей в истории 1990-1993 годов была как никогда высока.
Таким образом, собственно, содержательная полемика по поводу характера нового государства и его новой Конституции и борьба против всяких искажений за утверждение разумного порядка вещей были окрашены личными представлениями и групповыми интересами действующих лиц.

И вот еще несколько страничек, касающихся того, как была принята наша Конституция… Уничтожение бюллетеней – как вам?

1.
Румянцев, Конституция

2.
Румянцев

3.

4.

   
стр.1 // РУМЯНЦЕВ Олег
Полное оглавление номера