Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №135 СВОБОДА СЛОВА
Герои и приспешники – доклад Reporters sans Frontieres о провинциальной российской прессе
Доклад Reporters sans Frontieres «Россия. Герои и приспешники. Работа журналистов и СМИ в российских регионах»

Международной организация Reporters sans Frontieres («Репортеры без границ») представила результаты исследования, проведенного ее экспертами в регионах России. Сотрудники RSF в течение нескольких месяцев ездили по регионам России, встречались с журналистами, представителями власти, сотрудниками неправительственных организаций. Исследования проводились в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском краях, а также в Архангельской, Московской и Свердловской областях, которые, как сочли эксперты, «представляют собой более или менее репрезентативный срез российской провинции».

В докладе анализируются различные факторы: давление, оказываемое на прессу центральной властью; значение экономической ситуации в каждом из исследуемых регионов; самоцензура в региональных СМИ.

Исследователи интересовались способностью издателей и владельцев СМИ к развитию коммерчески прибыльных изданий, для того чтобы у журналистов была возможность сохранить свою независимость от власти. «Репортеры без границ» обращали внимание на проблему распространения печатных изданий, влияние экономического кризиса, а также влияние политики и экономики на СМИ.

Авторы доклада пришли к выводу, что «существуют ограничения на работу журналистов, но они все-таки обладают некоторыми возможностями для маневрирования. В тех регионах, где центральная власть мало контролирует СМИ, они оказываются под влиянием местных бизнесменов и представителей местной власти.

И хотя некоторые журналисты вынуждены умерить критику властей из-за возрастающих угроз в их адрес, все же среди них находятся такие, которые, несмотря ни на что, отстаивают свою независимость и публикуют смелые проблемные репортажи о ситуации в своих регионах».

Впрочем, по словам координатора исследовательского проекта Морица Гатмана, «большинство журналистов избегают браться за «опасные» темы, такие, как коррупция во властном аппарате или подавление протестов, поскольку налицо большая зависимость прессы от политической и бизнес-элиты».

«Журналистам в российской провинции, которые в своей профессиональной деятельности наталкиваются на препятствия, на которых оказывается политическое давление властей и которым даже угрожают физической расправой, требуется наша солидарность и поддержка еще в большей степени, чем их московским коллегам», - говорится в заключительной части исследования.

Его авторы считают, что RSF необходимо, опираясь на помощь московских корреспондентов и российских партнеров из ФЗГ и ЦЭЖ, «наладить тесную сеть связи, доходящую до самого отдаленного российского города».

А фондам, стипендиатским программам и медийным проектам следует уделять больше внимания российским региональным журналистам. «Многим коллегам в их журналистской практике требуется больше моральной поддержки, но также более интенсивный обмен опытом.

Им необходимо иметь больше информации об альтернативных моделях финансирования, а также о региональной журналистике в других странах… Будущее российского медийного ландшафта будет решаться не только в Москве, но и в далеких регионах огромной страны», - подчеркивается в докладе.
   
стр.7 // ФЗГ
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Не верь, не бойся, не проси
В преддверии Международного Дня солидарности журналистов, который отмечается 8 сентября в память о Юлиусе Фучике, который был казнен в этот день в 1943 году, ФЗГ провел опрос, связанный с журналистской солидарностью… Две трети журналистов не рассчитывают на поддержку коллег в сложной ситуации.

Полное оглавление номера