Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №138 СВОБОДА СЛОВА
Двойники появляются к выборам
Газета «Читай – Теленеделя», самая тиражная и популярная в городе Азове, выходит уже десять лет. Она часто публикует острые журналистские материалы и письма читателей по актуальным проблемам местной жизни. Больше года назад у нее появился «двойник» - газета «Читай-Азов», скопировавшая стиль оформления и верстку оригинала.

Основным содержанием издания, учредителем которого является предприниматель Тимур Чумак, сразу же стали нападки на газету «Читай-Теленеделя» и ее учредителя Юрия Голубева.

- Нередко дело доходит до прямых оскорблений в мой адрес и даже в адрес моей жены. В одном из номеров «Читай-Азов» была опубликована моя фотография рядом с фотографией Гитлера и приведены выдержки из книги «Майн Камф» как доказательство того, что я придерживаюсь фашистских взглядов.

Прокуратура, куда мы обратились, вынесла предупреждение газете «Читай-Азов» по этому поводу, - заявил год назад в интервью корреспонденту ФЗГ Юрий Голубев.

После этого Тимур Чумак на какое-то время перестал выпускать свою газету и возобновил его снова перед самыми выборами мэра и депутатов городской Думы Азова, который проходили 11 октября. Теперь мишенью газеты-двойника, кроме Голубева, стали кандидаты в мэры и депутаты от оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России».

Чумак и на этот раз оказался верен себе: в своих заметках он опускается до прямых оскорблений своих политических оппонентов, не забывая при этом похвалить кандидатов от «Единой России». Голубева Чумак на страницах своей газеты называет «клоуном», «городским сумасшедшим», «буйно помешанным, опасным для общества».

При этом, помещая подобные перлы в своем издании, Чумак, кроме всего прочего, явно нарушал федеральное и областное законодательство о выборах.

Во время предвыборной кампании закон разрешает публиковать агитационные статьи за или против кандидатов только в том случае, если они оплачены из избирательного фонда одного из участников предвыборной гонки. Подобной ссылки под статьями в газете «Читай-Азов» нет.

- Мы написали представление по этому поводу в Азовское ОВД. Милиция провела расследование и направила дело для рассмотрения в мировой суд, - сказал корреспонденту ФЗГ председатель Азовской территориальной избирательной комиссии Анатолий Пшеничный.

По статье 5.12 Административного кодекса РФ за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах гражданину грозит административный штраф в размере от 1 тысячи до 1500 рублей, а если виновный - должностное лицо, штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Юридические лица наказываются строже - штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, однако предусмотрительный Чумак учредил свою газету как физическое лицо, а издает ее как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Мировой суд уже назначил рассмотрение дела, а Ростовское Управление Федеральной антимонопольной службы России тем временем оштрафовало газету - двойник «Читай-Азов» на 20 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе и недобросовестную конкуренцию. Возможно, теперь она снова перестанет выходить – до следующих выборов.

Автор - собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Южном Федеральном округе

   
стр.7 // ЛЕБЕДЕВА Анна
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Обоюдоострый меч: Роскомнадзор обещает карать виновных в нарушении свободы слова
Под рубрикой «Наши партнеры» Фонд защиты гласности приводит обращение Роскомнадзора к СМИ. Через официальный сайт Роскомнадзора журналисты теперь могут сообщать в Службу о любых противоправных действиях, предпринятых против редакций СМИ и конкретных журналистов. Роскомнадзор обещает покарать виновных.

Петербург просят не путать!
Автора статьи «Впервые за последние сто лет» в «Известиях» с поддержкой возведения небоскреба «Охта-центр» Юлию Демиденко Государственный музей истории Санкт-Петербурга просит не путать с заместителем директора организации по научной работе Юлией Борисовной Демиденко.

Полное оглавление номера