Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №141 РУССКИЙ PR
Из рук в руки: рейтинг эффективности

рейтинг PR-агентств

Рейтинг эффективности освоения PR-бюджетов российскими PR-агентствами (ноябрь 2009)

1. ИМА-консалтинг

2. Pro-Vision Communications

3. PR Импакт

4. Ньютон 

5. SPN Ogilvy PR

6. ЦКТ PRОПАГАНДА

7. НИККОЛО М

8. Imageland Edelman PR

9. Fleishman-Hillard Vanguard

10. PRP Group - A Weber Shandwick Affiliate Company

11. Михайлов и партнеры

12. Социальные сети

13. Point Passat

14. КГ "Деловая лига"

15. Р.И.М. Портер Новели

Источник: Наше время

Российскому PR рынку еще далеко до завершения своего роста. В стране пока лишь около 150 компаний, позиционирующих себя как специализированные PR агентства, половина из которых – московские. При этом с практическим исчезновением в последние годы политической конкуренции рынок PR сузился у нас до функции обслуживания бизнеса и официальных органов власти. А тут и финансовый кризис подоспел, затормозив развитие PR рынка. По данным Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), за первые девять месяцев этого года объем PR рынка в РФ сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Бизнес в целом пока замер. Что отражается на объемах его PR заказов, упавших по оценкам экспертов, за последний год не менее чем на 40% в целом по стране. Схожая ситуация, из-за урезанных бюджетов, и с заказами органов власти. Но поскольку стагнация для бизнеса как смерть, а государство не может не проводить необходимых проектов - неизбежное оживление их деятельности оживит и рынок PR услуг.

Однако, отмечают аналитики, уже не по докризисным, зачастую шапкозакидательским расценкам. Клиенты отечественных PR агентств – преимущественно крупные коммерческие и государственные компании, а также федеральные и региональные органы власти. Именно у них сегодня финансовые трудности. В бюджетах среднего, а тем более малого бизнеса или муниципалитетов затрат на PR как не закладывалось, так и не закладывается.

Крупные клиенты предпочитали работать с крупными же престижными агентствами «с именем», со штатом в полсотни и больше сотрудников, с развитой внутренней структурой и разветвленной филиальной сетью. Как, например, ИМА-консалтинг, Pro-Vision Communications, Ньютон, SPN Ogilvy PR, ЦКТ PRОПАГАНДА, НИККОЛО М, Imageland Edelman PR, Fleishman-Hillard Vanguard, PRP Group, Михайлов и партнеры, Point Passat, КГ "Деловая лига", Р.И.М. Портер Новели и др.

На выбор влиял такой, например, фактор, как рейтинг агентства. Его выводят коммуникационные компании, то есть, по сути, коллеги PR агентств по цеху. Причем по таким спорным критериям как профессионализм или известность агентства, вычисляемая по частоте упоминаний о нем в СМИ. Неудивительно, что такие рейтинги неизменно подвергаются обструкции со стороны арьергарда из списка номинантов.

Грянувший кризис подорвал доверие к рейтинговым компаниям и к рейтингам вообще, в том числе в информационной сфере. Как отмечают представители коммуникационных служб крупных компаний и органов власти, сегодня в выборе PR агентства определяющим становится как соотношение цены/качества его услуг, так и надежность в обязательствах и в сохранении конфиденциальности. Для первого случая лучший механизм выбора - конкурсы и тендеры. Для второго – «передача из рук в руки».

Соответственно, нужны рейтинги, которые учитывают сегодняшнюю ситуацию на рынке. Небольшому PR-бюджету зачастую соответствует высокая эффективность PR-мероприятий.

Престиж и громкое имя агентства, признаются представители клиентской стороны, отходят на второй план, а на первый выходит проверенная годами результативная работа агентства. Причем, зачастую некрупного, где не больше десятка постоянных сотрудников. Из серии «мал золотник да дорог», которого клиенты передают друг другу, как передают, например, штучных мастеров по ремонту квартиры: и дело сделают и не нагадят. Несмотря на отсутствие широкого афиширования, работу таких агентств не обходят вниманием коллеги по цеху. Так, во время расцвета политического PR, когда на нем сделали имя большинство нынешних лидеров рынка, ФЭП Глеба Павловского отмечал эффективность не только крупных, но и небольших агентств. Таких, например, как PR Импакт.

По утверждению штатных сотрудников PR и пресс-служб крупных компаний и государственных организаций, работа с «малышами» наиболее комфортна и безопасна. За их репутацию говорит хотя бы то, что послужной стаж у них не меньший, чем у крупных агентств, и они не исчезли даже в кризис. Плюс, зная «свой шесток», они традиционно не претендуют на высокие комиссионные. Наконец, что уже отмечалось, в их активе – доверительные рекомендации авторитетных клиентов.

   
стр.5 // HB
Полное оглавление номера