Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №146 СВОБОДА СЛОВА
Предупреждение неугодным
Главное управление Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по результатам проверки признала несоответствующей законодательству и учредительным документам деятельность двух НПО – НП «Институт региональной прессы» (ИРП) и НП «Институт развития свободы информации» (ИРСИ). Обе петербургские организации, получившие в связи с этим предупреждение от контролирующего органа, широко известны как правозащитные, действующие, соответственно, в сфере журналистики и свободы получения информации.

Проверка, в ходе которой от обоих НПО были затребованы все возможные документы (включая, например, заявки на гранты), шла довольно долго. По ее итогам ГУ МЮ СПб и ЛО составило акты, в которых утверждается, что деятельность ИРП и ИРСИ «не соответствует целям, предусмотренным учредительными документами и законодательству Российской Федерации». Среди претензий, предъявляемых организациям, были как довольно смехотворные (например, что понятие «институт» может употреблять в своем названии только учебное заведение, имеющее государственную лицензию на образовательную деятельность), так и серьезные. К последним относится обвинение в неуплате налоговых платежей с грантов, поступивших в 2006 году (т. е. до вступления в силу нового законодательства, изменившего порядок налогообложения грантов от иностранных фондов, организаций и правительств), а также обвинение в распространении деятельности некоммерческого партнерства (именно в такой юридической форме зарегистрированы обе организации) на те физические и юридические лица, которые не входят в его состав.

Получив акты проверки, ИРП и ИРСИ направили в адрес ГУ МЮ СПб и ЛО свои возражения. Согласившись с рядом замечаний, обе организации, тем не менее, не признали общих выводов проверки, т. к. большинство обвинений считают неправомерными. Однако это не помешало контролирующему органу вынести предупреждения. Директор ИРП Анна Шароградская, комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом ФЗГ, в частности, сказала: «Видимо, Управление считает неправильным, что наша организация действует в пользу общества, а не исключительно в своих интересах и в интересах членов партнерства. Мы, безусловно, будем и далее оспаривать результаты этой проверки и вынесенные предупреждения, поскольку считаем их неправомерными. Сначала – через само министерство, но не исключаем и дальнейшего обращения в суд».

Итак, используя формальные поводы и толкуя законодательство, как им хочется, чиновники Минюста на местах продолжают фактически притеснять те НПО, которые не стремятся петь дифирамбы действующей власти и не боятся критически оценивать ее деятельность. Характерно и то, что в самом ГУ МЮ СПб и ЛО отказались отвечать на вопросы корреспондента ФЗГ относительно вынесенных в адрес ИРП и ИРСИ предупреждений.


Автор - собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
   
стр.8 // ЗАХАРОВ Роман
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Здесь действует более 80 лесопилок, и все они принадлежат кавказцам
«Газета не разжигала межнациональную рознь!» - сообщает Фонд защиты гласности. Роскомнадзор по Пермскому краю защищает газету «За человека», которая осмелилась поднять болезненный и замалчиваемый властями вопрос о гастарбайтерах с Кавказа, которые хищнически вырубают леса… Причем в местные бюджеты от их деятельности деньги почти не поступают.

Полное оглавление номера