Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №146 РЕГИОНЫ
Вятка кормила страну

У глобальной задачи по модернизации страны много граней и множество конкретных проявлений. Для каждого региона, скажем, - своя точка отсчета. Говоря о Вятском крае, логично обратиться к истории. Она делает все очевидным.

Дымковская игрушка. Сделано в Вятском крае

Откуда плясать?

«В 1913 году Вятская губерния сеяла 1, 48 млн. десятин (1, 61 га) ржи и 1,1 млн. десятин (1, 19 га) овса, занимая по площади посевов этих культур первое место в России. В результате Вятская губерния давала 123 млн. пудов (1, 98 млн. тонн) продовольственных хлебов или 3,4% всего российского производства, тогда как Херсонская губерния давала 3,7%, а Кубань – 3, 6%.». (Чернышев И.В. – Сельское хозяйство довоенной России и СССР. М.-Л., 1926).

Всего же Вятская губерния имела 3.155.038 десятин (3.438.991 га) пашни. 3,22% пашни было занято огородами. Овощей губерния производила по 26,4 пуда (422,4 кг) на 1 человека. Это, при населении губернии 3.928.800 человек, составляло 1.659.525 тонн. Для сравнения, на Кубани производилось 22,6 пуда овощей на человека. («Русское садоводство и огородничество», 1919, №3).

Купцы Кардаковы, например, производили в Котельническом уезде из овса огромное количество толокна по собственному оригинальному рецепту и успешно продавали его в Англии. Англичане охотно покупали вкусный и питательный продукт для своих традиционных завтраков. Отправлялось толокно в красивых жестяных коробках вполне современного и для наших дней дизайна.

Гражданская война и коллективизация привели к сокращению посевных площадей. В результате, в 1941 году область засеяла 2.350.690 га. А в 1995 году область уже сеяла 1.838.100 га, в том числе 239.500 га ржи и 199.500 га овса. При этом надо учитывать, мягко говоря, не очень высокую достоверность советской статистики.

Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей и доли этих представителей малого бизнеса ко всему населению.

Вятская губерния - 210230 кустарей (7,74% от всего населения), Московская - 188628 (7,66%), Нижегородская - 136722 (7,34%), Вологодская - 72658 (7,13%), Владимирская - 95244 (6,17%).

Вятская губерния имела 10,28% кустарей из числа всех кустарей 40 губерний Европейской части России. Эти кустари выпускали огромное количество всевозможной продукции.

Объем продукции Вятской губернии во много раз превышал сегодняшний объем выпускаемой продукции Кировской области, зато чиновников было в сотни раз меньше, хотя компьютеров тогда не было, а были только арифмометры и логарифмические линейки. Так, например, в 20-е годы прошлого века, в Вятской губернии работал «Вятсмоллессоюз», в структурах которого по всей губернии работало более 60 тысяч человек. Мелкие предприятия (артели) этого союза добывали только более 4,5 тыс. тонн живицы в год (сегодня она практически вообще не добывается, а российские фирмы везут живицу из Чили и Малайзии). Штат управления союза в городе Вятке составлял всего 24 человека. Был еще и «Вятмаслосоюз», который объединял 116 артелей и 44000 частных молочных хозяйств, в которых работало около 70.000 человек, а управлялся вятской конторой со штатом в 16 человек.

А в Вятке свои порядки

Перейдем, однако, к современности. Одним из прорывных направлений модернизации экономики нашей области является развитие туризма. Область неплохо изучена краеведами во многих ракурсах и, несомненно, представляет огромный интерес для туристов. Одно из самых эффективных и наиболее прибыльных направлений туризма – это научно-экспедиционный туризм, представляющий интерес и для иностранных туристов, в особенности из учебных заведений, учитывая слабую археологическую изученность нашего края. Сегодня он у нас вообще отсутствует.

Несомненный интерес для научно-экспедиционного туризма представляет собой, например, котельнический могильник ископаемых животных, которые, кстати, не единственный в нашем крае. Казалось бы, в Котельниче, рядом с раскопками могильника, и следовало бы создать палеонтологический музей для привлечения, том числе, и ученых-туристов.

Но, наши культуртрегеры решили, как всегда, что в Вятке свои порядки. И не придумали ничего более «умного», как поместить палеонтологический музей в кукольном театре, отобрав большую часть помещений у детей, которые уже успели обрадоваться, что в городе, наконец, строится здание современного кукольного театра, и разместив в нем еще массу чиновников. Видимо нашим умникам не терпится создать «Хромую лошадь» и в Кирове, раз руководить всей этой организацией, призван известный, действительно хороший, шоумен Руслан Мамедов. Но, извините, причем тут кукольный театр, да еще на фоне борьбы за повышение рождаемости. Какая же нормальная мамаша поведет своего маленького ребенка в кукольный театр пугать скелетами доисторических животных.

Прав Д.А. Медведев: «Нет ни мозгов, ни совести». Забыли гениальный завет Льва Николаевича Толстого «В детях все величайшие возможности». Так, давайте создавать такие возможности для будущего. И вообще отбирать что-либо у детей - это последнее дело. Или запах бабла уже совсем притупил все остальные чувства?

И давайте начнем, наконец, заниматься экономической модернизацией области. Хватит выдумывать новые способы «дойки и стрижки» населения, а то скоро и «доить» и «стричь» будет некого. Тем более, что эти способы к настоящей культуре никакого отношения не имеют. Но, видимо, это уровень наших чиновников от культуры.

 

   
стр.5 // РАШКОВСКИЙ Александр
Полное оглавление номера