Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №146 НОВОСТИ-1
Новодевичий монастырь как рождественский подарок

Во время встречи В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Во время встречи В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом председатель правительства сообщил, что в начавшемся году Русской Православной Церкви будет передан Новодевичий монастырь. Во встрече, которая прошла в Свято-Даниловом монастыре, обсуждались вопросы взаимодействия государства и церкви.

«Хочу Вас проинформировать, что в 2010, наступившем, году мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь в Москве и передать его Русской Православной Церкви», - эти слова Путина приводятся на сайте председателя правительства.

Путин отметил, что встреча проходит «в преддверии очень светлого религиозного праздника - Рождества Христова». «И позвольте мне в начале нашей беседы поздравить Вас с этим светлым праздником, пожелать Вам доброго здоровья и успехов в Вашем подвижническом служении», - сказал премьер патриарху.

Владимир Путин также напомнил, что «начиная с 2005 года Русской Православной Церкви были возвращены храмы и монастыри, которые раньше принадлежали РПЦ - всего их около 100».

Комплекс Новодевичьего монастыря является одним из наиболее значимых исторических и культурных памятников Москвы. Монастырь был основан в 1524 году как женский Богородице-Смоленский по обету великого князя Василия III в память взятия в 1514 году Смоленска. В 1922 году монастырь был закрыт (в нем был создан «Музей раскрепощения женщины»), а возрожден лишь в 1994 году. В настоящее время многие здания на территории Новодевичьего монастыря находятся в ведении государства.

В.В. Путин на встрече с патриархом Кириллом рассказал о дальнейших планах по передаче церкви исторических объектов (из стенограммы):

«У нас 12 тыс. объектов, которые являются памятниками истории, памятниками архитектуры, они находятся в распоряжении Федерации либо региональных властей. Большая часть из них уже передана церковным организациям, в том числе и Русской Православной Церкви. Но часть из них находится еще в плачевном состоянии и не передается.

В некоторых из этих зданий находятся учреждения различного профиля, прежде всего учреждения культуры. И, конечно, здесь возникают вопросы, связанные с материальным обеспечением передачи этих объектов, с тем чтобы этот процесс не вызывал новых проблем. Потому что, если мы говорим об учреждениях культуры, то это тоже такие учреждения, которые занимаются воспитанием наших граждан и хранят традиции нашей культуры, нашей истории.

Кроме всего прочего, мы, конечно, никогда не забудем той роли, которую сыграли деятели культуры в сохранении, в том числе, и православных святынь, и святынь других конфессий, традиционных конфессий России в очень сложные для религиозных организаций годы - в советское время.

Не будем забывать, что благодаря именно их усилиям был сохранен Храм Василия Блаженного на Красной площади, сохранены великие произведения Феофана Грека, Андрея Рублева. Этот процесс связан, конечно, прежде всего, с финансированием этой деятельности. Но я уверен, что, опираясь на те добрые отношения, которые сложились между государством и церковью в последнее время, мы вместе с вами найдем решения. Причем такие решения, которые не будут разрушать ничего, что создано в предыдущие годы, но позволят возвращать религиозным организациям все, что им принадлежит по праву, в должном виде и с должным финансовым сопровождением.

Вы знаете, что сегодня мы опираемся на Закон о религиозных организациях, но этого правового регулирования недостаточно. И сейчас Министерство экономического развития вместе с Министерством культуры подготовили проект еще одного закона о передаче религиозным организациям имущества, которое раньше находилось в их собственности - это первое.

И второе - Министерство культуры подготовило еще один законопроект, направило его в Министерство финансов и в Министерство экономического развития. Речь идет о реставрации тех объектов религиозного назначения, которые представляют художественную и историческую ценность, но которые уже находятся в собственности религиозных организаций. Как известно, сегодня государство не имеет возможности напрямую финансировать в этом случае реставрационные работы. Хотя уже и в 2010 году мы предусмотрели значительные деньги - это более 2 млрд рублей - на реставрацию объектов, которые сегодня принадлежат Церкви».

 

   
стр.2 // HB
Полное оглавление номера