Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №155 СВОБОДА СЛОВА
Как добраться до секретных указов градоначальника?
Журналистка из города Поронайска Галина Крицкая готовит в суд иск о нарушении местными чиновниками сразу нескольких федеральных законов – Конституции РФ, Закона «О СМИ». Речь идет о нарушении права граждан на истребование копий официальных документов, о порядке рассмотрений обращений граждан РФ.

Четыре года Галина занимается темой злоупотреблений местных чиновников, отвечающих за выделение субсидий сахалинцам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Северяне и жители местностей, приравненных к Северу, хорошо знают федеральный закон №125. Для непосвященных поясню: он дает право жителям, прожившим в этих местностях не менее 15 лет, встать в муниципальную очередь претендентов на получение такой субсидии. Если северянин дождется своей очереди, он станет обладателем суммы, достаточной для покупки скромного жилья на материке.

Галина, поскольку живет на Сахалине всю жизнь, в такую очередь встала еще в 1999 году. И заметила, что продвигается она не вперед, а почему-то назад – с каждым годом на несколько человек. Встала 169-ой, а теперь 192-ая… Что интересно, такая же метаморфоза происходила и с другими очередниками, по преимуществу инвалидами и пенсионерами. А вот чиновники и члены их семей субсидии получали быстро, причем даже в случаях, когда проживали в комфортном и просторном жилье.

И давали им такое право широкой публике неизвестные, но регулярно издаваемые в пределах мэрии «дополнения в постановления мэра». Галина обратилась в прокуратуру, в суды, запросила у чиновников копии секретных указов градоначальника. Назвала их номера и даты, когда они были созданы (какая бы она была журналистка, если бы не имела своих источников информации?), заодно сослалась на законы, благодаря которым она имеет право на получение такой информации. Более того, приложила к заявлениям копии своих статей на эту тему, опубликованных в местной газете «Звезда».

Ей даже не ответили.

Прокуратура проверку не произвела, а прислала отписку, и она обжаловала бездействие прокуратуры в городском, а потом в областном суде (коллегия областного суда состоялась 25 мая). И обе инстанции в иске ей отказали. Теперь она готовит иск на чиновников в городской суд, и апелляцию на бездействие городской прокуратуры в Верховный суд РФ.

Автор - собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
   
стр.8 // ВАСИЛЬЕВА Ольга
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Либо пиар власти, либо закрытие
«На территории Челябинской области введена цензура?», - задается вопросом собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Уральском федеральном округе Ирина Гундарева. И находит многочисленные примеры того, насколько непросто живется региональным журналистам.

Имидж – все, а журналисты – ничто?
На праздновании 65-летия Победы 9 мая в Абакане ветеран потерял георгиевскую ленточку, служившую пропуском на импровизированные «фронтовые столы» под открытым небом. Без этой ленточки чиновники не пустили ветерана, наговорив при этом человеку с боевыми наградами на груди всяких гадостей. А журналистку, которая об этом рассказала, уволили. Уволили и главного редактора ее газеты.

Полное оглавление номера