Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №157 ГРАЖДАНЕ
Как размножаются служащие

В своем блоге на «Эхо Москвы» Владимир Мединский пишет об избыточном функционале армии чиновников

Мифы о России - в цвете

Президент Медведев очень осторожно, со многими оговорками, но все-таки дал правительству поручение рассмотреть вопрос о сокращении числа российских чиновников на 20 процентов. При этом идея исходила из самого правительства, от Кудрина. Уволить 120 507 работников федеральных органов и сэкономить для бюджета 43,4 млрд. руб.

Это, конечно, правильно. Хотя, конечно, мало.

В «Мифах о России» я как-то подсчитал, что пресловутый Акакий Акакиевич Башмачкин исполнял служебные обязанности в 7 раз эффективнее современного российского чиновника. Логика такова: страна была чуть не в два раза больше по территории, чем сейчас. Население – примерно таким же. Коммуникации – фельдъегеря да курьеры, никаких электронных правительств, факсов-ксероксов-мигалок.

При этом, к слову, Россия находилась на 1-м месте в мире по темпам роста промпроизводства и ВВП и на 5-м – по его объему. Нам об этих показателях приходится только мечтать. А управлялась Империя - 170 тысячами (!) чиновников.

В подсчетах я исходил из того, что сегодня в РФ более миллиона бюрократов. Сейчас их уже – по разным оценкам – не менее 1 500 000.

Вообще, цифры называются разные. Рекорд с подсчетами поставил один политический сайт, насчитавший т.н. «государству служащих» в российском электорате даже более 10 миллионов. Я не шучу: http://mosedro.ru/pshort_art/agitacia/370

Почему рушатся все попытки властей сократить число чиновников? Почему после каждого сокращения их становится только больше? Потому что невозможно просто сокращать штаты.

Необходимо СОКРАЩЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА.

Нужно сократить 120-тысячную армию ГИБДД? Уберите гаишников с обочин и кустов, пусть выезжают только на аварии и на какие-то уж совсем страшные заторы. Вот вам сокращение их численности на десятки тысяч. Уберите из функций ГИБДД проведение техосмотра (кстати, Виктор Кирьянов и сам, что удивительно, – «за»), снова будет огромная экономия в штатах. Правда, и еще одна кормушка закроется…

Надо сокращать МВД? Уберите из милицейского функционала, например, налоговые проверки, вообще расформируйте, наконец, пресловутую налоговую милицию (УНП). Если кто-то очень хочет бороться с преступностью, пусть идет следователем и в угрозыск, там всегда спецов не хватает. Правда, опять же - еще одной суперкормушки не будет.

И так везде.

Кажется невероятным, что при Петре I ВСЕ федеральные министерства и ведомства помещались в одном (!) комплексе зданий Двенадцати коллегий на Васильевском острове в Петербурге.

К концу царствования Николая I в аппарате зловещего III Отделения было аж 40 «гэбэшников». Притом в николаевской России бунтов не случалось.

Совсем недавно весь ЦК КПСС помещался в комплексе на Старой площади. Да что там ЦК! В стандартном здании райкома партии в Москве помимо его, родного, сидел всегда еще райком ВЛКСМ, и райисполком. И еще оставалось место для актового зала.

Сейчас там одна префектура, а подчас – и одна управа. Чем они там занимаются? В советские времена хотя бы было ясно: всем и вся руководят, все организуют - и это же «вся» контролируют. Теперь бизнес вроде как сам себя организует…

Зато квалифицированных рабочих сейчас у нас осталось 3 млн человек. Не люблю Салтыкова-Щедрина, но это же просто его сказка! Один мужик, два генерала… Бюрократическая утопия.

И ведь она пока кажется очень привлекательной! На вопрос «Кем ты хочешь быть?» наши дети вся чаще отвечают: «Чиновником».

На мой взгляд, это страшно. Если наше будущее – бюрократия, тогда у нас нет будущего.

   
стр.4 // МЕДИНСКИЙ Владимир
Полное оглавление номера