Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №164 ПРИРОДА И МЫ
Серия землетрясений в Алма-Ате продолжилась в ночь с 1 на 2 мая
В ночь на понедельник в экс-столице Казахстана зафиксировано ещё три новых подземных толчка, ставших продолжением сейсмической неустойчивости, наблюдавшейся здесь в течение всего дня в воскресенье.

Первый подземный толчок произошёл в этом крупном центре Казахстана в 08:31 по местному времени или в 06:31 по Москве. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 76 километров к северо-востоку от города. Магнитуда землетрясения составила около 5,5 баллов. Далее в течение дня в воскресенье были зафиксированы ещё 5 подземных толчков магнитудой от 4 до 4,8 с эпицентром примерно в том же районе, что и первое землетрясение.

К утру понедельника около Алма-Аты произошло уже 9 подземных толчков, что само по себе уже является довольно продолжительной серией проявления сейсмологической нестабильности для этого района. И хотя магнитуда последних трёх землетрясений была чуть ниже и колебалась уже в пределах 3.7-4.2 баллов, жители города начали проявлять панические настроения. Немало тому способствовало также отсутствие официальных заявлений от уполномоченных органов власти, в связи с чем появилось множество домыслов и слухов. Многие люди целыми семьями вышли на улицу с необходимыми вещами и документами, боясь заходить в собственные жилища. Также появились сообщения о попытках покинуть опасный район на личных автомобилях.

В глобальной сети стали появляться сообщения, активно распространяемые пользователями социальных сетей, о возможности крупного разрушительного землетрясения в районе Алма-Аты. В ночь с 1 на 2 мая официально для сми прокомментировал ситуацию в городе директор института сейсмологии Танаткан Абаканов, призывая жителей города в своём заявлении не предаваться панике и вести себя благоразумно. В своём разговоре с журналистами Абаканов опроверг информацию о якобы прогнозируемом сильном подземном толчке в ближайшие часы и заявил, что последовавшие вслед за первым землетрясением толчки являлись афтершоками, которые ещё возможно повторятся некоторое время. С учетом усиления активности в сейсмических районах, автору этих строк уже не раз приходила в голову мысль, что, все же, самое надежное дело, это земельные участки в подмосковье, чем чудесные дома в сейсмоопасных зонах.

Необходимо отметить, что относительное сейсмологическое спокойствие продолжалось в этом районе уже около целого столетия. Последним разрушительным землетрясением здесь стало знаменитое Кеминское землетрясение, названное одним из сильнейших в ХХ веке. Тогда сила толчков составила около 9-10 баллов, а в их эпицентре образовалась целая система разрывов общей протяженностью в 200 километров. Среди последствий землетрясения были значительные разрушения в городе и многочисленные человеческие жертвы (около 400 человек), а так же существенные изменения в окружающей местности.

05.05.2011
   
стр.21 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ