Россия целенаправленно завершает альтернативную прокладку газопровода «Северный поток» в обход стран-транцитеров. На днях Компания Nord Stream отметила благополучную укладку последней трубы первой нитки газопровода по дну Балтийского моря. Это у них заняло год и месяц. Прокладка плюс экспертиза промышленной безопасности объекта. Технологически три секции, из которых состоит первая нитка, соединятся между собой в водах Финляндии и Швеции уже летом.
Старт транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по новой газопроводной системе намечен на четвертый квартал этого года. Строительство второй параллельной нитки будет завершено в 2012 году. Тогда «Северный поток» сможет транспортировать из России в Европу 55 млрд. кубометров газа в год.
Проект с бюджетом 7,4 млрд. евро - принципиально новый маршрут экспорта российского газа потребителям Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании. В июле 2010 года первая нитка «Северного потока» достигла европейского материка и вышла на сушу в немецком Любмине. Ее пропускная способность должна составить 27,5 млрд куб. м газа в год. Вторая нитка увеличит пропускную способность газопровода вдвое.