Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №166 ЭКОНОМИКА
Если льготы уберешь, в ВТО попадешь…
Озвучены новые проблемы на пути России во Всемирную Торговую Организацию. На этот раз страны Евросоюза выставляют претензии к объему и продолжительности действия льгот, которые получают в России инвесторы, создающие сборочные предприятия. С точки зрения ЕС, условия, на которых РФ привлекает автопроизводителей, противоречат принципам ВТО.

Россия действительно предоставляет льготные пошлины на ввоз комплектующих компаниям, строящим сборочные заводы. Взамен те обязуются создавать предприятия, производительность которых превышает 25 000 тысяч машин в год, и постепенно ограничивают долю импортируемых деталей до 30 %. Кроме того, они обещают создавать в России конструкторские бюро, лаборатории и вспомогательные предприятия. Важна также и информационная составляющая.

В этой ситуации российская сторона пытается хотя бы временно сохранить льготы для инвесторов, уже заключивших соглашения о промсборке.

Если же Россия примет правила ВТО, сотрудничество с крупнейшими автомобильными компаниями придется кардинальным образом пересмотреть, что, по мнению экспертов, скорее всего обернется уходом корпораций в другие страны.

Если посмотреть на историю вопроса, Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года, однако постоянно сталкивается с требованиями открытия рынка и отказа от части регулирующих функций государства. Но у российских властей есть свои ожидания в связи с ВТО. По их видению, вступление РФ в эту международную организацию повысит прибыли владельцев нефтегазовых и части металлургических компаний при продаже сырья за рубежом. Однако, ряд независимых экономистов и оппозиционных деятелей указывают на другое – неизбежность повышения цен на продовольствие и энергоносители, банкротство предприятий, производящих наукоемкую продукцию.

24.05.2011
   
стр.11 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ