Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №171 ПАМЯТЬ
Ушла из жизни Елена Боннэр
В США на 89-м году жизни скончалась известная правозащитница, общественный деятель, вдова академика Сахарова Елена Георгиевна Боннэр (настоящее имя Лусик Алиханова). Как стало известно, смерть наступила в результате тяжелой болезни. Ее прах, судя со слов дочери Татьяны Янкелевич, захоронят в Москве, на Востряковском кладбище.

Радио Свобода приводит комментарий Боннэр по поводу митинга «Москва для всех», состоявшийся на Пушкинской площади 26 декабря 2010 года. Это выступление Боннэр стало одним из последних.

«Я москвичка, еврейка «кавказской национальности». В 41-м защищала страну, в 45-м плакала от радости. В 53-м протестовала против «дела врачей». И все годы с весны 1937-го ждала, что какой-никакой, но вернется мама из карагандинского лагеря. А когда она вернулась, позвонила в дверь, я ее не узнала, приняла за нищенку. И все эти годы в снах заливалась слезами по моему расстрелянному папе. А у папы была язва желудка, и по вечерам он просил «Люся-джан, налей мне грелку, живот болит очень». И плакала по бабушке, растившей трех сирот 37-го года, сделавшей свой последний вздох в блокадном Ленинграде. И всю жизнь мучилась - виновата, что маму посадили, что я ее не узнала. Виновата, что отца расстреляли, что стоит на Востряковском кладбище памятник ему, а под памятником пустота. Виновата, что не осталась умирать в блокадном Ленинграде вместе с бабушкой. Родину мне, видите ли, надо было спасать! Родину! А теперь уже сил спасать родину нет. И даже нет сил самой себе налить грелку. И как ее спасать - родину? Как не знала, так и не знаю. Причислите меня к тем, кто 26-го придет на Пушкинскую. Считайте, что я пришла туда, опять спасать родину, хотя ноги не ходят».

С академиком Андреем Сахаровым Боннэр познакомилась в 1972 году на судебном процессе по делу диссидентов Вайля и Пименова. В 1975 году представляла Сахарова на вручении Нобелевской премии в Осло. В 1976 году стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы. В 1980 году Боннэр уехала вместе с Сахаровым в ссылку в Горький, а в 1984 году была осуждена за клевету на советский общественный и государственный строй. Елена Боннэр была председателем неправительственной международной организации «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонд Сахарова».

Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста в связи с вводом войск в Чечню.

В 2010 году стала кавалером Командорского Креста ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод».

23.06.2011
   
стр.5 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ