Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №174 ГЛАС НАРОДА
Кому отдаем ужин?
Как свидетельствуют данные социологического опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), половина россиян уверена, что у нас имеются реальные страны-враги.

Первоначально опрошенным так и предлагалось ответить в лоб: «Как вы считаете, есть ли страны, которые представляют реальную угрозу для России, или таких стран нет?» 47% респондентов дали утвердительный ответ, 31% считают, что в природе таких государств не существует, остальные 22% затруднились что-либо сказать.

Следующий вопрос – о том, какие именно страны представляют угрозу для России, – предлагался только тем, кто положительно ответил на первый вопрос. При этом опрошенный мог не ограничивать себя одной страной. Как и предполагалось, внешней опасностью №1 для России 26% респондентов считают Соединенные Штаты. Наполовину меньшей угрозой общественное мнение определило Китай — 13%.

В 2000 году по результатам такого же опроса Китай с 8 процентами находился на третьем месте в списке стран-угроз. Вторым тогда был Афганистан с 13% голосов (когда у власти в Кабуле находились талибы).

На третьем месте по результатам нынешнего опроса оказалась Грузия с 5%. В 2000 году в списке враждебных государств Грузии не было вообще. На четвертом месте в списке внешнеполитических врагов находится Япония (3%), почти столько же россиян считали ее опасной одиннадцать лет назад.

А на пятом месте, кто бы мог подумать, оказалась Белоруссия (2%). Она делит эту позицию в списке опасных стран с неопределенными «странами ближнего зарубежья» и «арабскими, мусульманскими странами». Остальные государства, среди которых Польша, Ирак, Иран, Афганистан и даже Чечня, опасными считает 1% опрошенных. Вот такой вот, если можно сказать, пестконтроль, когда всяких вредителей контролируют, дабы особого вреда они не принесли.

Изменения в списке стран-угроз, полагает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, свидетельствуют о том, что у россиян «сужается горизонт восприятия» и понимание места России в мире: она становится даже в собственном представлении ее граждан региональным государством. «В 2000 году еще была сильна инерция СССР и великодержавные настроения. Теперь интересует только то, что происходит вокруг нас», — полагает Лукьянов.

20.07.2011
   
стр.5 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ