Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №182 ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ
Манифест «правых» комментируется и критикуется
Из-под «пера» партии «Правое дело» свету явился предвыборный манифест. Правда, в несколько сыром виде, что не смогли не отметить целый ряд комментаторов. Объясняется текстовая недоработка дефицитом времени. Преждевременный выход манифеста вызвала статья в «Известиях», в которой рассказывалось об одном из вариантов предвыборной программы партии – решили поставить все точки над «і», но недопоставили.

Так, обращает на себя внимание в разделе «Мы — партия современной армии» предложение сохранить военную обязанность и призыв при принципиальном переходе на добровольное в нем участие. Как именно можно призывать граждан на обязательную службу в добровольном порядке, манифест не отвечает.

В разделе «Мы — партия Большой Европы», «правые» напоминают о своей и Шарля де Голля идее «Европы от Лиссабона до Владивостока». И там эксперты углядели неувязочку. «Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту...». Выходит, входим в еврозону без вступления в ЕС? – вопрошают критики.

На внутриполитическом фронте «Правое дело» хочет «конституционно ограничить численность правящей партии в Государственной думе 226 голосами (половина состава Госдумы плюс один голос).

— Фактически речь идет об ограничении прав граждан, — высказывает свое мнение вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Человек голосует, например, за «Единую Россию», а из-за того что эта партия получила больше 50%, его голос перераспределяется в пользу оппонентов. Что-то с логикой не то…

Что до критики руководства страны, с одной стороны в манифесте критикуется система, при которой действующие президент и премьер решают «между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом». В то же время Путин и Медведев называются «двумя компетентными руководителями».

— Как в церковном анекдоте, где священник идет жаловаться епископу на воровство и самодурство в его епархии со словами «Есть у нас епископы — хамы и воры, кроме, конечно, вашего архиерейства и нашей епархии», — сострил Алексей Макаркин.

По мнению политологов, в манифесте много пафосных лозунгов, как-то разделы «Мы — партия похода против смерти», «Мы — партия здоровья и просвещения», «Мы — партия новой индустриализации». Подстать сам текст, например: «Мы никогда не скажем о России «эта страна». Мы говорим о России «наша страна». И у нас достаточно смелости, ума и политической воли, чтобы защитить ее»…. В общем, партия позиционирует себя как крыша – в хорошем смысле, типа кровельная пвх мембрана, черепица – в общем имеется ввиду крыша дома.

Что еще настораживает – целый ряд предложений из манифеста ранее уже донесен до избирателей лидером «правых» Михаилом Прохоровым, а некоторые из них взяты из программы старого «Правого дела» — децентрализация, ликвидация института полпредства, упрощение процедуры регистрации партий, снятие запрета на создание предвыборных блоков.

Что до конструктивности документа, отмечается, что «правые» более определенно выступили за увеличение полномочий Госдумы, предлагают переформатировать администрацию президента «из органа, раздающего поручения, в общегосударственный орган стратегического планирования», выступают за отмену регистрации по месту жительства и прекращение выдачи двух паспортов вместо одного.

12.09.2011
   
стр.4 // HB
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
«Шелест страниц, как шелест знамен…»
Жизнестойкость этой бойкой строчки поэта Владимира Маяковского подтверждают заявления «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Правом деле» и ряда других партий

Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ