Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №183 БЕЗОПАСНОСТЬ
Лазеры – во имя безопасности авиации
В Госдуме зашевелилась жизнь. Внедрить новое оборудование в аэропортах выступил председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Он подсчитал, что с начала года в России было зафиксировано 32 нарушения техники безопасности, когда пилот из-за плохих метеоусловий должен был уйти на запасной аэродром или на второй круг, но не ушел. Это, по утверждение депутата – 32 вероятных катастрофы. Он уверен, что когда пилоты уход на второй круг — они тоже рискуют. Это – траты топлива, а посадка на запасном аэродроме — трата денег.

Суть изобретения НИИ «Аэронавигация» в том, что на взлетно-посадочной полосе устанавливаются лазеры, которые для пилота буквально рисуют в воздухе посадочный коридор, промахнуться мимо которого невозможно даже в сложных метеоусловиях. Стоимость оборудования — 15 млн. рублей для каждого аэропорта. Называется и конкретный производитель — ЗАО «Глиссада» («дочка» самарского ОАО «Международный аэропорт Курумоч»).

В качестве эксперта выступил летчик-испытатель Михаил Торохов, который отметил, что при наличии дождя, низовой метели видимость лучей существенно возрастает, Использование предлагаемой системы считает целесообразным для обеспечения точного захода воздушного судна в сумерках и ночью на некатегорированных аэродромах — тех, на которых отсутствует или укорочена система огней приближения или нет современной системы посадки самолета по приборам.

Однако, в Росавиации встретили инновацию со скепсисом в лице главы ведомства Александра Нерадько, который не решился определить, насколько хороша эта система. Смущает, что эти системы не нашли широкого применения в мире, не рекомендованы международной организацией гражданской авиации, на них не разработаны международные стандарты. Можно использовать привычное радио онлайн, а можно на свой риск – лазерные системы.

По словам Шишкарева, в Межгосударственном авиационном комитете говорят: если Росавиация даст разрешение на эксплуатацию, то мы ее сертифицируем. А в Росавиации отвечают: пусть МАК ее сертифицирует, и тогда мы ее разрешим. Шишкарева говорит, что если ведомства не найдут общий язык, Госдума закрепит возможность использования системы непосредственно в законодательстве.

16.09.2011
   
стр.7 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ