Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №183 ОРУЖИЕ
«Булава» – четвертый успешный пуск
На очередных испытаниях, получившая клеймо ракеты-неудачницы "Булава" успешно взлетела в воздушное пространство, установив рекордную дальность полета - 9,3 тысячи километров. А ведь считалось, что максимум возможностей "Булавы" - 8 тысяч километров. Теперь технические параметры ракеты собираются пересматривать.

По информации штаба Северного флота России, "Булава" успешно стартовала из Белого моря. Ровно через 33 минуты боевые блоки достигли заданного участка Тихого океана, расположенного в более чем 9,3 тысячах километров от места старта. Таким образом, цель испытаний – изучение максимальной дальности полета ракеты – достигнута.

Ракета была выпущена подводной лодкой четвертого поколения "Юрий Долгорукий", которая накануне вышла с базы в Северодвинске. Лодка проходит государственные испытания параллельно с «Булавой». Пуск совершен из подводного положения. О положительных результатах испытаний президенту Дмитрию Медведеву доложил министр обороны Анатолий Сердюков.

Как отметил военный эксперт, капитан первого ранга Константин Сивков, дальность полета "Булавы" подтверждает характеристики, которые в нее были заложены конструкторами. По его словам, на этапе проектирования всегда делают допуски по дальности, потому что эффективность топлива от длительного хранения снижается. Заложенные 8 тысяч - это гарантированная дальность. Максимальная же, по мнению эксперта, была показана в ходе последних испытаний. И хотя «Булаве» далеко до "Синевы", пуск нужно рассматривать как достижение российских вооруженных сил и оборонной промышленности. По оценке Сивкова, еще 5-6 успешных пусков, и "Булаву" можно принимать на вооружение.

Как известно, этот старт "Булавы" стал 16-м в истории ракеты и четвертым подряд, завершившимся успешно. Во время восьми неудачных пусков ракета взрывалась, падала, устраивала фейерверки над Финляндией и отклонялась от траектории. Причины, как полагает Анатолий Сердюков – в нарушении технологии ее сборки. В результате одного из неудачных пусков подал в отставку ее создатель - директор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов.

17.09.2011
   
стр.6 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ