Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №190 БЕЗОПАСНОСТЬ
Кому проводить тотальный досмотр пассажиров
Компания аэропорта "Домодедово" в суде отстояла право не проводить тотальный досмотр пассажиров на входе в аэровокзальный комплекс. Оппонентом компании был Ространснадзора, по обвинению которого в службах аэропорта отсутствует 100-процентный досмотр пассажиров и их багажа после теракта 24 января 2011 года. Тогда его жертвами стало 37 человек.

Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу "Домодедово" еще в апреле этого года. Арбитраж постановил, что в соответствии с действующим законодательством тотальный досмотр пассажиров "при возникновении угрожающей обстановки" является правом аэропорта, а не его обязанностью. Обеспечивать безопасность, охранные услуги и бороться с преступностью на объектах воздушного транспорта должны линейные органы внутренних дел (ЛОВД).

Но потом решение арбитража было упразднено Федеральным арбитражным судом Московского округа. Вердикт спровоцировала формальная причина - отсутствие протокола судебного заседания. Кроме этого суд обратил внимание на то, что служба безопасности аэропорта наделена правами осуществлять меры "противодействия незаконным актам вмешательства". Кассационная инстанция отметила, что "входящее в правоотношение начало публичности, которое есть в то же время начало общественности, придает праву характер обязанности".

По комментариям прессы, юристы компаний "Домодедово" выяснили, что федеральный арбитраж использовал в своем решении статью "Обязанность и право" 1928 года правоведа Николая Алексеева. Там говорилось о компетенции прокурора, который может оставить обвиняемого на свободе, а может заключить под стражу, в то время как спор "Домодедово" и Ространснадзора касается обязанностей коммерческих структур. Как выяснилось, именно эти опровержения юристов аэропорта сыграли решающую роль.

21.12.2011
   
стр.5 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ