Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №190 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Древнее городище в шукшинских местах
Как стало известно, родина известного писателя и актера Василия Шукшина в поселке Сростки Алтайского края таила останки древнего городища, построенного в «пра-пра» VIII-VII веках до нашей эры.

"Мы обнаружили городище на современной горе "Пикет" в поселке Сростки. Это первый надежно датируемый и археологически установленный факт фортификационного сооружения на территории Алтайского края. Памятник датируется ранним скифским временем", - прокомментировал находку научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Папин.

Ученый поведал о том, что городище «обосновалось» на территории музея-заповедника В.Шукшина. Археологи насчитали порядка 57 жилищ. "Существует организованная застройка, то есть некое подобие улиц. Появление этих городищ связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Когда кочевники проникали на территорию современного Алтайского края, то вытесняли местное население, предшествующее эпохе бронзы. И они были вынуждены уйти с традиционных территорий как раз в междуречье Бии и Катуни", - пояснил Д. Панин.

Началось с того, что группа археологов раскопала несколько жилищ, которые были разрушены естественным образом за счет образования оврагов. "Было исследовано жилище, очаг. Материал представлен керамикой и камнем, что говорит о том, что люди были оторваны от традиционных рудных источников. Сохранились остатки рухнувшей кровли, дерево, несущие столбы диаметром по 70 см, кусок зернотерки в хозяйственной яме", - перечислил Д.Папин. Да, раньше было трудно со стройматериалами. Это сейчас легко найти строительные материалы в Нижнем Новгороде и любом другом городе. А тогда,- увы.

Исследователи с грустью отметили, что на месте раскопок, из-за специфики нынешней хозяйственной деятельности практически не сохранились кости древних людей. "Практически нет металла. Мы нашли только один маленький бронзовый фрагмент и железный наконечник монгольского времени", - констатировал ученый.

Расширить картину разведанного городища позволят дальнейшие археологические исследования на этой территории.

25.12.2011
   
стр.9 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ