Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №192 ГРАЖДАНЕ
Главный нарколог России упреждает алкогольный бунт в России
Не смотря на то, что 25 процентов опрошенных россиян утверждают, что вообще не пьют, достаточное количество признает, что употребляет алкоголь ежедневно. Не удивительно, что в обществе эта проблема так или иначе муссируется. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, нужно вернуться к знакомым с советских времен лечебно-трудовым профилакториям.

Ему оппонирует врач-психотерапевт Игорь Сухарев: «В чистом виде, так, как это было в Советском Союзе, это совершенно неприемлемо. Надо просто разработать какие-то новые варианты принудительного лечения, но оно должно быть. Потому что очень много ситуаций, когда человек просто не осознает, насколько он болен, когда у него разрушена личность, когда рядом с ним спиваются другие. Это государственная проблема. Здесь нужно, на мой взгляд, найти какой-то вариант, в котором можно и права человека соблюсти, и в то же самое время сделать за него то, чего он сам сделать не может». А то, что эта проблема охватывает страну все сильнее, говорит хотя бы тот фактор, что – не напрасно ведь появилась такая услуга, как трезвый водитель круглосуточно. Причем она пользуется повышенным спросом.

Напомним, лечебно-трудовые профилактории существовали во времена СССР. В них по решению суда направляли больных алкоголизмом и наркоманией.

По словам главного нарколога России Евгения Брюна принудительное лечение у нас и сейчас существует: «Если человек совершает преступление, как и душевнобольной человек, суд ему определяет принудительное лечение. Нет никаких проблем. А вот всех тотально, поголовно принуждать к включению в программу, я думаю, что бунт начнется в России. С другой стороны, большинство наших больных наркологического профиля, в том числе больных алкоголизмом, и так с нами сотрудничают, их не надо принуждать. Есть проблема не добровольной госпитализации. Вот она нам, действительно, очень нужна. Потому что ряд больных алкоголизмом и наркоманией мы не можем изъять из ситуации, хотя заведомо знаем, что они могут погибнуть, если их оттуда не изъять. А мы не имеем права, мы должны спрашивать их информированное добровольное согласие».

28.02.2012
   
стр.2 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ