Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №193 ПОЛИТИКА
Закон о партиях: за и против

Предложенная президентом Дмитрием Медведевым реформа партийной жизни страны продолжает быть одной из главных тем общественной дискуссии. Вернется ли страна к мультипартийному хаосу 90х-х или сможет выстроить свободное и динамичное политическое поле? Работой над этим вопросом занимается кандидат юридических наук Дмитрий Усатов.
По его мнению, изложенному на страницах электронной газеты Jacta, законопроект о выборах в Госдуму скорее положительный, чем спорный.
Не смотря на то, что законопроект о новом порядке выборов в Государственную Думу, инициированный Президентом Медведевым, не сильно утешил оппозицию и подвергся волне скепсиса, Дмитрий Усатов считает его важным достижением гражданского диалога: «На волне оживления политической жизни, которую мы наблюдаем нынешней зимой, многие ожидали более радикальных изменений. Однако документ, внесенный в нижнюю палату парламента главой государства, выдержан в духе политических реформ, проводимых Дмитрием Медведевым последние 4 года. Эти реформы имеют осторожный, но последовательный характер, и в этом контексте законопроект о выборах в Госдуму нельзя считать спонтанным ответом на протестные выступления «продвинутого меньшинства»».
По мнению Усатова, политические реформы Медведева направлены на соблюдение баланса между репрезентацией общественных интересов в политическом пространстве и правовыми механизмами, обеспечивающими работу законодательной власти.
Вместе с тем, законопроект содержит и спорный момент, который можно назвать «чересчур либеральной мерой». Речь идет о норме, согласно которой минимально необходимое для регистрации Министерством юстиции количество членов партии - 500 человек. Это закономерно может привести к очень длинным избирательным спискам с пятью десятками партий, как имело место в середине 1990-х годов, а следовательно к распылению голосов избирателей. «Не исключено, что более правильным было бы установить данную планку на уровне пяти, а то и десяти тысяч человек, как это было около 10 лет назад», - предполагает эксперт.
Кроме того, в президентском законопроекте не проработана возможность формирования избирательных блоков. Согласно историческому опыту, возникновение предвыборных коалиций – первый шаг к утверждению культуры сотрудничества и формированию устоявшейся системы политического диалога с тремя лагерями: правые-центр-левые.
Президент Дмитрий Медведев внес законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях» в Госдуму 23 декабря 2011 года. Проектом был представлен как направленный на «либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий». Он предусматривает,  что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Существовавшие ранее требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях данным законом отменяются.

   
стр.17 // HT
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ