Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №193 НОВОСТИ-1
ВУЗы России – не солоно хлебавши
В ежегодном мировом рейтинге вузов World Reputation Ranking, составляемом газетой The Times, для России в топ-100 не нашлось места. Даже МГУ, в прошлом году ставший 33-м в рейтинге, на этот раз был не у дел. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий считает, что таких резких изменений просто не бывает.

В основе своей «Репутационный рейтинг» действительно субъективен. Свое мнение выражают профессоры со всего мира - 17 554 человека из 149 стран. По-прежнему лидирующие позиции остались за США (44 вуза из 100) и Великобритания (10 вузов).

По мнению проректора Высшей школы экономики Сергея Рощина, рейтинги адекватно отражают ситуацию. Педагог считает, что для конкурентоспособности нужно иметь реальные академические достижения, вклады в научные открытия, международные премии, высокий индекс цитируемости. Мы же пока не обладаем всем этим, несмотря на то что делаются попытки реанимировать и развивать науку. По его мнению, отдача не может появиться так скоро, и потребуется еще лет 10, чтобы новое поколение специалистов изменило репутацию российских университетов. Но вот что любопытно, если сравнить благосостояние нах и западных студентов, то возникает стойкая уверенность, что нащи чаще сдают в ремонт шевроле, а западные - велосипеды. Вот такой парадокс…

Место в рейтинге во многом зависит от узнаваемости вуза, - объяснил итоги рейтинга Фил Бэйти, редактор рейтингов в Times Higher Education. По его мнению, кроме классного образования, это требует соответствующего финансирования и поддержку государства. Также зарубежный специалист советует нашим ученым активнее вливаться в мировое научное сообщество. Для начала, переводить свои работы на английский и публиковать их за рубежом.

В ТОП-десятку на этот раз вошли: Гарвардский университет (США); Массачусетский технологический институт (США); Кембриджский университет (Великобритания); Стэнфордский университет (США), Калифорнийский университет, Беркли (США); Оксфордский университет (Великобритания); Принстонский университет (США), Токийский университет (Япония), Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (США), Йельский университет (США).

15.04.2012
   
стр.4 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ