Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №194 ПОДРОБНОСТИ
Исследуются реликты возрастом 50 миллионов лет
Группа российских исследователей сообщила о расшифровке ДНК древней метасеквойи - растения, бытовавшего на севере Канады и насчитывающего 50 миллионов лет.

Хронологически, около 15 лет назад образцы хвои древнего растения были получены петербургскими ботаниками. Полтора же года назад они были переданы специалистам Алтайского Государственного Университета, где группе под руководством заместителя директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максима Куцева удалось выделить из образцов древнюю ДНК. Подобная работа просто уникальна, она сродни созданию ювелиром прекрасной композиции, где изумруд соседствует с гранатом и с бриллиантом и вместе они порождают новый информационный объект.

Ученый сообщил, что отдельные фрагменты нуклеиновой кислоты исследователи размножили с помощью полимеразной цепной реакции и установили их последовательность. Акцент делался на тех фрагментах хлоропластной и ядерной ДНК, которые обладают большой вариабельностью и используются при анализе родственных связей растений.

Установленные последовательности фрагментов удалось сравнить с последовательностями современного родственника древнего растения - реликтовой метасеквойей, находящейся в Китае. Различий, по словам Куцева, оказалось существенно меньше ожидаемого. Ученый считает, что это может быть доказательством неравномерности эволюции отдельных видов. Данные говорят "о недостоверности теории молекулярных часов, подразумевающей, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова".

В любом случае, авторы уверены в возрасте исследованного растения и уверены, что полученные данные не могут быть результатом загрязнения фрагментами ДНК современных растений. А мир сейчас ожидает, как группа российских и японских ученых будет проводить эксперимент, в результате которого будет клонирован мамонт.

17.05.2012
   
стр.12 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ