Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №196 ГАЗ
Газовый сценарий будущего
Как отмечается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) "Золотые правила золотого века газа", уже через четверть века мировое потребление природного газа может вырасти с нынешних 2,7 млрд. тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд. тонн.

То есть, доля газа среди потребляемых энергоносителей к 2035 году увеличится с нынешних 21% до 25%. Следовательно, газ вытеснит уголь на третье по значению место и будет уступать только нефти.

Одновременно с этим Россия, по мнению МЭА, утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035 году будет добыто 784 млрд. кубометров газа, а в США - 821 млрд. кубометров.

Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти впятеро. А вот в странах Евросоюза объемы добычи газа снизятся. И это при том, что потребность в газе в Европе будет только расти, составив к 2035 году почти 700 млрд. кубометров в год. Так что этот вопрос коснется всех, кроме тех, кто в теплых краях проживает, например, если у вас дом на Кипре.

МЭА прогнозирует снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010 году до 35% в 2035.

"Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти", - отмечает главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Впрочем, в докладе МЭА особо подчеркивается, что это произойдет лишь в случае резкого увеличения добычи "нетрадиционного" газа - сланцевого, угольного и так далее. Именно на "нетрадиционных" месторождениях к 2035 году, по прогнозам МЭА, должно будет добываться около трети всего газа в мире. В США же доля "нетрадиционного" газа должна составить около 71%, тогда как в России - около 6%.

04.07.2012
   
стр.7 // HB
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ