Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №206 ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
Магнитно-резонансная и компьютерная томография
Современные специалисты-медики активно используют в своей практике различные методы неинвазивной диагностики. К их числу относятся магнитно-резонансная, а также компьютерная томография (МРТ и КТ). Эти методики отличаются не только по физической основе, но и по предоставляемым им диагностическим возможностям.

При использовании МРТ необходимое изображение формируется благодаря применению специального магнитного поля. Под его воздействием все атомы водорода, имеющиеся в теле пациента, образуют прямую линию. Она располагается строго параллельно по отношению к направлению самого магнитного поля. Затем аппарат формирует электромагнитный сигнал. Он направлен перпендикулярно к вышеуказанному полю. При этом все атомы водорода, частота которых сходна с аналогичной характеристикой сигнала, генерируют свой ответ. Он улавливается сверхточным медицинским оборудованием.

Благодаря тому, что количество атомов водорода, отличающее кости, сосуды и мышечную ткань, принципиально различается, становится возможным получение сигналов, отличных по своим характеристикам. А благодаря их компьютерной расшифровке, врач получает точную картину развития заболевания.

Что касается такого метода обследования, как компьютерная томография, здесь используются рентгеновские лучи. Они посылаются специальной установкой, постоянно вращающейся вокруг тела больного, выбирая различные углы для создания максимально точных снимков. Все полученные изображения подвергаются компьютерной обработке и суммированию.

МРТ в основном используется неврологии, а также в нейрохирургии. В помощью данного метода можно исключить наличие застарелых травм головного мозга, грыж межпозвоночных дисков и др. Этот метод идеален для исследования мягких тканей.

В то же время КТ в основном используется для диагностики различных заболеваний костно-мышечной системы и выявления свежих кровотечений (при травмировании головы, брюшной полости, груди и т. д.). Зачастую благодаря этому методу становится возможным своевременное определение ранней стадии инсульта или опухолевых заболеваний. Высокая информативность КТ при обследовании почек, кишечника и сосудов обеспечивается использованием контрастного вещества.

Что касается эффективности использования любого из перечисленных методик для конкретного пациента – такое решение может принять только врач.

   
стр.9 // HT
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Курить не только вредно, но и опасно
В России вступил в силу закон, предполагающий введение штрафов за курение в общественных местах и пропаганду табака.

Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ