Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №208 КУЛЬТУРА
О подлинниках и подделках шедевров русского авангарда
Российскими экспертами авангарда раскритикована выставка «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма», которая недавно прошла в Доме Мантеньи в Мантуе, уличив устроителей в демонстрации поддельных картин. В Италии экспонировалось 61 произведение всемирно известных художников из частных коллекций, которые ранее нигде не демонстрировались. Среди авторов произведений значились Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Иван Клюн, Наталья Гончарова и другие.

Такие события происходят из-за того, что в стране возрождается интерес к искусству, в первую очередь, к своему собственному. Богатые люди покупают картины известных художников. Более бедные заказывают для украшения своих квартир копии. Причем, не только на холсте. Это могут быть и витражи, и шторы на заказ, и даже специальные фотообои. Что ж, когда культурное явление захватывает так людей, это очень даже неплохо.

Заметим, российские специалисты не видели саму экспозицию, однако рассмотрели каталог с репродукциями произведений. В частности, недоверие экспозиции высказал один из авторов Энциклопедии русского авангарда Андрей Сарабьянов. Старший научный сотрудник отдела графики XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Горячева прямо заявила, что ей очевидно, что все картины на выставке — подделки. Она объяснила, что ситуация с подделками работ авангардистов выходит из-под контроля из-за того, что европейские и американские галеристы «обращаются за консультацией не к признанным специалистам, а к местным знаменитостям».

Впрочем, на подлинности работ настаивает итальянская сторона: куратор выставки Джанфранко Ферлиси и адвокат из миланской юридической фирмы Lexart Джузеппе Мельци, представляющий организаторов упомянутой экспозиции. По словам последнего, все работы прошли экспертизу в лабораториях Политехнического института Милана и считаются подлинными. Как утверждает Ферлиси, картины русских авангардистов были собраны «благодаря чувствительности небольшой, но утонченной группы коллекционеров». Находку произведений итальянец назвал чудом. Однако критиков смущает то, что работы художников-авангардистов подделываются достаточно часто.

17.08.2014

ЧИТАЙТЕ В ПРЕЖНИХ ВЫПУСКАХ:

   
стр.9 // ВС
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ