Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №210 ПЕРСПЕКТИВЫ
Катера на воздушной подушке нового поколения
Россия инициирует создание катеров на воздушной подушке нового поколения. Для этого придется освоить серийное производство морских газотурбинных двигателей. Такие катера можно будет использовать на российских "Мистралях", – прокомментировал заместитель генерального конструктора ЦМКБ "Алмаз" Игорь Захаров.

"Программа вооружений до 2050 года предполагает разработку катера на воздушной подушке. Но, как вы знаете, он оснащается газотурбинной силовой установкой. Когда Рыбинск /рыбинский "Сатурн"/ завершит разработку в полной мере таких двигателей и будет освоено их серийное производство, тогда можно будет заниматься катером на воздушной подушке", - сказал Захаров.

В первую очередь имеется в виду катер размерности "Мурены". Производство таких катеров водоизмещением около 150 тонн, длиной и шириной порядка 30 и 14,5 метров соответственно должны возродить в Хабаровске. Кроме того, на вооружении российского флота стоят и более крупные "Зубры" /водоизмещением свыше 550 тонн, длиной и шириной около 57 и 25,5 метров/. Однако, "нас ориентируют на размерность "Мурены", - сказал Захаров. - Про "Зубр" речи пока не идет".

Захаров считает, что катера нового поколения могут использоваться с универсальных десантных кораблей типа "Мистраль", которые в Россию должны поступить в 2014-2015 годах. "Док-камера "Мистраля" приспособлена для приема катеров на воздушной подушке типа "Мурена", - обяснил заместитель генконструктора "Алмаза".

Как обяснили специалисты, проблемы с поставками газотурбинных двигателей для российских кораблей связаны с ситуацией на Украине, где сосредоточены предприятия, ранее продававшие России силовые установки. Сейчас рыбинский "Сатурн" в рамках программы импортозамещения создает отечественные газотурбинные установки. Предварительно военные корабли должны оснащать ими с 2017 года.
   
стр.26 // ВС
Полное оглавление номера
НАШИ ПАРТНЕРЫ