Сегодня: Суббота, 05 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ТЕХНО

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

НЕДВИЖИМОСТЬ

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

ТЕНДЕНЦИИ

ПОДРОБНОСТИ

МОДА

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №69 ТЕМА НОМЕРА
Сообразили на троих

РОССИЯ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ



Выборы закончены, голоса избирателей практически подсчитаны. И теперь, когда мы знаем победителей и неудачников избирательной гонки, интересно заглянуть в прошлое и вспомнить, кого тогда прочили в парламент. Страшно подумать, если бы те прогнозы сбылись.

Художник Владимир Мочалов
Владимир Мочалов

Год назад, когда даже не были известны партии, допущенные до думских выборов, избиратель мог разве что в общих чертах определиться с симпатичной ему политической силой. Это дало социологам одни цифры для размышлений.

Полгода назад, когда участники гонки были зафиксированы, но их допуск в бюллетени не был оформлен, избиратель получил возможность конкретизировать свои симпатии. Это дало социологам совершенно другие цифры.

Буквально неделю назад политическая ориентация респондентов была снова замерена. Так сложилась третья цифровая комбинация.

Сегодня же, 3 декабря, надобность в социологии отпала, зато мы видим весомые, зримые итоги прошедших выборов. И – удивляемся прежним прогнозам.



Падение гегемонов



То, что на протяжении всех социологических замеров, предшествовавших выборам-2007, основная масса респондентов отдавала предпочтение «Единой России», нет ничего удивительного.

Вопрос был только в том, сколько в итоге получит партия власти: то ли обещанные электоратом год назад 50%, то ли подсчитанные полгода назад 45-46%, то ли титанические 60% и более. Последнюю цифру принесло «Единой России» то же известие, что и похоронило всю избирательную интригу. Известие пришло 2 октября, когда одной короткой фразой Владимир Путин лишил работы политтехнологов, аналитиков и пиарщиков. «С благодарностью приняв предложение возглавить список «Единой России»», президент решил исход парламентских выборов. В этот момент сомнений в оглушительной победе «ЕдРа» не оставалось даже у самых оголтелых скептиков.

Но, опять же, не в этом суть. А в том, что многие прогнозы показывали медленный, но верный закат гиганта отечественной политики и постоянного участника Думы – КПРФ. Год назад им прочили минимум пятую часть мест в парламенте, полгода назад – чуть меньше. Последние цифры ВЦИОМ и вовсе докатились до 12% с мелочью. Слишком стремительное падение для столь влиятельного игрока. В это если и верилось, то с великим трудом.

Но теперь, когда подсчёт голосов практически завершён, мы знаем, насколько устойчива была наметившаяся тенденция.

Либерально-демократическая партия России, или, попросту говоря, партия Жириновского, по результатам всех опросов общественного мнения в Думу проходила. Пусть даже не на вторые и не на третьи, а так – на четвёртые-пятые роли. Но – проходила.

Разные опросы давали примерно одинаковые результаты. Где-то так – 7-8%. Однако чем ближе к выборам, тем тревожнее становилось за самую яркую фракцию в парламенте. Если год назад либерал-демократы могли рассчитывать на твёрдое попадание в Думу с востребованностью у избирателя на уровне 10% и более, то этим летом и осенью многие аналитики заговорили о шаткости позиций ветеранов отечественной политической сцены. Кое-кто начал и вовсе прогнозировать, что Жириновский и его друзья не преодолеют намеченный законодательством барьер.

Кто был прав и пришёл ли на выборы преданный ЛДПР электорат – показало 2 декабря.



Закат без «спроса»



Теперь мы знаем и то, что всё же случилось со злосчастной «Справедливой Россией». Будущее ей прочили многообещающее. Но прочили давно – в 2005 году прозвучала знаменитая фраза замглавы президентской администрации Владислава Суркова о «второй ноге». Тогда в Кремле впервые заговорили об идее двухпартийного парламента, к стандартам которого было бы неплохо приспособить Госдуму. По сути, именно с этого момента началось создание «Справедливой России», которой, по планам Кремля, суждено было стать альтернативой партии власти, некоей вменяемой, конструктивной оппозицией.

28 октября 2006 года состоялось знаменательное и крайне неоднозначное с точки зрения многих не по своей воле вовлечённых в процесс участников событие: Российская партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров объявили о своём объединении, став единой политической силой. Та помпезность, с которой было обставлено мероприятие, казалось, не оставляла сомнений в успехе нового проекта.

2007 год открылся под звуки победного марша «справороссов». Аналитики не уставали прогнозировать партии Сергея Миронова победы на всех фронтах. А как ещё могли воспринимать реальность «спросы», когда даже Владимир Путин удостоил их своим высочайшим вниманием. Президент поприветствовал появление «второй ноги» и чётко обозначил то, какой она ему видится. ««Справедливая Россия» — это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает такое социалистическое, социал-демократическое направление. В полной мере это пока ещё, может быть, не ощущается… Нужно время».

Времени особо много и не понадобилось. «Справороссы», будучи по природе своего названного лидера ярыми, даже в чём-то профессиональными обожателями президента, быстро взяли на вооружение необходимую в данный исторический момент риторику, в один момент превратившись в приверженцев «левых» идей.

Ниша, которую заняла «Справедливая Россия», казалась уникальной: «справороссы» уверенно критиковали власть, «ЕдРо», губернаторов и всех кого бы то ни было, вместе с тем яро поддерживая президента. Этакая двуязычная позиция мироновской партии возбудила многих – к ней в поисках крепкой политической «крыши» гуськом потянулись доселе беспризорные чиновники, из числа не успевших примкнуть к «единороссам», и все более-менее недовольные единоличным лидерством «медведей». В тот момент с проблемой перебежчиков столкнулись и КПРФ, и ЛДПР и даже «Единая Россия». Всем хотелось к Миронову – уж больно убедительно выглядели «спросы», которые при всей своей напускной оппозиционности были не лишены административного ресурса.

Однако первые же взрослые шаги мироновской партии показали, что задуманному не суждено сбыться. Проба политических сил была назначена на 11 марта. Именно региональные выборы, проходившие в 14 субъектах федерации, должны были стать черновым вариантом предстоящей парламентской гонки. То, что ставки были именно таковы, подтверждается характером агитационной компании, в ходе которой большинство партий делало упор на обещания уровня сугубо федерального, отрабатывая и шлифуя концепции политических программ.

Результат заставил Кремль очень серьёзно задуматься: вряд ли можно было назвать выборы 11 марта успешными. Оказалось, что административный ресурс вопреки законам математики не делится на два.

Размазывание кремлёвской поддержки и чиновничья неразбериха привели к тому, что «Единой России» не удалось одержать убедительной – с показателем 50 и более процентов – победы. Её средний результат оказался ниже всех прогнозов – примерно 46,7%. В свою очередь, пролетели и «справороссы» – второе место оказалось для них недостижимой высотой, которая вновь покорилась коммунистам.

Насколько же состоялись «спросы» по итогам 2 декабря – смотрите в выпусках новостей.



Полная безнадёга



«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - именно эта четвёрка партий, которые, согласно прогнозам, проходили в Думу с тем или иным урожаем в избирательных урнах. Прочие политические формации, согласно всё тем же прогнозам, не менее стабильно оставались за бортом парламента. По этому пункту социологические опросы показывали неутешительный для аутсайдеров кампании результат.

СПС, «Яблоко» в глазах респондентов представали малоубедительными настолько, что постоянно обгоняли друг друга по итогам опросов, не выходя при этом за рамки скромнейших 4%, а обычно и вовсе оставаясь в пределах 2%. Конечно, отрицательный результат либералов был предрешён. Так и не воплотив в жизнь проект объединения, партии выступили с независимыми программами. Концепция «Яблока» за все эти годы изменениям не подверглась. А вот СПС удивил многих. «Союз правых сил», который всегда был партией бизнеса, вдруг проявил себя как ярый борец с социальной несправедливостью и бедностью. Удивительно было наблюдать за предвыборными роликами либералов, в которых Борис Немцов в обнимку со старушками говорил об ужасающе низких пенсиях и тяжёлом положении трудящихся. Уж кому-кому, а Борису Ефимовичу стоило бы здесь помолчать.

Аграрная партия России показывала столь же умеренную популярность, как и либеральные формации.

Прочие участники гонки – «Гражданская сила», Демократическая партия России, «Патриоты России», Партия социальной справедливости – и вовсе всегда существовали в рамках статистической погрешности. Что 2 декабря со всей очевидностью должно было доказать…





ПЕРСПЕКТИВЫ



Свято место пусто



По стране бродит призрак незапланированного президента



Вслед за парламентскими выборами стартует президентская гонка. Ровно через три месяца – 2 марта 2008 года – граждане России определят нового главу государства. Вместе с тем будущее страны, до которого, как говорится, рукой подать, остаётся в тумане неопределённости. Потому что неизвестно имя преемника Владимира Путина.



В соответствии с законом, предварительная регистрация потенциальных кандидатов в президенты должна состояться уже до конца текущего года. 18 декабря крайний срок сдачи всех необходимых документов для самовыдвиженцев, 23 декабря – для представителей партии.

Столь сжатые сроки, которые установил ВЦИК для решения организационных вопросов, не оставил времени на раздумья – уже в среду несколько лидеров ведущих российских политических сил заявили о своих президентских амбициях. Список кандидатов для участия в выборах главы государства пестрит фамилиями известных политиков: среди них забывший шахматы оппозиционер Гарри Каспаров, его вчерашний соратник Михаил Касьянов, любимчик Ельцина Борис Немцов, душа и сердце ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Несомненно, число желающих сесть в кресло президента будет только увеличиваться, радуя нас самыми неожиданными именами. Однако страна ждёт всего лишь одного кандидата – того, кого предложит на суд общественности Владимир Путин. Непосредственно с оглашением имени кремлёвского преемника возьмёт начало президентская кампания.



Знак молчания



При всей скоротечности развития событий Кремль не торопится раскрывать секреты операции «Преемник». До сих пор список возможных сменщиков Путина необычайно широк и объединяет в себе совершенно разноплановые и зачастую взаимоисключаемые фигуры. Путин же не даёт даже полунамёка на имя возможного продолжателя его курса.

Эта затянувшаяся игра в молчанку наводит на мысль, единственно способную объяснить столь странное бездействие. Складывается впечатление, что у Кремля просто-напросто нет кандидатуры преемника. Ныне власти оказались заложниками сверхпопулярности Владимира Путина, конкуренцию которому не может составить не только оппозиция, но даже и его же собственные выдвиженцы.

Судите сами. Попытка раскрутки первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова провалилась: за год мощнейшего пиара, который смог бы привести к победе даже мёртвого, им не удалось заручиться поддержкой даже 10% россиян. Не особо впечатляют рейтинги и других представителей окружения президента: трудно себе представить, чтобы менее чем за три месяца можно было добиться повышения рейтинга Владимира Якунина, Дмитрия Козака или Виктора Зубкова. Ни один из них в глазах народа так и не смог стать альтернативой Путину.

Итог столь неудачно проведённой подготовки к президентским выборам способен принести ещё массу проблем – россияне могут проигнорировать выдвинутого Кремлём преемника. Ведь для них до сих пор существует всего лишь один достойный кандидат на роль главы государства – Путин.



Вне конкурса?



Пока Кремль панически решает головоломку с преемником, лидер отечественных коммунистов Геннадий Зюганов заявляет о своей готовности возглавить государство. Именно он, по оценкам аналитиков, на данный момент имеет наибольшие шансы занять президентское кресло. Как принято сейчас говорить, на безрыбье и Зюганов президент.

Опросы показывают, что рейтинг Геннадия Андреевича характеризуется не только стабильностью, но и определённым потенциалом роста. И хотя в своей популярности он на порядок уступает Владимиру Путину, в отсутствие последнего Зюганов может быстро нарастить политические мускулы. Кем бы ни оказался кремлёвский преемник лидеру, КПРФ он определённо по зубам. Ну, скажем, почему народ должен непременно поддержать выдвиженца Путина, а не того же Зюганова? За Геннадием Андреевичем партийная поддержка, активный электорат и весомый авторитет.

А что будет за преемником? Поддержка нынешнего президента и административный ресурс. «Это далеко не мало», - скажут многие. Верно. Но это ни так и много. Особенно в условиях острой нехватки времени. Путин может просто не успеть убедить народ, что именно этот человек нужен стране.



ТЕПЛОВ Евгений





КСТАТИ



Если внимательно проследить за высказываниями Владимира Путина, то можно увидеть, что имя преемника было им уже неоднократно названо. Президент чётко дал понять, кому он готов доверить будущее страны. В нынешних российских условиях, по мнению Путина, гарантом политической и экономической стабильности выступает партия «Единая Россия». Именно она должна обеспечить преемственность курса страны.

По сути это может означать только одно – кремлёвский кандидат в президенты впервые будет партийным. Именно из числа единороссов будет выдвинут преемник, который вкупе с «ЕдРом» обеспечит стабильную смену политических поколений. В этой связи вполне логичным выглядит и решение Путина возглавить «Единую Россию» - лучшего способа контроля за новоизбранным президентом, чем посредством выдвинувшей его партии, не найти.

В этой связи предстоящая предвыборная кампания обещает стать ареной противостояния «ЕдРа» и КПРФ. Именно представители этих партий схлестнутся в борьбе за кресло главы государства.

Сергей Миронов

   
стр.4 // ИСТОМИН, КОРЖ

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap