RSS трансляции

ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №69 ИНТЕРВЬЮ
«Что спасёт Россию?»
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ НАТАЛЬИ ДУРОВОЙ

В Москве, 27 ноября, на 74 году жизни скончалась знаменитая дрессировщица, народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии, академик российской Академии естественных наук, руководитель столичного Театра зверей – Наталья Юрьевна Дурова. Именно при Наталье Юрьевне знаменитый «Уголок Дурова» был преобразован в Театр зверей, который впоследствии стал московским театральным комплексным центром «Страна чудес дедушки Дурова», являющимся уникальным не только для России, но всего мира. Дурова работала в театре до последнего дня.

Я был лично знаком с Натальей Юрьевной, сделал с ней немало интервью, но так получилось, что одно из них по различным причинам увидело свет только сейчас, уже после смерти великого театрального деятеля и человека.

Белка, Стрелка и театр

- Наталья Юрьевна, первый мой вопрос к вам: есть на свете дрессировщики, а есть – укротители зверей. В чем разница между вами?

- Дрессировщик вырабатывает структуру дуровского метода – без боли. Этим обретается гармония взаимоотношений человека и братьев наших меньших. Будь-то птица, будь-то хищник, неважно. Главное – взаимопонимание и закрепление условных и безусловных рефлексов. Надо знать экологию, зоологию, местонахождение жизни этого животного, его возможности, повадки. Дрессура это в первую очередь воспитание любовью, заботой и доверием животного к тебе. Без доверия ничего не будет. А вот укрощение зверей это подавление: волей, палкой или стеком. Результат - испуг, или хуже – бросок на укротителя. Да и слово-то какое – «укрощение»! А кто из нас любит укрощение? Животные превращаются в рабов.

- Правда ли, что знаменитые собаки Белка и Стрелка, которые летали в космос, проходили подготовку и обучение в вашем Театре зверей?

- Да, мы участвовали в подготовке полета собак в космос. Непосредственно в театре готовили к полету собаку - Лайку. Она находилась у нас недели две-три. Вторая половина подготовки происходила в Космическом центре. Там тогда работал профессор Михайловский, который этим непосредственно занимался. Белка и Стрелка тоже находились на нашем попечении. Но их не привозили в Театр, а держали в Космическом центре. Сотрудники центра выезжали к нам для консультаций. Сначала Лайкой занималась я сама, но когда узнала, для чего мы ее готовим, что она в конце-концов обречена на гибель в космосе, я сразу передала собаку главному научному сотруднику Марии Александровне Герт, которая собственно и заканчивала всю работу.

- Судя по всему, ваш Театр зверей имеет давние и прочные контакты с научными российскими центрами и Университетом?

- Да. У нас был тесный контакт и с Университетом и с Институтом мозга и с кафедрой Высшей нервной деятельности по тематике сохранения ценных видов животных, исчезающих сегодня на Земле. Проходят века, меняется экология, чистой воды, не загаженной химическими и биологическими отходами все меньше. Когда мы с театром приезжали в Берлин с выступлениями, мы боялись давать местную воду животным, настолько она была грязной.

Животные гораздо острее реагируют на проблемы экологии и вторжение человека в их сферу обитания.

Верблюды революции

- Теперь о проблемах самого Театра зверей. При каких обстоятельствах случилась известная катастрофа с фундаментом здания?

- Этому зданию уже 117 лет! Ту часть комплекса, где размещается мой кабинет, и где мы с вами сейчас находимся, никто за эти годы не укреплял. А когда подземные воды подмыли фундамент, мы вдруг обнаружили, что он провалился метров на 8 вглубь! Мне говорят, - у нас ЧП, дом рушится! Какой еще дом? Наш дом, мы все висим! Как висим, вы, что ей богу?!

А в это время президент Путин как раз летел с визитом в США. Мне ночью звонят в кабинет и сообщают, - с вами будет говорить президент. Я спрашиваю, - какой президент, какой компании? Отвечают, - той, что вы любите - президент России Владимир Владимирович Путин! И тут в трубке голос Путина, - Наталья Юрьевна, что там у вас случилось, все ли в порядке? Вы, говорит, не волнуйтесь, я только что разговаривал с Лужковым, сейчас он к вам в Театр приедет. Буквально после этого прибыл Юрий Михайлович, а лестницы, что бы подняться на второй этаж, уже нет – провалилась под землю. Я в кабинете наверху сижу, а Лужкову, что бы подняться ко мне, пришлось воспользоваться строительной люлькой.

Из здания к этому времени уже всех эвакуировали. Но я уходить отказалась. И со мной три моих помощника остались. Мы решили, если погибать придется, то вместе со своими животными. Вот тогда мне Юрий Михайлович и говорит, - ну у вас и характер. И вот так мы всю эту кошмарную ночь с Лужковым просидели в моем кабинете, смело можно сказать – прямо над бездной.

- Ваш Театр Зверей не только реконструируется, но еще и развивается. Что нового увидят посетители и гости вашего Театра в ближайшем будущем?

- Самая важная наша стройка - это Храм детства! В нем планируется открыть воскресную школу, где дети смогут работать в виварии. Они должны помнить, что природу, и животных надо беречь, а не уничтожать, тогда они будут и к людям добрее. Но, слава богу, у нас хорошая молодежь, я в нее верю. И в Россию нашу верю.

- То есть мы продержимся, не пропадем?

- Конечно. Я не романтик, но точно знаю, что нас спасет именно культура. На русских произведениях росли писатели Америки и Европы. А наши великие ученые: Пирогов, Тимирязев, Павлов, Сеченов, Вавилов, Бехтерев. Кстати, многие из них работали в Уголке Дурова. Знаете, как назывался наш Уголок до революции 1917 года? – «Фабрика Зоорефлексологии». Мой дед работал вместе со знаменитым немецким зоологом Карлом Гагенбеком.

Именно тогда, в те годы, впервые, после времен Ивана Грозного, в России появился слон. Он был у нас, у деда. Звали его - Беби. Наш слон в самые трудные годы революции ходил по Москве сильно похудевший, но таки получавший свою революционную пайку. А наши верблюды возили моего деда, Илью Эренбурга и других известных писателей в арбе по городу. Дед собирал на улицах голодных беспризорников и привозил их сюда, в Уголок. Здесь размещался Дом ребенка, вот прямо здесь, где мы с вами сейчас сидим.

Страшнее бешеных слонов

- Наталья Юрьевна, кто сегодня является продолжателем вашей династии Дуровых?

- Есть Наталья Юрьевна Вторая. На самом деле, она – четвертая Наталья в семье, а вторая – после меня. Это моя племянница от Юрия Юрьевича Дурова.

- Выходит, что ваша династия передается по женской линии, подобно императорской династии женщин на российском престоле?

- Не совсем. Все получилось потому, что у деда не осталось никого – погибла папина мама Наталья Владимировна. Ее убили под Астраханью белоказаки. Она была медсестрой. Старший сын убит в революцию на Красной Пресне, а младший сын скончался 1916 году от туберкулеза. И вот я во главе Театра зверей уже 25 год.

Династии Дуровых – свыше 600 лет. Именно мои предки впервые привезли в Россию группу экзотических животных, в том числе и слона. Это было, не поверите, при Иване Грозном! Но род Дуровых появился в России раньше Ивана Грозного. Мои предки пришли сюда из Польши. Сначала они звались – Туровскими. Затем их фамилию переделали на русский лад – Туровы, а уже при Иване Грозном, за свой характер (несгибаемый, упрямый), стали они именоваться – Дуровыми. Мой род начинал свою жизнь в России на Смоленщине.

Помните, ведь именно там снимали фильм «Гусарская баллада». А ведь образ главной героини фильма взят из биографии Надежды Дуровой – герой Отечественной войны 1812 года, Георгиевский кавалер, ординарец Кутузова и моя родственница. Мама же моя была из рода Бородиных, так эти династии на мне и сошлись.

- Скажите, это правда, что вы и ваш дом, где вы живете, попал прямо в самый эпицентр толпы футбольных фанатов во время печально знаменитого матча Россия – Япония?

- Я приехала домой на машине, а вокруг такое творится! Дом мой (Тверская, 6) закрыт на все замки, ворота тоже. Я сама живу на 4 этаже, а ниже уже все стекла в доме перебили. А МХАТ как разбили, ни одного целого стекла!

Я вышла и обратилась к этой беснующейся толпе. Эти «болельщики» видимо испугались моего тона и решительности, и сбавили обороты. А ведь заведенная толпа людей на самом деле вещь очень страшная и опасная, гораздо страшнее, чем стадо бешеных слонов…

стр.19 // ГЛЕБОВ Борис

Полное оглавление номера

НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».

Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
(495) 951-39-05