
«Если власти не могут принимать решения, надо действовать самому. Это наша святая обязанность», - заявил террорист Юри Лийм (на фото) в эфире эстонского телеканала Kanal2, после того, как самолично демонтировал два советских памятника в Таллине и отвез их в исторический музей в Пирита, в бывшей усадьбе графов Орловых. Крановщик по указанию Лийма сначала снял памятник офицерам-выпускникам Таллиннского военного училища, а затем - памятник коммунисту Хансу Пёэгельманну. Памятник курсантам находился на территории Тондиских казарм, где в послевоенные годы располагался полк, в котором служил Герой Советского Союза Александр Матросов.
Префектура полиции в связи с действиями эстинаци Лийма возбудила уголовное дело по статье о краже, сообщает ETV24. Весной прошлого года Юри Лийм выступил в СМИ с угрозами взорвать памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллина. Он также заявил, что аналогичный план у него был готов ещё несколько лет назад, и даже взрывчатка была заложена у подножия памятника, но в последний момент он передумал. Тогда суд оправдал террориста, под тем предлогом, что обнародование преступного плана не является наказуемым. Памятник Воину-освободителю демонтировали сами эстонские власти, вызвав протесты, в кходе которых было арестовано свыше тысячи человек, 50 были ранены, а один человек погиб.
Маловероятно, что какое-либо наказание ждет Лийма и сейчас. Новая выходка радикального националиста встретила самый горячий прием у эстонской части населения Эстонии. Вопрос о лишении лицензии студии Reporter, которая осуществляла съемку надругательства, и канала Kanal2, который ее транслировал, пока даже не ставился.
Надругательство над памятниками совершено в день, когда Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление о недопустимости судебного преследования ветерана Второй мировой войны Арнольда Мери, процесс над которым проходит в Эстонии. Депутаты направили соответствующее заявление Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентскому союзу, а также Всемирной федерации ветеранов войны. «За» принятие постановления выступили 426 депутата.